Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С конца XIX до начала XX века Россия переживала интенсивный интеллектуальный подъем, который особенно ярко проявился в философии и поэзии. Термин "Серебряный век" скорее эмоциональный, чем научный, и вызывает в памяти другой короткий период русской культурной истории - "Золотой век", пушкинскую эпоху русской поэзии.
В наиболее концентрированном виде атмосфера Серебряного века проявилась в первые полтора десятилетия XX века. Во всем многообразии художественных, философских и религиозных поисков и открытий это был расцвет литературы русского модерна. Первая мировая война, буржуазно-демократическая Февральская и социалистическая Октябрьская революции отчасти спровоцировали, а отчасти определили этот культурный контекст.
Имена поэтов, составивших духовное ядро Серебряного века, - Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Инокентий Аненский, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Андрей Бейли, Константин Бальмонт, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Вячеслав Иванов, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Георгий Иванов и многие другие. Борис Пастернак занимает особое место в русской литературе и в поэзии того времени. Творческая судьба Пастернака позволила ему полностью реализовать себя и как поэту, и как прозаику. Именно благодаря творчеству поэтов Серебряного века появилась реклама, элементы которой используются и сегодня.
Цель работы – рассмотреть особенности русского экспрессионизма на примере творчества Бориса Пастернака. Кроме того, выявить мотивы серебряного века в рекламе и PR.
Задачи исследования:
- описать специфику русского экспрессионизма в творчестве Бориса Пастернака.
-определить мотивы серебряного века в рекламе и PR.
1. Экспрессионизм в творчестве Б. Пастернака
Москва притягивала культурные силы со всей России, а разнообразие ее традиций - в основном национальных и транснациональных - порождало, казалось бы, невозможные и несовместимые интеллектуальные типы Москва конца XIX - начала XX века была экспрессионистской до крайности. Участники крауд-фандинга, ставшие меценатами во втором поколении, спонсировали все новое и черпали жизненную силу из всего. Их энергия и капитал не только отполировали медные самовары до золотистого цвета, но и создали захватывающий "азарт", благодаря которому были построены особняки в стиле модерн, организованы прогрессивные театры и собраны коллекции всемирно известных картин и икон. Все это культурное многообразие вошло в творчество Бориса Пастернака и породило в нем своеобразный ассоциативный экспрессионизм.
Как справедливо отметила в своей докторской диссертации «Экспрессионизм в русской литературе первой трети XX века. Генезис. Историко-культурный контекст. Поэтика» В. Н. Терехина, импрессионизм не был замкнутой на себе системой. «Сущность экспрессионизма - бунт против дегуманизации общества и одновременно утверждение онтологической ценности человеческого духа была близка традициям русской литературы и искусства, их мессианской роли в обществе, эмоционально-образной выразительности, характерной для творчества Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Н. Н. Ге, М. А. Врубеля, М. П. Мусоргского, А. Н. Скрябина и других».
Как «сложносоставное» и «негомогенное» искусство, экспрессионизм в начале XX века обнаруживал тенденцию к взаимодействию с элементами реализма, а также разных модернистских и авангардистских течений. Это взаимодействие можно наблюдать в прозе Л. Андреева, М. Кузьмина, В. Маяковского, М. Зенкевича, В. Нарбута и других писателей [9].
Б. Пастернак также был активным исследователем экспрессионистского опыта.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Альфонсов В. Н. Поэзия Бориса Пастернака. - Л.: «Сов. Писатель», 1990. – 367с.
2. Баевский В. С. Пастернак: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам.- М.: Изд-во МГУ, 1997. – 112 с.
3. Дрягин К.В. Экспрессионизм в России. Вятка,1928
4. Иванова Н. Борис Пастернак: участь и предназначение. - Биографическое эссе. - СПб.: «Питер», 2000. – 246 с.
5. Интернет-источник «Первое сентября» О cовременной стихотворной рекламе и русской поэзии Е. Бредис Режим доступа: https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200300704 (Дата обращения: 29.01.2024)
6. Катаева Т. Другой Пастернак: Личная жизнь. Темы и вариации. – Мн.: «Современный литератор», 2009. – 605 с.
7. Лихачев Д. С. Борис Леонидович Пастернак //Пастернак Б. Собрание сочинений. – 1989. – №. 5. – С. 12.
8. Лихачев Д. С. Борис Леонидович Пастернак. Вступительная статья //Пастернак БЛ Собрание сочинений: В 5 т. Т. 1: Стихотворения и поэмы. – 1912. – С. 5.
9. Озеров Л. А. О Борисе Пастернаке. – М.: «Знание», 1990. – 65 с. –
(Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Литература. №1).
10. Пастернак Б. Избранное: в 2 т. Т. 1: Стихотворения и поэмы. – 1998.
11. Чагин А. И. ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890– 1960) //Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918-1940). – 2002. – Т. 4. – №. 2. – С. 261-271.