Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Правовая система Европейского союза продолжает эволюционировать и всё больше расширяет предметы правового регулирования. В самом начале европейской интеграции основными областями права ЕС были формирование общего рынка, включая свободное перемещение товаров, услуг и капитала. В дальнейшем право ЕС создало основы для экономического и валютного союза, введения единой таможенной политики, общих правил торговли и единого договорного права.
В условиях развития общего рынка и возрастания конкуренции стал важным вопрос проведения единой антимонопольной политики и формирования права конкуренции внутри ЕС. Активизация деятельности юридических лиц, включая корпорации, привела к введению правил конкуренции. Развитие общего рынка потребовало унификации банковских, страховых и транспортных услуг. Результатом миграционных процессов стало появление общего трудового и социального права в рамках ЕС. Введение общих визовых требований для въезда иностранцев, лиц без гражданства и мигрантов привело к созданию шенгенского права.
Таким образом, под влиянием процессов интеграции право ЕС продолжает развиваться, структурироваться и приобретать черты самостоятельных областей права. На данный момент можно выделить около 20 отраслей права ЕС, каждая из которых имеет свою сферу правового регулирования, достаточное количество нормативных актов и особенности в методах правового регулирования.
Цель работы – исследовать отрасли права европейского союза.
1. Таможенное право Европейского Союза
Таможенное законодательство Европейского союза охватывает набор норм, которые регулируют внутренние и внешние аспекты функционирования таможенного союза. Существуют две основные области таможенного регулирования, которые осуществляются в соответствии с правилами ЕС: внутренние отношения таможенного союза, сформированного государствами-членами; отношения, регулирующие торговлю между ЕС и третьими странами.
Термин "таможенное право ЕС" охватывает широкий спектр правовых норм, включая как нормы права Сообществ, так и нормы, принятые в рамках сотрудничества по борьбе с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и другими аспектами. Однако эти нормы не имеют особенностей норм права Сообществ, так как они требуют внедрения в национальное законодательство государств-членов и не подлежат судебной защите [12].
В литературе можно встретить также термин "европейское таможенное право", который может означать: эквивалент термина "таможенное право ЕС"; совокупность региональных международных правовых норм, включая таможенное право ЕС, международные соглашения ЕС с европейскими государствами, не являющимися членами ЕС, и их объединениями. Договор о ЕС устанавливает исключительные полномочия ЕС в области таможни и внешнеторгового регулирования. В некоторых случаях государства-члены могут принимать собственные законы и нормативные акты. К таким случаям относятся: запреты и ограничения импорта и экспорта с целью общественной морали, общественной политики и общественной безопасности; защиты жизни и здоровья людей, охраны животных и растений; сохранения национального художественного, исторического и археологического наследия; охраны промышленной или коммерческой собственности; меры по охране окружающей среды и защите прав потребителей; меры, принимаемые в интересах безопасности государств-членов (торговля оружием, боеприпасами, двойного назначения); меры, предпринимаемые государствами-членами при серьезных нарушениях правопорядка, во время войны, а также для выполнения обязательств в поддержание мира и международной безопасности; осуществление прав и обязательств, вытекающих из соглашений государств-членов с третьими странами, заключенных до 1 января 1958 года (для новых государств-членов – до даты их вступления в ЕС).
Система источников таможенного права ЕС включает в себя: учредительные договоры Сообществ и Союза; нормативные правовые акты органов ЕС; судебные решения; международные договоры Сообществ и государств-членов [1].
Огромное значение в этой области имеют нормы Договора о ЕЭС 1957 года. В нем впервые были сформулированы понятие и принципы таможенного союза, определены основные направления общей торговой политики Сообщества, закреплены основы тарифных преференций по отношению к третьим странам, а также определены пути схожести законодательства государств-членов в вопросах, связанных с созданием единого рынка. Важным шагом в развитии таможенных отношений между странами-членами ЕС стало принятие в 1968 году Общего таможенного тарифа, который позволил устранить многие препятствия для свободной торговли. В частности, были отменены ветеринарный и фитосанитарный контроль на границах. Некоторые нормы о таможенном сотрудничестве закреплены в Договоре о ЕС 1992 года, включая нормы, касающиеся борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Широкий круг отношений в этой области регулируется нормативными правовыми актами ЕС. На уровне регламентов закрепляются таможенные правила и таможенный тариф, меры, направленные на защиту здоровья и безопасности людей, а также охрану животных и растений, а также защиту промышленной и коммерческой собственности. Таможенные отношения также регулируются в форме директив, принимаемых Советом и Комиссией ЕС. Широкую известность получила, например, директива, посвященная вопросам косвенного налогообложения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бернхардт К. Д. Азбука права европейского сообщества. - М.: Право, 2020. - 452 с.
2. Денисов С. А., Смирнов П. П. Теория государства и права: конспект авторских лекций. - Тюмень, 2020. - 279 с.
3. Европейское право: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л. М. Энтин. - М. Норма, 2021. - 960 с.
4. Иванов И. Д. Лиссабонский договор и интересы России // Россия в глобальной политике. - 2010 г. - № 1. - С. 134-150
5. Кашкин С. Ю. Лиссабонский договор - новый этап развития права Европейского Союза // Государство и право. - 2023. - №9. - С. 59-66
6. Кечехьян С. Ф. О понятии источника права. – М: Глобол, 2021. - 30 с.
7. Конституция Европейского Союза: Договор, устанавливающий Конституцию для Европы (с комментарием). - М.: ИНФРА-М, 2022. - 622 с.
8. Марченко М. Н. Источники права: учебное пособие. - М. ТК Велби, 2021. - 760 с.
9. Мухаева Н. Р. Право Европейского Союза: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Юнити-дана, 2022. - 159 с.
10. Право Европейского Союза: Учебник для вузов / Под ред. С. Ю. Кашкина. - М.: Юристъ, 2022 - 925 с.
11. Суд Европейских сообществ. Избранные решения / Под ред. Л. М. Энтин. - М.: Норма, 2021. - 400 с.
12. Топорнин Б. Н. Европейское право: Учебник. – М: Юристъ, 2020. - 456 с.
13. Хартли Т. К. Основы права Европейского сообщества. - М.: Юнити, 2022. - 703 с.
14. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: учебное пособие. – М.: крокус, 2020. - 615 с.