Фрагмент для ознакомления
2
Характеристика славян
В античности географическими описаниями занимались в основном древние писатели. Конечно, больше внимания уделялось соседним территориям, но были и описания славян.
При этом авторы книг не всегда основывались на собственном опыте. Часто использовались рассказы моряков и купцов. Поскольку книги содержат не проверенные слухи, они не являются абсолютно точными, особенно в отношении дальних земель.
Первое упоминание о славянах относится ко II веку нашей эры и касается славян, называемых антами, венедами и склавинами. Первое упоминание о венедах встречается у Плиния Старшего, который относит их к сарматам.
Первый термин «славяне» был использован Птолемеем, но он лишь указывает на то, что славяне в это время были среди других жителей северных стран. Из этого можно сделать вывод, что славяне появились на северных землях в начале новой эры.
После этого славяне не упоминались в течение четырех столетий. В описаниях встречались названия славянских племен, но также упоминались и славяне в целом.
В VI веке славяне упоминаются уже Прокопием Кесарийским. Он говорит о славянах, занимавших южное побережье Дуная. В последствии эти земли стали называть территориями южных славян.
Восточные славяне упоминаются меньше всего. В отличие от западных славян, они не предпринимали завоевательных походов на заре нашей эры. Они селились в среднем и верхнем течении Днепра, поэтому древние путешественники сюда практически не добирались.
Сведения о славянах в арабских источниках уже более подробно рассматривают местное население, включают в себя его быт и обычаи.
Поэтому больше данных о ранней истории славян дает археологический материал. Сведения из древних писаний скудны и не всегда достоверны.
Истоки славянских народов следует искать в индоевропейской языковой семье. В то время предки народов, населяющих значительную часть современной Азии и Европы, были одним народом, говорившим на одном языке. Позже уже выделилась балто-славянская языковая семья, но и она распалась на множество различных племен.
В пользу этой теории говорит существование множества похожих слов. Например, слово «ремесло» встречается во многих балто-славянских языках. Древние профессии имеют похожие названия, такие как гончар, кузнец и ткач. Сходства можно обнаружить, сравнив корни индийских и славянских хронологических языков. Все это свидетельствует о бывшей языковой общности, племенной общности народов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Барабанов В.В. История России с древнейших времен до конца XX века / В.В. Барабанов, И.М. Николаев и др. - М.: АСТ, Астрель, 2003. - 496 с.
2. Бенедиктов Н. Словарь русской истории / Н. Бенедиктов, И. Бенедиктова, Е. Базурина – Нижний Новгород: 1997, 640 с.
3. Еремин И.П. Литература Древней Руси (этюды и характеристики) / И.П. Еремин - М.: 1966
4. Лихачев Д.С. «Устные летописи» в составе «Повести временных лет». - «Исторические записки» / Д.С. Лихачев - 1945, т. 17
5. Проценко О.Э. История восточных славян с древнейших времён до конца XVIII века / О.Э. Проценко, М.Я. Колоцей: ГрГУ, 2002, 115 с.
6. Рамбо А. Живописная история Древней и Новой России / А. Рамбо - М.: 1884, 445 с.
7. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.Н. Сахаров, В.И. Бугаланов - М.: 1995, 304 с.
8. Советский энциклопедический словарь/ под редакцией А. М. Прохорова - М.: 1987, 1599 с.
9. Шахматов А.А. «Повесть временных лет» и ее источники / А.А. Шахматов - М.: ТОДРЛ, 1940