Фрагмент для ознакомления
2
Многие в настоящее время стремятся вести здоровый образ жизни, ставя перед собой разнообразные цели. Большинство людей в особенности молодого возраста стремятся при помощи физических упражнений обрести силу и красоту тела, изменить свой внешний вид. Представители более старшего поколения хотят продлить физическую активность и замедлить развитие различных возрастных изменений. Большая часть из них посещают спортивные залы, занимаются активными видами отдыха, но многие не учитывают во внимании индивидуальные особенности реакций их организма на предъявляемые физические нагрузки.
Любые нагрузки для организма представляются стрессом, в особенности для нетренированного. В таком состоянии могут возникать серьезные изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, изменяется также состав крови и водно-солевой баланс. Да и мышцы, связки и суставы по-разному реагируют на физическую нагрузку у каждого человека. Поэтому зачастую во время занятий спортом и активным отдыхом человек получает такие травмы, как растяжения, ушибы, разрывы связок, переломы, вывихи и т.д.
Эффективность борьбы с травмами во время занятий физическими упражнения очень во многом зависит от согласованности работы врачей, тренеров и самих занимающихся. При этом на педагогов возлагается главная функция в осуществление практических мер по профилактике травм и оказания первой помощи в случае их образования. Для решения данных задач им необходимо знать базовые проявления, условия и причины, при которых могут возникать разнообразные травмы, и разбираться в особенностях проведения реабилитации у занимающихся. Кроме того, как педагоги, так и сами спортсмены должны уметь правильным образом оказывать первую помощь, поскольку от ее корректного оказания очень во многом зависит результат лечения и продолжительность восстановления работоспособности.
Основные причины травматизма при занятиях физической культурой и активным отдыхом
Известен тот факт, что физическими упражнениями и активным отдыхом занимаются чаще всего с целью укрепления здоровья. При этом в некоторых случаях, в частности из-за несоблюдения правил безопасности во время занятий физическими упражнениями, вполне могут произойти травмы или наиболее серьезные нарушения здоровья.
В большей степени характерными причинами заболеваний и травм при занятиях физическими упражнениями являются две группы (внутренние и внешние факторы). К внешним факторам относятся:
1) упущение в организации (многочисленность групп занимающихся, нерационально составленное расписание, перегрузка спортивных площадок) и методике проведения занятий (отсутствие индивидуального подхода к, несоблюдение правила поэтапного повышения нагрузки, отсутствие разминки и т.д.);
2) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий (неудовлетворительное состояние инвентаря, мест занятий, оборудования, обуви и одежды занимающихся и др.);
3) отступление от принятых гигиенических норм (вентиляция, освещение, температурный режим в процессе проведения занятий в спортивном зале); неблагоприятные метеорологические условия (атмосферные осадки, низкая или высокая температура воздуха и т.п.) при занятиях на различных открытых площадках;
4) несоблюдение требований со стороны врачебного контроля (некорректное распределение учащихся по медицинским группам, допуск к занятиям без начального медицинского освидетельствования) [2].
В группу внутренних факторов входят:
1) недостаточная подготовленность к реализации заданных физических нагрузок (в качестве примера, в связи с продолжительными перерывами в занятиях или перенесенным заболеванием, которое привело к снижению относительно функционального состояния организма);
2) состояние утомления (и, как его следствие, расстройство координации), снижение внимания и ухудшение защитных реакций, изменение лабильности и возбудимости нервно-мышечного аппарата (приводит к нарушению техники реализации движений, что в некоторых случаях чревато травмой) [6].
В соответствии с этим, профилактика травм во время занятий физическими упражнениями заключается, в первую очередь, в преодолении причин, которые обуславливают травматизм.
Причинами получения травм в процессе осуществления физических упражнений могут выступать: неудовлетворительное состояние основного места занятий, неисправный инвентарь и оборудование, неблагоприятные погодные условия, неподходящая одежда или обувь, отсутствие самостраховки и страховки, чрезмерная нагрузка, недостаточная поведенческая культура занимающихся, нарушение врачебных требований.
Применительно к активному отдыху, то в частности купаться и плавать можно только в специально отведённых местах. Перед купанием всегда необходимо обследовать выбранный участок, при этом он должен отвечать следующим требованиям: берег должен быть пологим, вода чистая, а дно песчаное. Не следует купаться в местах, которые находятся ниже по течению, чем водопой скота или места выхода сточных труб.
Необходимо также строго придерживаться рекомендаций врача относительно возобновления занятий физкультурой после заболеваний. Так, в качестве примера, в случае воспалительного процесса в лёгких, бронхах под действием лекарств меняется клиническая картина заболевания. Человек чувствует себя здоровым, а ход болезни продолжается скрыто, при высокой физической нагрузке это может дать серьезное обострение с явлением в отношении острой сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.
Оказание первой помощь во время занятий физическими упражнениями и активного отдыха
Первая помощь представляет собой комплекс целесообразных, простых мер по охране жизни и здоровья пострадавшего от травмы или возникшего внезапно заболевания.
Правильным образом оказанная первая помощь значительно сокращает время специального лечения, помогает быстрейшему заживлению ран и в большинстве случаев представляется решающим аспектом при спасении жизни пострадавшего. Стоит отметить, что первая помощь должна оказываться сразу на месте происшествия умело и быстро до транспортировки в больницу пострадавшего или до прихода врача.
Общими моментами при оказании первой помощи являются:
1. Вынесение пострадавшего с места происшествия в случае необходимости.
2. Обработка поврежденных участков тела и остановка кровотечения.
3. Иммобилизация переломов и предотвращение возможных осложнений (западение языка, травматический шок, аспирация и т. п.).
4. Обеспечение транспортировки или доставка пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
При оказании первой помощи следует также установить:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Виноградов П.А. Основы физической культуры и здорового образа жизни / П.А. Виноградов, А.П. Душанин, В.И. Жолдак. – М.: Бахрах, 2017. – 368с.
2. Гаврилин В.А. Общая физическая подготовка: гигиена и мероприятия безопасности при проведении практических занятий: учебное пособие /В.А. Гаврилин, А.В. Ушаков, Казимирко Н.К.-Луганск, 2010. -216с.
3. Медицинский справочник тренера / сост. В.А. Геселевич. – М.: Физкультура и спорт, 2016. – 27 с.
4. Морозов М.А. Основы первой медицинской помощи: учебное пособие. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. 31 с.
5. Муравьев В.А. Техника безопасности на уроках физической культуры. /Муравьев В.А., Созинова Н.А. – М., 2011 – 296с.
6. Оскретков В.И., Андреасян А.Р., Балацкий Д.В.: Первая медицинская и доврачебная помощь. Учебное пособие: Издательство: Кнорус., 2020. - 320с.
7. Пауткин, Ю. Ф. Первая доврачебная медицинская помощь / Ю.Ф. Пауткин, В.И. Кузнецов. - М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2012. - 264 c.