Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История древней Греции прошла путь от родовых до рабовладельческих отношений. Она делится на пять периодов:
– крито-микенский эгейский (III-II тысячелетия до н. э.)
– предполисный (XI-IX вв.до н. э)
– полисный (VIII-VI вв. до н. э.)
– классический (V-IV вв. до н. э.)
– эллинистический (вторая половина IV в. до н. э.- середина I в. н. э.).
Минуя каждый из этих периодов история медицины древней Греции сменялся подход лечению, представление об организме человека, закреплялись традиционные методики врачевания, некоторые из которых наложили след на современный вид этой сферы деятельности.
Целью данной работы является рассмотрение медицины Древней Греции.
1 Периодизация развития древнегреческой медицины. Культ Асклепия. Гигея, панацея
Мир профессий весьма разнообразен и в настоящее время представлен более чем двумя тысячами специальностей в различных сферах человеческой деятельности. Социальные аспекты мира профессий отслеживаются с древних времен. Обратимся к историческому образу врача для формирования представления о сходстве и различии теоретических представлений об этом образе во времена Древней Греции. Чтобы это сделать, нужно упомянуть Асклепия, мифический образ которого дал начало врачеванию, как профессии, и обратить внимание на оракулов. Асклепийские оракулы были группой людей, обладавших пророческими видениями . Главным методом борьбы против болезни была инкубация . Первое упоминание о ней приходится на первую половину VI века до нашей эры. В ходе процедуры, больные видели сны, содержащие в себе «пути исцеления». Впрочем, даже в древние времена такие манипуляции нередко считались «шарлатанскими».
Трудно отрицать то, что религия стала базой дальнейшей медицинской деятельности. Записи священников, изучающих болезни, вместе с военным опытом, стали ценным материалом по изучению. В связи с этим неудивительно развитие эмпирического направления медицины вместе с религиозным. Кроме священников, существовало еще целое «врачебное общество». Они не были приверженцами религии, однако медицина долгое время развивалась в направлении науки натурфилософии. Идеалисты-философы у ее истоков были теоретиками. Их мысли и исследования стали основанием для того, чтобы перейти от теории к практическому применению.
Начало Греческой медицины берет начало в глубокой древности и связано с открытиями в области медицины других древних культур Востока, таких как Вавилон, Индия, Египет и др. Центром Греческой цивилизации тогда являлся остров Крит, что кроме собственных развитых ремесел и раннего рабовладельческого общества имел разносторонние внешние связи (Кипр, Сирия, Вавилония, материковая Греция). Так же тесные связи с Египтом возымело большое значение для обеих стран.
При изучении данного периода историки столкнулись с отсутствием письменных источников и сложностью расшифровки крито-микенского линейного письма, что значительно сузило представление о медицине того времени. Однако, исходя из археологических раскопок можно судить об уровне санитарно-технических сооружений. Были обнаружены банные помещения, система вентиляции, сточные ямы, водоотводные каналы, использовались трубы из обожженной глины. Эти находки дают нам представление о гигиеническом аспекте в быту древнегреческой цивилизации. Предполисный период продолжительное время носил название «гомеровского», т.к. основные сведения о нем брались из произведений «Илиада» и жили не только своеобразным памятником литературы древней Греции, но и дали понятие о методах лечения того времени. В поэмах Гомера описаны различные по характеру и этиологии повреждения туловища и конечностей. Стоит отметить, что опираясь на произведения Гомера была сформирована основа для терминологии врачей того времени и до сих пор используется в составе современного анатомического языка. В лечении древние греки уже были знакомы с применении болеутоляющих средств, растительных присыпок с гемостатическим эффектом, могли извлекать ранящие предметы и накладывать повязки. Во время предполисного периода и вплоть до эпохи эллинизма вскрытия тел умерших не производились, но не смотря на это представления о человеческой анатомии и методах лечения, полученные врачевателями того времени во многом были верны и закладывали фундамент для дальнейшего понимания и развития медицины.
Полисный период ознаменовался двумя важными явлениями в сфере медицины того Времени, а именно формированием материалистической философией и становлением храмового врачевания. Храмовое врачевание напрямую связано с религиозным аспектом в виде культа Асклепия, названного в честь ране живущего врачевателя времен троянской войны, который в последствии стал прообразом бога-целителя.
Древнегреческий бог медицины Асклепий считался сыном бога солнца Аполлона, который в свою очередь славился тем, что мог, помимо других своих способностей, врачевать болезни, ведь солнечный свет и тепло благоприятны для всего живого. Важное место в воспитании Асклепия занимает кентавр Хирон, начавший обучать бога тайнам искусства врачевания. Однажды Асклепий настолько преисполнился мудростью, что превзошёл своего учителя в деле медицины, научился возвращать к жизни мёртвых. Делал он это с помощью крови медузы участием Горгоны. Это противоречило существовавшему порядку мироздания и вызвало гнев Аида и Зевса. Громовержец поразил Асклепия молнией, однако после смерти Асклепий воскрес.
В античной литературе упоминание Асклепия впервые встречается в «Илиаде» Гомера, где он представлен отцом искусных врачей Махаона и Подалирия, спасавших воинов во время Троянской войны. Гесиод первым излагает легенду божественного происхождения Асклепия, из чего можно сделать вывод, что культ Асклепия появляется в период архаики.
Центром почитания Асклепия являлся город Эпидавр близ Лессы, все главные праздники, посвящённые богу (дни таинств «эпидаврии»), были связаны с этим местом. В Эпидавре был храм Асклепия с великолепной хрисоэлефантинной статуей бога, величиною вдвое меньше статуи Зевса Олимпийского в Афинах, работы мастера Фрасимеда с Пароса. Сидящий на троне Асклепий в одной руке держал скипетр, а другая была обвита змеёй. Такой облик скульптуры подтверждают сохранившиеся изображения на монетах. Трон был украшен рельефами с аргосскими героями, – Беллерофонтом, убивающем Химер, и Персеем с головой Медузы.
Помимо храма в Эпидавре существовала священная роща Асклепия, в пределах которой нельзя было умирать и рожать. Также город украшал
мраморный толос, стела Ипполита, воскрешённого Асклепием, грандиозный театр, гимнасий, где обучались юные жрецы, и другие постройки. В V в. до н.э. культ Асклепия распространился по всей Греции, а в IV в. даже вышел за пределы бассейна Эгейского моря и стал почитаться в Пергаме. Из Эпидавра культ перекочевал также в Балгары и в Киренаик, где сына Аполлона отождествляли с Иатром (Врачевателем) и приносили в жертву козу. Асклепий почитался и жителями города Лебены на Крите. Процесс распространения поклонения Асклепию сопровождался обильной застройкой храмов и созданием статуй бога. Храмы существовали в Афинах, в Аргосе, около Боонетов, на о. Кос, близ Мисейона. В храме в Титане на фронтоне все изображения героев и Боги были деревянными, кроме мраморной фигуры Асклепия, называемого Гортинским. А вот храм Асклепия Агнита получил своё название из-за того, что в качестве материала для изображения бога использовалось дерево «агнца» (родственник ивы и дёрна). Существовало святилище Асклепия в Агиадах.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Грицак Е. Популярная история медицины. М.: Вече, 2018. 710 с.
2) Джарман, О. А. Эллинистическая религия Асклепия в поздней греко-римской культуре в свете христианской духовной традиции [Текст] /О.А. Джарман // Христианское чтение. – 2010. – № 3. – С. 113-143.
3) Зубаирова-Валеева А.С. Культ Асклепия в Древней Греции // Религия и
4) общество – 13: сборник научных статей / под общ. ред. В.В. Старостенко, О.В. Дьяченко. Могилев : МГУ имени А А. Кулешова, 2019. С. 115-117
5) Князев В.М. Что означают для нас древнее утверждение: «врач-философ подобен богу»? // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Сборник статей VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий, Екатеринбург, 8–9 апреля 2021 года. – Екатеринбург: Уральский государственный медицинский университет. – 2021. – Т.3. – С. 152–156.
6) Пятницкий Н.Ю. Эволюция теорий болезни и психических расстройств в античности: от кротонской до александрийской школы// ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ. 2022. 3. С. 58-62
7) Степанец Ю.Г. Социальное значение деятельности врача в Древней Греции//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИОЛОГИИ. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Том Выпуск 5. Юго-Западный государственный университет. Курск, 2022. С. 423-428