Фрагмент для ознакомления
2
Проблема тревоги является одной из наиболее актуальных в современной психологии. Среди негативных переживаний особое место занимает тревога: она часто приводит к снижению работоспособности, продуктивности и трудностям в общении. Психологи, такие как Р.С., изучали проблемы тревоги. Немов, Л. А. Китаев-Смык, А. В. Петровский, В. С. Мерлин, З. Фрейд, определившие понятие «тревога» и сформулировавшие причины, механизмы тревоги и ее симптомокомплекс. В качестве центральной и «основной» причины тревоги практически все исследователи этой проблемы, независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат, выделяют особенности семейного воспитания, прежде всего «матери-ребенка». Изучению семьи как образовательного учреждения посвящено большое количество исследований как в области отечественной психологии, так и за рубежом. Отношения внутри семьи исследовали такие известные психологи, как А. Адлер, А.Я. Варга, Л. С. Выготский, А. В. Петровский, А. С. Спиваковская, например. Эйдемиллер, Э. Эриксон и другие. В исследованиях уделяется внимание анализу функций семьи, оценке роли родителей в воспитании ребенка, характеру взаимоотношений между членами семьи, анализу стилей и стратегий семейного воспитания. В работе подчеркивается значение детско-родительских отношений и семейного воспитания в связи с возникновением стойкой тревожности у детей. В подростковом возрасте отношения с родителями выходят на качественно новый этап. А.А. Реан и Я.Л. Коломинский отмечает, что подросток перестает быть просто продуктом воспитания, он сам понимает семью и самого себя, определяет свое поведение, свое отношение к семье и самому себе. Благодаря этой сложной работе у подростка формируется и реализуется собственная личность.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения тревожности подростков в зависимости от стиля воспитания
1.1. Тревожность как психологическая категория в отечественной и зарубежной психологии
Четкого, единого определения «тревоги», аналогичного другим понятиям, не существует. Отметим, что существует множество позиций и трактовок этого понятия. Следует отметить, что ранее понятия «тревога» и «страх» при переводе с иностранных языков соотносились друг с другом. Давайте посмотрим на этот термин в других языках, например, в немецком это «Angst», «Furcht», в английском — «тревожность», «Страх», во французском — «angiosse». Русский перевод этих слов практически идентичен, все они означают страх, тревогу, сильную тревогу, поэтому можно сделать вывод, что тревога – это по своей сути сильная тревога или страх. Причину такой размытости понятия «тревога» в научной литературе можно объяснить тем, что оно употреблялось исследователями в разных значениях [1].
Сегодня все больше исследователей приводят собственные формулировки, определяющие сущность явления «тревога», например, Л. И. Божович в своем исследовании рассматривает тревогу как «тяжелую болезнь или предчувствие болезни, которая когда-то была у человека».
При этом такая «болезнь» должна быть сознательной» [2]. Другими словами, психолог определяет тревогу как расстройство здоровья, нарушение правильного функционирования организма.
Согласно позиции А.М. Прихожанам [3] понятие тревоги следует рассматривать как разновидность эмоционального дискомфорта, причиной которого является опасность, ожидание неблагоприятного исхода событий. Как отметил исследователь, появление тревожности является одной из характеристик, отражающих темперамент, черту личности, являющуюся устойчивым индивидуальным свойством.
Р. С. Немов определил наличие тревожности как свойства человека [4]. Исследователь считает, что появление тревоги и страха в той или иной ситуации вызвано повышенной тревожностью личности. Согласно позиции В. В. Давыдова [5], категория тревоги представлена психологической характеристикой каждого индивида, характеризующейся склонностью к беспокойству в той или иной жизненной ситуации.
Большинство исследователей утверждают, что тревога сопровождает человека на протяжении всей жизни. Первое проявление наблюдается при контакте с той или иной неблагоприятной средой. Концепция тревоги Д. Бокума, Г. Крейга [6] определяется как личностное свойство, определяющий фактор в процессе развития тревоги. Как отмечали выше авторы, у каждого человека есть внутренний источник тревожности, тревоги, причиной которой являются межличностные отношения.
При этом у ребенка отмечается чувство тревоги, если это чувство испытывает мать. Существует прямая связь между тревогой и угрозами безопасности. Чтобы предотвратить появление тревоги, необходимо свести ее к минимуму, прибегая к различным защитным и контролирующим поведенческим методам.
Как говорит С.С. Степанов, «тревога» — это «переживание эмоционального переживания, связанное с предчувствием опасности или неудачи» [7]. При этом наличие тревоги рассматривается исследователем и как состояние, при котором в подготовительном порядке своевременно повышаются сенсорное внимание и двигательное напряжение во время ощущения опасности или угрозы. Через возникновение тревоги возникает естественная реакция на страхи человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адлер А. Воспитание детей, взаимодействие полов. - Ростов н/Д., 2018. - 256с.
2. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Вестник Московского Университета. Психология. Сер.14-2017. - №2. - С.60-72.
3. Аллан Фромм "Азбука для родителей" - Лениздат, 2019
4. Альманах психологических тестов. - М., 2021.
5. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М., 2021, 134 с.
6. Аракелов Н., Шишкова Н. "Тревожность: методы ее диагностики и коррекции" / Вестник МУ, сер. Психология - 2022, № 1.
7. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2020.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование). Изд-во Просвещение, - М., 2018, 464 с.
9. Буренкова Е.В. Изучение взаимосвязи стиля семейного воспитания личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого: Дис. канд. псих. наук. - Пенза, 2020 - 237с.
10. Варга А.Я. Дела семейные/ А.Я. Варга. - М., 2019
11. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: Дис. канд. псих. наук. - М., 2016. - 206с.
12. Винникот Д.В. Разговор с родителями. - М., 2015, 114 с.
13. Внешняя среда и психическое развитие ребенка под ред. Р.В. Тонковой-Ямпольской. Москва. Медицина. 2019.
14. Волков Б.С. Психология подростка. - М., 2021.
15. Гаврилова Т.П. О типичных ошибках родителей в воспитании детей / /Вопросы психологии. - 2022. - №1. - С.56-66.
16. Горшкова Л. Расколотая чаша // Мой ребенок. - 2019. - №5. - С.147-150.
17. Гришина Н.В. Психология подростка. - СПб., 2021.
18. Давыдов В.В. "Российская педагогическая энциклопедия" М.: 2018 г.
19. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М., 2016.400 с.
20. Джазири, Р. Образ физического "Я" в самоотношении подростков с разным уровнем тревожности / Р. Джазири, Е. Ю. Макарова. – Текст : электронный // Наука и образование: новое время. – 2019. – № 6(35).
21. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков. - Л., 2019.
22. Земска М. Семья и личность. - М., 2022. - 216с.
23. Изард К. Психология эмоций. - СПб., 2022.
24. Каган В.Е. Тоталитарное сознание и ребенок: семейное воспитание // Вопросы психологии. 2022. № 1-2. С.14-21.
25. Ковалев С.В., Психология современной семьи. М., 2020 127 с.
26. Ковалева Л.Е. Микроклимат в семье. - М., 2019.
27. Козлова Е.В. Тревога - как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации / Теоретические и прикладные проблемы психологии. Сборник статей. - Ставрополь, 2021.
28. Кон И.С. Психология ранней юности. Изд-во Просвещение, - М., 2019.354 с.
29. Кондратьева, О. А. Изучение взаимосвязи ситуативной тревожности и самооценки подростков / О. А. Кондратьева, Е. С. Нижегородцева. – Текст : электронный // Научно-методический электронный журнал "Концепт". – 2021. – № T44. – С. 57-64.
30. Левитов Н.Д. Отчего возникают недостатки в характере школьников и как их исправить. - М.: Издательство АПН РСФСР, 2021. - 173с.
31.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М., 2020.
32. Макшанцева Л.В. Тревожность и возможности ее снижения у детей / Психологическая наука и образование - 2022, № 2.
33. Марковская И.М. Практика групповой работы с родителями. Спб., 2017.
34. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. - СПб., 2020. - С.73-117.
35. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 2021.
36. Малкова Е. Е. Возрастная динамика проявлений тревожности у школьников / Е. Е. Малкова // Вопросы психологии. – 2019. – № 4. – С. 24-32.
37. Нечаева А.М. Брак. Семья. Закон - М., 2019
38. Ожегов С.И., Шведова Н. Толковый словарь рус. яз: 80 000 сл. и выраж. - М.: ИТИ Технологии, 2021. - 944с.
39. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб, заведений /Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2020., 165 с.
40. Пасынкова Н.Б. Связь уровня тревожности подростков с эффективностью их интеллектуальной деятельности / Психологический журнал - 2022, № 1.