Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Освальд Шпенглер (1880-1936) – немецкий философ, историк, представитель философии культуры. В своих философских воззрениях Шпенглер был по ряду позиций близок к неокантианству – знаменитой Баденской философской школе. Его основной труд – двухтомное сочинение «Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Всемирно-исторические перспективы», где он на огромном количестве примеров из сферы искусства, науки, политики и религии анализирует типы культуры, отношения между ними, историю и перспективы их развития и т. д. Однако немало внимания О. Шпенглер уделил также философии государства, политики и права, в особенности частного, его роли и предназначению в жизни общества.
Отметим, что в философско-правовой и историко-правовой мысли современности практически не исследованы проблемы права и государства в немецкой философии жизни, представителем которой был О. Шпенглер. Представляется, что неисследованной данная проблема остается по ряду причин. Во-первых, потому что нет специально написанных философами жизни работ по этой проблематике, следовательно, юристы не заинтересовались их взглядами. Во-вторых, философы исследовали прежде всего проблемы бытия, жизни, истории, культуры и познания, а не проблемы права, представленные в работах немецких философов жизни в рамках культурно-исторического бытия.
Следует сказать, что идеи права, осмысленные немецким философом жизни О. Шпенглером, представляют определенный интерес как для философских, так и для юридических исследований, поскольку его взгляды по своей сути уникальны и неординарны.
Цель данной работы состоит в изучении и описании с различных позиций основных особенностей философии права Освальда Шпенглера.
Для реализации цели исследования необходимо последовательно решить следующие задачи:
1) представить характеристику философии частного права Освальда Шпенглера;
2) рассмотреть право как символ культуры в концепции Освальда Шпенглера.
Работа состоит из введения, двух параграфов по исследуемой проблеме, заключения и списка использованных источников.
1. ЧАСТНОЕ ПРАВО В ФИЛОСОФИИ О. ШПЕНГЛЕРА
Главное место в философии частного права О. Шпенглера занимает идея собственности, имеющая не только познавательное, но и методологическое значение для понимания частного права.
По мысли О. Шпенглера, идея собственности произошла из «связанности» знати с космосом и землей. «Собственность – это прачувство, это не понятие, и оно принадлежит времени, истории и судьбе, а не пространству и причинности. Его невозможно обосновать, однако оно налицо» . Таким образом, О. Шпенглер идентифицировал собственность с «прачувством», которое имеет глубинные исторические корни и носит объективный характер. Следовательно, собственность философ не соотносил с категориями пространства и причинно-следственной связи. «Поэтому собственность в наиболее непосредственном ее значении – это земельная собственность, и стремление к тому, чтобы превратить нажитое в землю и почву, всегда есть свидетельство человека доброй породы». Собственность в этом смысле представляет собой тесную «срощенность» с землей и с чем-то большим, имеющим значение не только для отдельной личности, но и для судеб и последовательности поколений.
О. Шпенглер усматривал в собственности «развитие двойственного ощущения»: «владение как власть и владение как добыча»3. Причем оба эти «ощущения» «соседствуют в изначальном человеке расы». «Из ощущения власти происходят завоевание, политика и право, из ощущения добычи – торговля, экономика и деньги. Право – собственность имеющего власть. Его право – это право для всех»4. Таким образом, по мысли философа, право происходит «из ощущения власти» и становится «собственностью» имеющего власть; при этом право властвующего субъекта касается всех, т. е. обладает обязательной силой для всех: все должны признавать и соблюдать его.
Трактуя право как произвольную форму существования вне зависимости от того, было ли оно признано на уровне чувств, импульсивно или абстрагировано посредством обдумывания, углублено и приведено в систему, О. Шпенглер выделял два вида права: неписаное, обычное право (eguity) и закон. Причем эти два вида права: право отцов, унаследованное, органическое, священное, потому что существует испокон веков, происходит из опыта крови, и право измышленное, спроектированное, естественное и общечеловеческое, проистекающее из размышления и потому родственное математике, возможно, и не успешное, но «справедливое» – должны друг другу противостоять.
Важны суждения О. Шпенглера, касающиеся истинности «внутренних прав» (философ имеет в виду гражданское право) и проблемы их применимости. Во «внутренних правах» «о себе заявляет воля мирового судьи, направленная на то, чтобы быть беспристрастным и справедливым, хотя зачастую люди очень сильно обманываются насчет степени непредвзятости, присутствующей даже в лучших в истории кодексах, в том числе и в тех, которые сами себя называют гражданскими (burgerlich), намекая уже этим на то, что они были составлены для всех одним сословием, воспользовавшимся своим решающим перевесом». Поэтому, как замечал философ, кодексы «отвергают права знати и духовенства и защищают права денег… » .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белов, А. В. Культура и цивилизация в философии истории Освальда Шпенглера (140 лет со дня рождения немецкого мыслителя) / А. В. Белов // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2020. – № 4(113). – С. 3-6.
2. Риккерт, Г. Философия жизни. – Киев, Ника-Центр, 1998. – С. 269–448.
3. Кутлунин, А. Г. Немецкая философия жизни. – Иркутск, 1989. – 248 с.
4. Рахматуллин, Р. Ю. Понятия «культура» и «цивилизация» в философии истории Освальда Шпенглера / Р. Ю. Рахматуллин // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 23. – С. 63-65.
5. Сотникова, Н. Н. Антидемократические идеи Платона в философско-правовой концепции О. Шпенглера // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. СПб.: 2011. – Т. 12. – Вып. 4. – С. 271-274.
6. Сотникова, Н. Н. Идеи права в постклассической философии // История философии права. – СПб., 1998. – С. 260–420.
7. Шпенглер, О. Закат Европы. – Т. 1. – М.: Мысль, 1998. – 657 с.
8. Шпенглер, О. Закат Европы. – Т. 2. – М.: Мысль, 1998. – 596 с.
9. Харитонова, Н. Н. Философия культуры Освальда Шпенглера / Н. Н. Харитонова // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 141.