Фрагмент для ознакомления
2
В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция) в системе органов социальной защиты организована Служба государственной медико-социальной экспертизы для проведения медико-социальной экспертизы лиц, нуждающихся в ней.[5]
Существует два типа заведений такого типа:
Кабинет медико-социальной экспертизы (БМСЭ),
Главное управление медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ). В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности формируются общий, специализированный профили (для проведения медико-социальной экспертизы больных с различными заболеваниями, дефектами и последствиями травм, для лиц до 16 лет) или смешанный.
В своей деятельности медико-социальные экспертизы руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.
БМСЭ и ГБМСЭ осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами социальной защиты, учреждениями здравоохранения, службами занятости и другими организациями и учреждениями, работающими в сфере медицинской и социальной реабилитации инвалидов, а также с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями.
Решение об установлении инвалидности принимается коллегиально простым большинством голосов специалистов, проведших медико-социальную экспертизу, и является обязательным для его исполнения компетентными государственными органами, органами местного самоуправления, а также организациями всех форм собственности.
Расходы, связанные с их содержанием, относятся на счет бюджетов субъектов Российской Федерации[2]
Численность БМСЭ и ГБМСЭ, а также их профиль и штатное расписание устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Формирование сети бюро осуществляется исходя из численности населения, проживающего на территории субъекта Российской Федерации, и количества аттестованных граждан в год из расчета, как правило, один бюро на 70-80 человек. 90 тыс. человек, при условии аттестации 1,8-2 тыс. человек в год.
С учетом существующих социально-демографических, географических и других особенностей регионов кабинеты могут создаваться исходя из различной численности населения и количества граждан, обследуемых в год.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") определяет порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина.[1]
Медико-социальная экспертиза проводится Управлением, Главным управлением или Федеральным ведомством в соответствии со следующими указаниями в направлении на медико-социальную экспертизу или по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя) в целях: проведение медико-социального визита:
а) установить группу инвалидности;
б) установление категории «ребенок-инвалид»;
в) установить причины инвалидности;
г) установить время возникновения инвалидности;
д) установить срок нетрудоспособности;
е) определение степени утраты профессиональной дееспособности в процентах;
ж) установление стойкой инвалидности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное полицейское звание;
з) определять необходимость по состоянию здоровья в постоянном внешнем уходе (помощи, присмотре) отца, матери, жены, брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призванного на военную службу (военнослужащего в военная служба по контракту) и военная служба по мобилизации;
и) определение потребности по состоянию здоровья в постоянном внешнем уходе (помощи, присмотре) отца, матери, брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного служащего государства, подлежащего назначению на другую должность государственной службы в порядке ротации;
к) установление причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных или техногенных катастроф, либо в качестве результате ранения, сотрясения мозга, ранения или заболевания, полученного во время прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление мер социальной поддержки семье погибшего;
л) разработка индивидуальной программы реабилитации или адаптации инвалида (ребенка-инвалида);
м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
о) выдача новой справки, устанавливающей факт инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества или даты рождения гражданина;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом")
2.Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2020 г. № 979н “Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы”
3. Пузин, С. Н. Медико-социальная экспертиза / С.Н. Пузин, Д.И. Лаврова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2021. - 408 c.
4. Пузин, С.Н. Медико-социальная деятельность / С.Н. Пузин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 1038232791 c.
5. Рассел, Джесси Медико-социальная экспертиза / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2021. - 2116210387 c.
6. Ткаченко, В. С. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов / В.С. Ткаченко. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 382 c.