Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время многие педагоги осознают, что истинная цель обучения заключается не только в овладении определенными навыками и знаниями, но и в развитии наблюдательности, воображения, сообразительности, а также воспитание творческой личности в целом. Как правило, отсутствие творческого начала очень часто становится непреодолимым препятствием особенно в старших классах, где в процессе учебной деятельности от детей требуется решение разнообразных нестандартных задач. Творческая деятельность должна являться таким же объектом усвоения, как умения, знания, навыки, именно поэтому детей необходимо учить творчеству.
Для определения сущности творческих способностей необходимо сначала обратиться к рассмотрению необходимых для этого понятий.
В научной литературе существуют разные подходы к определению творчества. В качестве примера, психологический словарь творчество трактует как теоретическую или практическую деятельность человека, в которой образуются новые (по крайней мере, для самого субъекта деятельности) результаты (решения, знания, материальные продукты, способы действия)».
Творчество в педагогической энциклопедии описывается как высшая форма активности и самостоятельной человеческой деятельности. Творчество, как правило, оценивается по его оригинальности (новизне) и социальной значимости.
Целостная концепция творчества возникла в конце XVIII в. Ее создателем считается И. Кант. В соответствии с его теорией, творческий процесс выступает общностью сознания, воображения и субъективности представлений. Творческая способность – связь рассудка и чувственных впечатлений. И. Кант под воображением понимал единство бессознательной и сознательной деятельности.
Творчество представляет собой необходимое условие развития личности, это созидающая деятельность, которая приводит к появлению новых продуктов, идей и открывающая новое в самом субъекте и уже существующих традиционных формах культуры. Творческий процесс не может быть возможен без участия познавательных способностей человека, его ценностной и мотивационной сфер [4].
Вместе с тем существуют разные определения понятия «способности». С.Л. Рубинштейн, являющийся основоположником философско-психологической теории деятельности, способность определял в качестве сложного образования, которое содержит комплекс психологических особенностей личности, без которых человек не был бы способен к какой-либо определенной деятельности, и свойств, которые в ходе данной деятельности и формируются. Способности таким образом, являются закрепленной в индивиде системой психических обобщенных деятельностей. Способности, в отличие от навыков выступают результатами закрепления не способов действия, а психических процессов («деятельностей»), при помощи которых деятельности и действия регулируются [5].
Стоит также отметить, что у многих исследователей креативность полностью отождествляется с творческими способностями, а творчество – со способностью к творчеству. В начале XX в. сформировалась психоаналитическая теория творчества, основоположником которой выступал З. Фрейд. Согласно ей, творчество представляется переносом сексуальной энергии в созидательную творческую деятельность. В творчестве воплощение находят вытесненные переживания и стремления, так называемая сублимация. Способности, и в частности творческие способности, рассматриваются в виде врожденных индивидуальных характеристик, которые включены в структуру Эго. Подсознание при этом является важным источником творчества [7].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. Учебное пособие для студентов вузов. - М. Академический Проект, Деловая книга, 2019, - 624с.
2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей /
Д.Б. Богоявленская. - М.: Академия, 2012. - 320 с.
3. Большакова Л.А. Развитие творчества младшего школьника. // «Завуч начальной школы». – 2016. - №2. - С.14-20.
4. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2011. - 992 c.
5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - СПб.: Питер, 2008. - 368 с.
6. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2014. – 247 с.
7. Пономарев Я.А. Психология творчества. - М.: Издательство «Наука», 2016. - 302 с.
8. Развитие мышления. Творческие способности. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 549 c.
9. Самигуллина Г.С. Развитие творческого потенциала личности.: автореф. дисс. канд. пед. Наук. - Казань, 2018. – 398 с.
10. Шадриков В.Д. Познавательные процессы и способности учащихся.: Педагогика, 2011. - 237 с.