Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Принципами любой отрасли права являются ее основополагающие принципы, характеризующие и определяющие правовое регулирование и применение права. Это, с одной стороны, идеи, выработанные в ходе развития самого института судебной власти, а с другой стороны, идеи, нашедшие свое место в нормах процессуального права.
При этом способ нормативного закрепления в нормах принципов судебного административно-процессуального права имеет двоякий характер.
Во-первых, выявляются нормы и принципы, которые прямо сформулированы в нормах права в виде конкретных указаний, например независимость судей. Во-вторых, понятие и содержание ряда принципов вытекают из содержания ряда норм процессуального права, например активной роли суда.
Кроме того, принципы административной процедуры воплощают в себе правовые характеристики этой отрасли права и дополнительно индивидуализируют ее.
Таким образом, принципы административного процесса – это закрепленные в нормах судебного и административного процессуального права положения, отражающие его особенности и касающиеся осуществления правосудия по делам об административных и иных публичных правоотношениях.
1.Конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом
Равенство граждан перед законом и судом имеет статус естественной правовой ценности и общеправовой идеи (принципа). Оно присутствует в международно-правовых актах, в Конституции Российской Федерации и отраслевых федеральных законах. Кроме того, равенство имеет длительную историю развития и было присуще всем обществам на разных стадиях развития человеческого общества, но оно по большей части носило классовый характер, т.е. не признавалось возможным лишь в рамках господствующего сорт.
В VI-V вв. В.Б.К. Древнегреческие философы Ликофрон, Антифон, Алкидамантус и другие развивали в своих трудах идею всеобщего равенства, основанную на теории естественного права, утверждая, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые права, определенные природой.
Однако от провозглашения этой идеи до ее законодательного закрепления прошло более двух тысяч лет. [3]
Одним из первых исторических документов, отражающих идею равенства граждан перед законом и судом, считается принятая в Англии в 1215 году Великая хартия вольностей, которую историки часто провозглашают «краеугольным камнем демократии», «важнейшим краеугольным камнем». » конституционный документ всей истории человечества», «краеугольный камень английской свободы», содержащий основные принципы конституционного и правового государства. При этом впервые равенство граждан как обладателей естественных прав, которые никто не имеет права нарушать, было нормативно признано в Декларации независимости США 1776 года.
Однако идея равенства граждан перед законом и судом оформилась после буржуазных революций. Укрепление равенства каждого человека и гражданина было провозглашено правовым результатом Великой Французской революции. Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года установила положение, согласно которому люди рождаются свободными и равными в правах. Суть рассматриваемой идеи заключалась в признании формального (юридического) равенства и свободы всех членов общества независимо от их имущественного положения и других различий.
Первым политико-правовым актом международного масштаба, распространившим требования принципа равенства перед законом и судом на всех, независимо от их гражданства, стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре. 10, 1948. Статьи 7 и 8 Декларации устанавливают равенство всех людей перед законом, их право, без всякого различия, на равную защиту закона и право каждого на эффективное средство правовой защиты в суде. в случае нарушения закона. его основные права, признанные за ним конституцией или законом. Подобные формулировки имеются и в других основополагающих международно-правовых актах. Общеправовой принцип равенства граждан перед законом и судом получил распространение и в национальных правовых системах большинства развитых правовых государств.[4]
Совершенно логично и оправданно закрепить идею равенства граждан перед законом и судом как основополагающий принцип Конституции Российской Федерации в статье 19, первая часть которой гласит, что все равны перед законом. и суд. Конституционное закрепление идеи равенства всех перед законом и судом свидетельствует о том большом значении, которое Конституция Российской Федерации придает не только закону, но и судебной власти как эффективному средству защиты. и восстановить права и свободы человека и гражданина в случае их нарушения. Гарантировать равенство означает предоставить гражданину равную возможность использовать и реализовывать свои субъективные права, принимать на себя субъективные обязанности по удовлетворению своих интересов.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Безуглов С. В., Бутурлина Е. С. К вопросу о понятии, системе и классификации принципов правосудия // Власть закона. — 2018. — № 1 (33).
2.Бойцова Л. В. Ответственность государства за ущерб, причиненный гражданам в сфере правосудия: генезис, сущность, тенденции развития. - М., 2021. С. 87.
3.Панова И.В. кандидат юридических наук, доцент Саратовской государственной академии права Правоведение. Административный процесс в РФ: понятие, принципы и виды. – Саратов, 2020.
4.Ржевский В. А., Чепурпова Н. М. Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности. — М., 2018.
5.Юсифова Л. А., Безуглов С. В. Иерархия норм в Конституции РФ. Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. Отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2017.