Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2 Внутренняя политика правителя
2.1 Контрреформы императора
Политика Александра III, известная как контрреформация, была характеризована монархическими и националистическими принципами. Он незамедлительно уволил всех министров-либералов и отправил их на покой. Среди них были князь Константин Николаевич, А.А. Абаза, Д.А. Милютин и М.Т. Лорис-Меликова. Вместо них, в окружение Александра III вошли К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, Н. Игнатьева и Д.А. Толстой. [1, c. 339]
Александр III умел подбирать компетентных людей для ключевых должностей. Восьмой год его правления был отмечен приближением к двору С.Ю. Витте, талантливого финансиста и политика. Ему было поручено заниматься финансовыми и транспортными вопросами в качестве министра финансов и министра путей сообщения. Сергей Юльевич работал во благо России, и под его руководством российский рубль был обеспечен золотым запасом страны. Это привело к укреплению российской валюты на международном рынке и существенному увеличению потока иностранного капитала в Российскую империю. В результате таких мер экономика страны быстро развивалась.
Особое достижение Витте заключалось в разработке и строительстве Транссибирской магистрали. Эта железнодорожная магистраль стала единственной дорогой, связывающей столицу с Владивостоком и оказала значительное влияние на развитие и расширение территории Российской империи. До сегодняшнего дня Транссибирская магистраль остается важным транспортным путем, способствующим связи между различными регионами страны [3, c. 240].
Почти одновременно в России были проведены судебные, земские и городские контрреформы, что способствовало ужесточению режима. В 80-90-х годах также были предприняты другие меры, направленные на сокращение свободы выражения: цензура была усилена, введены ограничения в области народного образования, и ограничения были наложены на права национальных меньшинств.
Ситуация достигла своего пика в апреле 1881 года, когда был опубликован манифест царя «О незыблемости самодержавия». Этот манифест был быстрым ответом К. П. Победоносцева и похоронил надежды либералов на конституционные изменения. Он стал поворотным пунктом в политике царизма и началом контрреформ. Главными целями нового правительства стало избавление от вольнодумства и крамолы, сохранение существующего режима и сворачивание либеральных реформ. В знак протеста министры-либералы, такие как М. Т. Лорис-Меликов, Д. А. Милютин, А. А. Абаза, подали в отставку.
К. П. Победоносцев, который был назначен обер-прокурором Синода, предложил «заморозить» Россию, ограничив говорильни, земства и демократические и либеральные издания. В августе 1881 года было принято специальное «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» по его инициативе и с одобрения монарха.
Согласно этому положению, власть имела право высылать лиц без судебного процесса, закрывать учебные заведения из-за студенческих беспорядков, объявлять уезды и губернии в состоянии «усиленной и чрезвычайной охраны», создавать охранные отделения для борьбы с революционной крамолой и так далее. Местная администрация и полиция также получили дополнительные полномочия: закрывать торговые и промышленные предприятия, арестовывать, штрафовать и высылать подозрительных лиц, а также закрывать газеты и журналы.
Изначально это положение было действительно на протяжении трех лет, но регулярно продлевалось до февраля 1917 года, так как оно легализовало борьбу с антиправительственными выступлениями рабочих и трудящихся. Применение контрреформ и усиление системы контроля позволило царскому режиму поддерживать стабильность и подавлять любые выступления, угрожающие его власти.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ананьич Б. В. Новый курс. «Народное самодержавие» Александра III и Николая II // Власть и реформы. От самодержавной к Советской России. — М., 2006. — С. 338-416.
2. Бологовская А. П. Воспоминания о детстве императора Александра III // Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма. — СПб., 2001. — С. 41-46.
3. Брегеда М.Г. Внутренняя политика Александра III // В сборнике: Переломные моменты истории: люди, события, исследования. -Санкт-Петербург: СПГУПТиД, 2022. - С. 239-242.
4. Горлов М.И., Коваленко П.Ю., Комаров В.П. Политика «контрреформ» Александра III в современных учебниках отечественной истории для высших учебных заведений // История: факты и символы. - 2022. - № 1 (30). - С. 54-60.
5. Еременко, М.В. Царствование Александра III / м.в. еременко. – М.: Мир книги, 2007. – 239 с.
6. История России / сост. : А.С. Орлова, В.А. Георгиев [и др.]. – М. : Проспект, 2005. – 520 с.
7. История России XIX – начала XX в. / под ред. Д.А. Федорова. – М. : Проспект, 2006. – 544 с.
8. Олег Юрьевич Ананьин, Анна Анатольевна Базулина, Александр Владимирович Жуланов ЗНАЧЕНИЕ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА III С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ И ПРАВОВЕДОВ // Вестник Московского университета МВД России. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-reform-aleksandra-iii-s-tochki-zreniya-sovremennikov-i-pravovedov (дата обращения: 13.02.2024).
9. Самарский Александр Николаевич, Теппеев Алан Атлыевич ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ ОБЗОР) // Образование и право. 2023. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvenno-pravovye-izmeneniya-vo-vnutrenney-politiki-rossii-v-gody-pravleniya-aleksandra-iii-prichiny-i-posledstviya-istoriko (дата обращения: 13.02.2024).