Фрагмент для ознакомления
2
Приемные дети имеют разнообразные потребности, которые могут отличаться от потребностей детей, выросших в биологических семьях. Определение и удовлетворение этих потребностей имеет решающее значение для создания здоровой и поддерживающей среды для приемных детей.
В исследованиях на данную тему приводятся черты, характерные для приемных детей (детей-сирот, и воспитывающихся в интернатах). В большей части исследований уделено особое внимание проблемам психического здоровья приемных детей, а не их потребностям [5,8,9].
Психологические особенности детей сирот и детей, воспитывающихся в интернатах, во многом определяют их «особые» потребности. В данной работе охарактеризуем именно потребности приемных детей, связанные с последствиями их разлуки с родной семьей и пребыванием в детском доме или интернате. Например, потребности приемных детей в безопасности и стабильности обусловлены тем, что они испытали тяжелые психологические травмы в раннем детстве. Не будем останавливаться на общих для всех детей потребностях в пище, комфортном жилище, медицинском обслуживании и образовании.
Разлука с матерью вызывает эмоциональную и материнскую депривацию. В раннем возрасте это приводит к специфическим эмоциональным потребностям, которые включают работу с эмоциями и чувствами. Чувства потери, разобщенности и неуверенности в новой семье, должны изменится на уверенность, что ребенка приняли и любят таким, какой он есть.
Психологические потребности приемных детей проявляются в необходимости преодолевать трудности общения, учиться регуляции эмоций и развитию здоровых отношений.
Приемные дети имеют дополнительные образовательные потребности. Они нуждаются в мотивации учения, чтобы раскрыть свои возможности и достичь результатов в учебе. Им может потребоваться индивидуальная помощь, создание стимулирующей и мотивирующей учебной среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Астоянц М.С. Дети-сироты: анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения // Социологические исследования. – 2016. – №3. – С.54-62.
2. Ежов И.В. Программа психологического обеспечения духовного развития личности воспитанников Яснополянского детского дома. - Ясная Поляна, 1997. – 12 с.
3. Кондратьев М.Ю. Подросток в замкнутом круге общения. – М: «Институт практической психологии», 1997. – 334 с.
4. Ландгмейер И., Матейчик 3. Психологическая депривация в детском возрасте. – Прага, 1995. – 335 с.
5. Мерзляков Ю.М. Проектирование воспитательной системы образовательного учреждения для детей-сирот. Дис. ... канд. пед. наук. Оренбург, 2005. – 225 c.
6. Никулина В.Д. Рекомендации по психокоррекционной работе с семьями, воспитывающими приемного ребенка // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. – 2002. – № 4. - С. 43.
7. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. – М.: Педагогика, 1990. – 160 с.
8. Прихожан. А.М., Толстых Н.Н. Психическая депривация. – Магнитогорск, 2003. - 132с.
9. Щелина Т.Т., Нелидов А.Л. Психологическое обеспечение развития личности детей-сирот в учреждениях интернатного типа. – Арзамас: АГПИ, – 2003. - 303 с.