Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Прогнозирование является одним из важнейших этапов проектной деятельности. Человечество, обладая дальновидностью, сознательно ищет и находит выходы.
Сначала — охота и собирательство, затем — переход к земледелию и животноводству, от кочевого образа жизни к оседлому, от деревень к городским поселениям; освоение ресурсов Мирового океана и т.д.
Прогнозирование в широком смысле – это предсказание любой полученной информации о будущем. В узком смысле это специальное научное исследование, предметом которого являются перспективы развития явлений.
Одним из важнейших видов прогнозирования является социальное прогнозирование – это предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов, социальных явлений и процессов. Объектом социального прогнозирования могут быть все социальные системы, все явления, происходящие в обществе.
Социальное прогнозирование имеет большое значение в современной науке.
В социологии актуальность изучения динамики социального прогнозирования справедливо связана с необходимостью определения путей развития общества и активизации всех сторон его жизни.
1.Сущность социально-философского прогнозирования
Еще первобытным людям было свойственно стремление предсказывать ход событий и судьбу с помощью знаков, примет, гаданий и снов.
По мере формирования представлений об истории и изменчивости общества и человека стали появляться религиозные пророчества (например, Апокалипсис), предсказания ясновидящих и астрологов (Нострадамус), утопические проекты (Р. Бэкон, Т. Мор), в которых речь шла уже не об отдельных событиях и судьбах, а о коренных изменениях в социальной структуре и образе жизни людей. Подобные образы будущего основывались на магических и мистических идеях, фантастических проекциях человеческих желаний.
С появлением философии истории (Августин и др.), затем общественных наук (19 в.), появились и проекты будущего, основанные на рациональных и эмпирических основах. Так родилась философская и научная футурология, основанная на философских и научных методах исследования.
Футурология (от лат. futurum = будущее), в широком смысле — совокупность представлений о будущем человечества, в узком — философские и научные исследования перспектив социальных процессов, синонимы прогнозирования и предвосхищения.
Термин «футурология» был предложен в 1943 немецким социологом О. Флехгеймом для обозначения «философии будущего», которую он противопоставлял идеологическим и утопическим проектам. В начале 1960-х годов этот термин получил распространение на Западе в значении «история будущего», «наука будущего». Впоследствии термин «футурология» из-за его многозначности и неопределенности был заменен термином «изучение будущего», который предполагает теорию и практику прогнозирования.
В футурологии различают (1) апологетические движения, (2) реформистские, (3) левые радикальные движения и другие. В 1960-е годы преобладало апологетическое направление, в основе которого лежали теории «индустриального общества» (Р. Арон), «стадий экономического роста» (У. Ростоу), «постиндустриального общества» (Д. Белл, Г. Кан и др.). Представители реформистского движения развивали идею «конвергенции» (сближения, сближения) капитализма с социализмом (Ф. Бааде, Ф. Полак, И. Галтунг). Сторонники левых радикалов предвидели перспективу катастрофы западной цивилизации, связанной с научно-технической революцией (А. Васков).
В конце 1960-х годов возникла идея, что при современных тенденциях общественного развития глобальная катастрофа неизбежна. Основную роль в развитии этой идеи стал играть Римский клуб, созданный в 1968 году и включавший в себя видных западных ученых, политиков и бизнесменов. По его инициативе было начато «глобальное моделирование» перспектив человечества с помощью компьютерного моделирования.
Некоторые участники дискуссий заняли позицию экологического пессимизма, или «эко-пессимизма» (Дж. Форрестер, Д. Медоуз), другие заняли позиции «технооптимизма», обосновывая возможность избежать катастрофы (А. Тоффлер, М. Месарович, Э. Пестель, Э. Ласло и др.). Спор между «экопессимистами» и «технооптимистами» составил основное содержание истории футурологии последней четверти XX века и продолжается и сегодня.
Разъясняя сущность и содержание социального прогнозирования, следует отметить, что наиболее распространена точка зрения, согласно которой прогнозирование не обеспечивает решения проблем будущего. Его задача другая: способствовать научному обоснованию планов и программ развития.
Прогноз характеризует возможный набор путей и средств, необходимых для реализации намеченной программы действий. В связи с этим ряд исследователей считают, что прогноз должен означать вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности.
Определяя сущность социального прогнозирования, необходимо говорить о трех основных функциях и трех его этапах:
1. выявление тенденций (закономерностей), факторов, провоцирующих возможные изменения (этап исследования);[5]
2. выявление альтернативных вариантов развития, их динамики после принятия тех или иных решений (этап обоснования управленческих решений);
3. оценка хода и последствий реализации управленческих решений, непредвиденных изменений внешней среды, ситуаций, позволяющая при необходимости своевременно уточнить действия (этап контроля и коррекции). Эти функции и этапы взаимно детерминированы и составляют элементы прогнозной деятельности в любой сфере деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Александров В. А. Прогнозирование и управление нововведениями / В. А. Александров. — Минск, 2018.
2. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности / К- А. Абульханова-Славская. — М.: Наука, 2020.
3. Актуальные проблемы новой России (Институт социально- политических исследований РАН). - М., 2020.
4. «Американская модель» с будущим в конфликте. — М.: Мысль, 2019.
5. Андрусенко В. А. Социальный страх: опыт философского анализа / В. А. Андрусенко. — Свердловск, 2020.
6. Артемов В. А. Социальное время: Проблемы изучения и использования / В. А. Артемов. — Новосибирск: Наука, 2019
7. Баталов Э. Я- Социальная утопия и утопическое сознание в США/ Э. Я. Баталов. — М.: Наука, 2022.
8. Социально-экономические тенденции: анализ и прогноз, 2020 год: докл. группы экспертов / А. R Белоусов [и др.| // Экономическое развитие России. — 2021. — № 30.