Фрагмент для ознакомления
2
Выделяется несколько этапов общения врача и пациента
1. Установление психологической атмосферы откровенности и доверия в об¬щении врача и пациента. При этом диалог, как правило начинается с уточнения анкетных данных в качестве взаимного знакомства, а не ведения допроса, что позволяет с первых минут задать необходимый тон общения и достаточно быстро взаимно психологически адаптироваться.
В процессе установления первичного контакта принято соблюдать следующие основные правила:
Врачу необходимо проявлять терпимость к слабостям человека и избегать роли моралис¬та. Отчетливо выражаемая медицинским работником моральная оценка различных негативных поступков пациента всегда обладает элементом осуждения, что существенно затрудняет контакт и подталкивает его на сокрытие ряда эпизодов жизни, которые, в некоторых случаях, могут быть существенны для понимания основных причин болезни. Это, вне всякого сомнения, не означает, что врач полностью одоб¬ряет все поступки больного, но при этом он принимает его таким, какой он есть. Главная задача врача - лечение, и каждый пациент вне зависимости от его особенностей личности обладает правом на максимально возможную необходимую медицинскую помощь.
Врачу следует умело управлять процессом беседы с пациентом и проявлять в общении инициативу. Внешний вид врача, поза, выражение лица, поведение - все должно демон¬стрировать искреннюю заинтересованность беседой и участие в текущих проблемах пациента. При этом медицинскому работнику не следует, забывать о том, что диалог с больным - это достаточно напряженная работа как самого врача, так и пациентам. Именно поэтому необходимо также избегать и другой крайности - выслушива¬ния нецеленаправленного излияния человека.
2. Предоставление пациенту необходимой и понятной информации касающейся болезни и её лечения. В общении врачу не следует употреблять узкоспециальную медицинскую терминологию. Несмотря на очевидность данного положения, молодые врачи и студенты старших курсов регулярно могут нарушать данное правило. По всей вероятности, это обусловлено современным характером обучения, необходимостью освоения принятого профессионального языка. Чис¬ло терминов, которыми необходимо владеть студенту-медику, по объему в целом эквивалентно изучению трех иностранных языков, усвоить данный объем информации можно, только постоянно используя ее. Все начинающие врачи в самом начале испытывают очень серьезные трудности в процессе общения с пациентами, которые о заболе¬вании рассказывают бытовым обычным языком и способны воспринимать вопросы, только лишенные медицинской терминологии. Помимо этого, необходимо учитывать, что понятные для больного разъяснения, как и его просвещение способствуют усилению веры пациента во врача в качестве знающего, профессионального специалиста [1].
3. Обсуждение динамики проявлений болезни и хода лечения с пациентом. На данном этапе важным представляется согласование с больным поэтапного осуществления лечебных задач, формы и степени его участия в реализуемом лечебном процессе. Врач активным образом приветствует адекватное определенному этапу болезни поведение пациента и сдерживает различные поведенческие нежелательные реакции.
4. Обсуждение проблемы больного, связанной с жизненной ситуацией, внутриличностным или межличностным его конфликтом. Интерпретация текущей проблемы в случаях неврозов или иной психогенной патологии нацелена на осознание пациентом связей между особенностями конфликта, патогенной ситуацией, нарушенной системой его отношений и функциональными болезненными расстройствами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бузина Т.С., Бузин В.Н. Социально-психологические аспекты лечебного процесса // Профилактическая медицина. - 2018. - Т. 21, № 4. - С. 20-24.
2. Кожевников А.Д. Искусство общения с больным/Клиническая медицина – 2012. - 269с.
3. Манулик, В.А. Проблема коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности врача. / В.А. Манулик, Ю.Ю. Михайлюк // Инновационные образовательные технологии. - 2013. - № 1 (33). -С.19-23.
4. Миллз, М. Коммуникативный анализ медицинского профессионального общения «врач-пациент» / М. Миллз // Русский язык сегодня. Москва, 2010. - 350с.
5. Наумова, Р.Л. Врачи и пациенты. Практическое пособие для граждан / Р.Л. Наумова. - М.: Наумова Р.Л., 2011. - 640 c.
6. Орлова Е.В. Культура профессионального общения врача: коммуникативно-компетентностный подход. Монография - М.: Инфра-М, 2012. - 288 с.
7. Сонькина А.А. Навыки профессионального общения в работе врача / А.А.Сонькина // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. - 2015. - 256с.
8. Сушич Е.С. Щелков С.А., Третьяк С.В. Врач - пациент - родственник: этика взаимопонимания // Биоэтика. 2012. Т. 2. № 10. С. 37-44.
9. Толстова, Е. Руфина, Ю. Ермолаева Е.В. Особенности взаимодействия врача и пациента в современном обществе // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2016. - 205 с.
10. Федотов Д.Д. Врач - больной/ Л.А. Богданович, Д.Д. Федотов - Вопросы психогигиены «Медицина», 2011. - 291с.