Фрагмент для ознакомления
2
Вступление на престол царя Алексея ознаменовалось сменой правительственных лиц. Центральной фигурой в правительстве оказался ближний боярин Борис Иванович Морозов, дядька, т. е. воспитатель, царя. Морозов женил Алексея на. дочери неродовитого дворянина Ильи Даниловича Милославского, на другой дочери которого женился^ сам, чем ещё более укрепил свои связи во дворце. Морозов принадлежал к старому московскому боярству и был одним из крупнейших землевладельцев. Предприимчивый хозяин и не менее предприимчивый политический деятель, Морозов действовал как представитель феодального класса, только лучше других учитывая общую обстановку .
С Морозовым выдвинулись новые приказные дельцы: его шурин Пётр Траханиотов, шурин Траханиотова Леонтий Плещеев, начальник (судья) Земского приказа, Назарий Чистой, думный дьяк Посольского приказа, которого иностранцы называли «канцлером». Траханиотов и. Плещеев принадлежали к мелкому служилому дворянству; дьяк Назарий Чистой, родом из Ярославля, вышедший из гостей, был близок к наиболее влиятельной части посада.
Новое правительство, стремясь укрепить своё положение, пыталось удовлетворить требования, заявленные ещё на Соборе 1642 г., или по крайней мере обещало сделать это в ближайшее время.
Тотчас после смерти Михаила к правительству поступило очередное дворянское челобитье, в котором служилые люди поднимали вопрос о полном закрепощении крестьянства. Правительство обещало исполнить это требование после завершения переписи 1646 г.: «и по тем переписным книгам, - значится в наказе переписчикам, - крестьяне и бобыли и их дети и братья и племянники будут крепки и без урочных лет». В отличие от писцовых книг, в которых главное внимание было обращено на описание земель, в новых книгах поимённо перечислялись все обитатели (мужского пола) отдельных дворов, как взрослые, так и малолетние (последние с точным указанием возраста), и отмечалось их отношение к дворохозяевам. Нового типа книги получили название «переписных книг». Далее проведены были мероприятия, имевшие целью оградить мелкое служилое землевладение в южной степи от боярских захватов.
Одновременно правительство приступило к проведению ряда мероприятий в интересах верхних и средних слоёв посада. На основе переписи производился сыск и возвращение на посад тяглецов из белых слобод.
Не менее остро стоял и финансовый вопрос. Чтобы не затронуть интересов господствующих классов, правительство выдвинуло программу косвенных налогов, одним из авторов которой называют Назария Чистого. В феврале 1646 г. был увеличен соляной налог на 2 гривны с пуда соли, что должно было заменить наиболее тяжёлые прямые налоги. Соляной налог, удвоивший стоимость соли, всей тяжестью падал на низшие слои населения, в том числе на низшие разряды служилых людей, тесно связанных с посадским людом (стрельцов, пушкарей, казённых ремесленников): Вызвав острый классовый протест, налог в то же время не дал ожидаемого эффекта: потребление соли резко пало, а «по волостям и по деревням» развивалась контрабандная торговля. Уже в декабре 1647 г. соляной налог пришлось отменить.
Вместе с тем правительство пробовало уменьшить расходы и стало сокращать жалованье служилых людей, снимая с жалованья главным образом низшие категории. Но это вызвало недовольство среди мелких служилых людей, на которых правительство рассчитывало опираться при нарастании общего народного возмущения. В результате, когда в июне 1648 г. произошёл сильный взрыв классовой борьбы, правительство оказалось неготовым к сопротивлению.
В июне 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание, которое послужило сигналом к широкому движению, волной прокатившемуся по всему Русскому государству. Восстания происходили в северных торговых городах - Сольвычегодске, Устюге Великом, Соликамске, Чердыни, в южных городах - Козлове, Воронеже, Курске, в сибирских и других городах. Заключительным этапом этой волны движения были восстания 1650 г. п Новгороде и в Пскове.
Восстания эти носили антифеодальный характер и вызваны были антагонизмом между посадом и феодалами-земле- владельцами. Феодалы, в том числе и монастыри, захватывали земельные угодья, принадлежавшие посадам, - пастбища, выгоны. На этих землях они устраивали «белые», т. е. свободные от податей, слободы, жители которых занимались торгами и промыслами, не платя посадского тягла, тогда как на посадскую массу ложилась вся тяжесть податного бремени .
Феодалы заводили на посаде «осадные» дворы, точно так же освобождаемые по социальному положению владельца от платежа податей. Жившие в них в дворниках люди освобождались также от участия в общей развёрстке податей и получали возможность торга и промысла на льготе. Кроме того, многие посадские люди, чтобы избегнуть тягла (повинностей и податей), «закладывались» за феодалов. «Закладчики» выходили из посадской общины и не участвовали в посадском тягле, но продолжали вести торговлю и заниматься ремёслами; помимо того, что их доля тягла падала на лиц, оставшихся в посаде, конкуренция закладчиков тяжело отражалась на торгах и промыслах горожан.
Наряду с этим существовали в целом ряде городов «обеленные» слободы (освобождённые от посадского тягла)-стрелецкие, казённых ремесленников (например, казённых кузнецов в Туле) и др.
Владельцы «белых» слобод и «обеленных» дворов («беломестцы») вызывали острую ненависть у посадских. Всё это порождало острую борьбу посадского общества в целом с феодалами. Жалобы на беломестцев и белослободчиков и на вывод закладчиков из посадов встречаются неизменно в посадских челобитьях. С другой стороны, посадские люди страдали от перевода в гости и в привилегированные купеческие сотни в Москву наиболее зажиточных из их состава.
Показать больше