Фрагмент для ознакомления
2
В Российской Федерации остро стоит проблема совершенствования законодательства и повышения эффективности существующих правовых норм. Право создается и функционирует не только для обеспечения правопорядка на основе законности, для формирования определенных вариантов правомерного поведения. С помощью права отдельные общественные отношения изменяются, развиваются, укрепляются или вытесняются с целью их прогрессивного развития.
Можно смело сказать, что понятие правового регулирования является одним из важнейших фундаментальных понятий, без которого немыслимо само государство.
Отечественные ученые и практики, в том числе советские и российские юристы, внесли значительный вклад в разработку теоретических основ правового регулирования. В то же время, несмотря на научно-практический потенциал, проблема правового регулирования не лишена спорных моментов.
Необходимо учитывать и правовое мышление граждан, которое проявляется в их правосознании и правовой культуре. Очевидно, что повышение эффективности правового регулирования зависит, прежде всего, от соответствия правовой системы ценностям правового менталитета общества, уровню и потребностям экономического развития страны, совершенному законодательству, совершенному правовому мышлению. осознание и развитие правовой культуры личности и общества. Согласно Концепции модернизации российского образования, целью современного профессионального образования является подготовка конкурентоспособных специалистов, способных к системному мышлению и действию и творческой деятельности, т.е. обладающих ключевыми навыками, в том числе в области изучения права.
1.Понятие правового регулирования
Доктрина правового регулирования была достаточно тщательно разработана в советской и российской юридической науке. В настоящее время существует несколько подходов к понятию правового регулирования:) деятельность государства и общества по подготовке и принятию нормативных правовых актов; ) целенаправленное воздействие на общественные отношения с использованием законных (законных) средств.
При этом С. А. Комаров, придерживаясь того же определения, указывает, о каких именно правовых средствах идет речь (нормы права, правоотношения, акты исполнения и применения); ) применение правовых норм и иных правовых средств для воздействия на общественные отношения с целью прогрессивной рационализации и развития, а также воздействия на поведение людей; ) часть (аспект) действия права, характеризующая особое юридическое воздействие права на поведение и деятельность его адресатов, но еще не связанная с ними непосредственно. При этом правовое регулирование может быть представлено как как государственное регулирование, так и регулирование, осуществляемое непосредственно законом, то есть саморегулирование. И. А. Бобылев отмечает, что российская правовая система связана с правовым регулированием, поскольку основными критериями построения правовой системы являются: предмет правового регулирования, метод правового регулирования, объект правового регулирования, принципы правового регулирования. [4]
По мнению С. Н. Ревиной, правовое регулирование не может сводиться только к разработке и принятию нормативных актов, поскольку без реализации правовых норм невозможно истинное функционирование права. Правовое регулирование не может рассматриваться исключительно как применение правовых норм. Как известно, реализация закона включает не только применение, но и уважение, использование и исполнение правовых норм.
Таким образом, правовое регулирование включает в себя как процесс создания правовых норм, так и их реализацию различными правовыми средствами. В литературе рядом с понятием «правовое регулирование» используется термин «правовое воздействие», но эти категории различны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.http://www.kremlin.ru/events/president/news/19882
2.http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-1/138.htm
3.Жуйкова Т. В. Средства правового регулирования: понятие, признаки, виды и их отличие от способов правового регулирования.// Право и политика. Москва: Изд-во «Дело» РАНХиГС, 2020г. № 7. С. 68–76.
4.Сорокин П. А., Ломоносов М. В. «Элементарный учебник общей теории государства и права в связи с учением о государстве» // СПб.:Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2019 г. С. 50.
5.Хропанюк В. Н. «Теория государства и права».// Москва, 2022. С. 339–341.