Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как происходит формирование личности, как она развивается, как личность возникает из «безличности» или «опять безличности». Очевидно, что ребенок не может быть личностью. Взрослый человек, несомненно, является личностью. Как и где произошел этот переход, эта трансформация, этот скачок к новому качеству? Этот процесс постепенный; шаг за шагом мы движемся к тому, чтобы стать личностью.
Есть ли закономерность в этом движении или все чисто случайно? Здесь нам необходимо вернуться к истокам давней дискуссии о том, как человек развивается и становится личностью.
Личностное развитие человека несет отпечаток его возраста и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в образовательном процессе. Возраст связан с характером деятельности человека, особенностями его мышления, кругом его потребностей, интересов, а также социальных проявлений. При этом каждый возраст имеет свои возможности и ограничения в развитии.
Например, развитие мыслительных способностей и памяти происходит более интенсивно в детстве и подростковом возрасте. Если возможности этого периода в развитии мышления и памяти не будут использованы правильно, то догнать их в последующие годы будет трудно, а иногда и невозможно.
В то же время попытки двигаться вперед в достижении физического, умственного и нравственного развития ребенка без учета его возрастных способностей не могут дать никакого эффекта.
1.Особенности развития человека как личности
Большинство психологов сейчас согласны с идеей, что человек не рождается, а становится личностью. Однако их взгляды на вопрос о том, каким законам подчиняется развитие личности, расходятся.
Эти расхождения касаются понимания роли общества и различных социальных групп в развитии личности, моделей и этапов развития, наличия, специфики и значения жизненных кризисов в этом процессе, возможностей ускорения или замедления развития. и ряд других моментов.
Каждый тип теории личности связан со своим представлением о процессе развития личности, его этапах и факторах, влияющих на него. Психоаналитическая теория 3. Фрейд, например, понимает развитие как приспособление инстинктов человека к социальным условиям его жизни (прохождение ряда стадий психосексуального развития), как историю разрешения конфликтов между бессознательным и «Супер Эго», а также развитие соответствующих механизмов психологической защиты.
В теории свойств личности под ее развитием понимают формирование у человека новых свойств личности, изменение связей между отдельными свойствами личности и поведением человека и изменение иерархии свойств личности. В теории социального научения под развитием личности понимают приобретение человеком новых типов социально-адаптивного поведения и устранение форм поведения, мешающих человеку нормально адаптироваться к различным социальным ситуациям.[1]
В теории социальных ролей развитие человека как личности - это овладение им новыми социальными ролями и совершенствование социально-ролевых форм поведения. В гуманистической теории личности ее развитие рассматривается, с одной стороны, как возникновение у человека новых потребностей более высокого уровня; во-вторых, как происходящая в связи с этим перестройка иерархии потребностей человека; в-третьих, как продвижение человека на пути к самореализации.
Это все частные теоретические представления о становлении и развитии человека как личности. Они как бы «размазывают» процесс личностного роста человека по многим направлениям, тогда как в реальной жизни это единый, целостный процесс. Ученые давно обратили внимание на этот факт и попытались интегративно представить процесс становления и развития человека как личности, используя положения различных психологических теорий.
Одной из успешных попыток такого типа стала концепция развития личности, предложенная американским психологом Э. Эриксоном. В своем развитии она исходила из нескольких теорий личности: психоанализа, теории личностных качеств, теории социального научения, теории социальных ролей и гуманистической теории личности. По его мнению, положения о личности, сформулированные в этих теориях, не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют друг друга.
По мнению Эриксона, формирование, развитие и изменение человека как личности представляет собой уникальный и непрерывный процесс, продолжающийся всю жизнь. Однако его течение неравномерно и можно выделить несколько этапов. В своей концепции развития личности Эриксон выделяет восемь таких стадий.
В своих взглядах на процесс развития личности Эриксон придерживался принципа генетической предопределенности этапов, через которые проходит человек в своем развитии как личности, от рождения и до конца своих дней. Это значит, что развиваясь как личность, человек должен пройти все восемь стадий и именно в том порядке, в котором они описаны в теории Эриксона.[2]
Постоянно, формируя и развиваясь как личность, человек переживает следующие жизненные кризисы, соответствующие этим этапам:
- кризис доверия - недоверие (от рождения до конца первого года жизни);
- самостоятельность перед лицом сомнений и стыда (возраст около 2-3 лет);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Асмолов А.Г. Психология личности / А.Г. Асмолов. - М.: Смысл, Академия, 2021. - 526 с.
2.Гусева Т.И. Психология личности. Конспект лекций / Т.И. Гусева, Т.В. Каратьян. - М.: Эксмо, 2018. - 160 с.
3.Ермаков П.Н. Психология личности. Учебное пособие / П.Н. Ермаков, В.А. Лабунская. - М.: Эксмо, 2017. - 653 с.
4.Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2019. - 701 с.
5.Коробкова Ю.Е. Философия: Конспект лекций / Ю.Е. Коробкова. -М.: МИЭМП, 2021. - 118 с.
6.Луковцева А.К. Психология и педагогика. Курс лекций: Учеб. пособие / А.К. Луковцева. - М.: КДУ, 2018. - 192 с.