Фрагмент для ознакомления
2
Творчество Жуковского В.А., как представителя «золотого века» русской поэзии, во многом определяет христианское направление развития поэзии того века. Данный вывод можно сделать исходя из того, что «золотой век» русской поэзии начался с творчества Жуковского В.А. Согласно исследованиям, Жуковский В.А. был образцовым христианином, в связи с чем для него всегда была близка религиозная тематика, ее символизм и идеи. В своих произведениях Жуковский В.А. затрагивал темы спасения души, активно оперировал образами и символами православия. Темами его произведений являлись основные право-славные заветы: слава Господу Богу; покорная и смиренная жизнь, ибо на все Воля Божья; терпеливое отношение к горестям и тягостям, вера и надежда на лучшее, что отразилось на православной философии в произведениях Жуковского В.А.
Анализ произведений Жуковского В.А. и исследовательских трудов российских литературоведов позволяет выделить три уровня православной философии произведений Жуковского В.А.
Первый уровень православной философии произведений Жуковского В.А. основывается на религиозных идеях самого Жуковского В.А. Данный уровень отличается индивидуальным восприятием и формулированием Жуковским В.А. православных идей. Так, анализируя стихотворение «Добродетель», датированное 1798 годам, можно прийти к выводу, что оно посвящено одной из самой важной категории в православии, а именно добродетели, ее торжеству над злом и раздором, что символизирует стремление Жуковского В.А. к акцентированию внимания на нравственном совершенствовании, как универсальной категории православия. Описанные и изложенные на этом уровне картины и образы преследуют цель раскрытия идей торжества идеалов и стереотипов христианства, таких как превосходство добродетели, жизни в Раю после смерти, кары за неправедно прожитую жизнь.
Одним из важных идеалов христианства, отображенных в творчестве Жуковского В.А., состоит в незыблемости монархии, в его божественной сущности. Данная основа сближает стихотворный жанр с православной тематикой. Поэтому творческий уровень идей Жуковского В.А. можно соотнести с одами, в которых тот восславляет монархию, придавая ей значение «Божьего промысла». Так, в произведении «Ода. Благоденствие России, устрояемоеея Самодержцем Павлом Первым». В данной оде Жуковский В.А. оперирует традиционными эпитетами, метафорами и иносказаниями, называя Россию «блажен-ной», а императора Павла – «Ангелом моим Хранителем», «Владыкой, Пасты-рем, Иерархом». В данном случае проникновение христианских образов в исторический аспект характеризует взаимодополняемость Русской православной церкви и монархии. Здесь границы между прославлением Бога и одой монарху стираются и становятся основной идеей произведения – прославление божественной сущности монархической власти, о чем читателю четко дают понять строки: «Великий Павел, будто Бог…блестящим служит балдахином ему святой его закон…». Однако, прославляя божественную сущность монархии и монарха, Жуковский В.А. не забывает о моральном облике правителя, который прививает православие. Данный моральный идеал включает в себя добродетель и просвещение, столь ценимыми православной религией, что отображено в строках: «Есть скипетр – кротость, а держава есть благо поданных его. Венец премудрость составляет… Его чертог есть храм священный, храм правосудия, любви…».
Второй уровень православной философии произведений Жуковского В.А. заключается в личном творческом мастерстве Жуковского В.А. и касается сугубо интимных сторон его вероисповедания. Это уровень осознанной работы Жуковского В.А. с православной философией. Данный уровень характеризуется осмыслением Жуковским В.А. православной религии и себя как христианина. На этом уровне православная философия отображается в тексте произведения конкретного произведения и сопровождается размышлениями Жуковского В.А. об основных православных категориях. Мировоззрение Жуковского В.А. касаемо его отношения к исповедуемой религии коллаборируется с поэтикой и содержанием произведения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айзикова, И.А. «Библейские повести» В.А. Жуковского (К пробле-ме соотнесения эстетической позиции поэта на рубеже 1810-20-х гг. с его рели-гиозными изысканиями / И.А. Айзикова. – Томск: Издательство Томского уни-верситета, 1997. – 51 с.
2. Айзикова, И.А. Ветхий Завет и проблемы творчества Жуковского В.А. / И.А. Айзикова. – Томск: Издательство Томского университета, 1999. – 95 с.
3. Веселовский, А.Н. В.А. Жуковский. Поэтика чувства и «сердечного воображения» / А.Н. Веселовский. – Москва: Intrada, 1999. – 446 с.
4. Вольпе, Ц.С. Жуковский / Ц.С. Вольпе. – Москва: СПб, 1941. – 256 с.
5. Гуковский, В.А. Пушкин и русские романтики / В.А. Гуковский. – Москва: СПб: 1995. – 354 с.
6. Канунова, Ф.З. Евангелие в нравственно-философском, эстетиче-ском и поэтическом развитии В.А. Жуковского / Ф.З. Канунова. – Томск: изда-тельство Томского университета, 1999. – 101 с.
7. Янушкевич, А.С. Этапы и проблемы творческой эволюции В.А. Жу-ковского / А.С. Янушкевич. – Томск: Томск, 1985. – 284 с.