Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данная тема имеет прямое отношение к специальности студента, поскольку изучение географии путей сообщения позволяет понять важность транспортных маршрутов и их влияние на экономическое развитие регионов. Кроме того, актуальность данной темы для современности заключается в том, что сеть путей сообщения продолжает быть ключевым компонентом развития инфраструктуры и транспортной логистики.
Объектом исследования являются географические пути сообщения в Русском государстве в период XIV – XVI вв. Предметом исследования являются особенности формирования и использования транспортных маршрутов на северо-западном направлении в указанный исторический период.
Целью данного исследования является проведение анализа географии путей сообщения в Русском государстве в период XIV – XVI вв., с целью изучения их влияния на экономическое развитие и культурные связи в регионе.
Для достижения поставленной цели реферата ставятся следующие задачи:
• Изучить основные транспортные маршруты и пути сообщения на северо-западном направлении в указанный исторический период;
• Оценить влияние географии путей сообщения на торговлю, культурный обмен и экономические процессы в Русском государстве.
Выбор временных рамок XIV – XVI вв. обусловлен тем, что в указанный период в Русском государстве происходили значительные изменения в торговле, культурном обмене и экономических связях с западными странами. Также в это время происходило активное формирование системы транспортных путей, которые оказали заметное влияние на развитие региона.
Первый этап формирования путей сообщения в XIV веке
К концу XIII - началу XIV века в Русском северо-западе формируется граница между Новгородским государством и датскими, немецкими владениями. Эта граница проходила через реку Нарову (Нарва) и Псковско-Чудское озеро, а затем вдоль западного водораздела бассейна реки Великой. С течением времени эта граница сохранилась и в настоящее время служит государственной границей Российской Федерации с Эстонией и Латвией.
В начале XIV века шведы начали продвигаться к северу от Финского залива. В 1280 году они построили замок Або у реки Аура, который стал основой для современного города Турку (который по-прежнему называют Або) [6]. В 1293 году шведы основали замок Выборг, и в результате значительная часть северного побережья Финского залива перешла под контроль Швеции. В 1300 году шведы попытались закрепить оставшееся у них побережье, основав крепость Ландскрона у устья реки Невы.
Однако в 1301 году новгородцы уничтожили Ландскрону, а в 1323 году в новгородской крепости Орешек был подписан договор между Новгородом и Швецией, устанавливающий границу к северу от Финского залива. По этому договору границей была признана река Сестра от устья до истока, затем от истока Сестры до озера Сайма, а затем к северной оконечности Ботнического залива. Таким образом, борьба за выход в Балтийское море, начавшаяся с основания Риги в 1201 году немецами, завершилась подписанием Ореховецкого мирного договора в 1323 году [5].
Этот договор оттеснил новгородцев от значительной части балтийского побережья, но ключевые участки - побережье у устья Невы и само устье Невы, остались владениями Великого Новгорода. В результате этой борьбы система транспортных коммуникаций в западной части Великого Новгорода не претерпела существенных изменений, однако потери Псковской земли оказались более значительными. Водные пути, соединявшие бассейн реки Великой с Балтийским морем, были перекрыты ливонскими крепостями - Дерптом и Нарвой, и Псковская земля оказалась в постоянном состоянии войны со западными соседями, несмотря на многочисленные мирные договоры.
Великий Новгород не сыграл значительной роли в войне того времени, в основном предоставив свою часть конфликта Пскову. Этот факт является одной из причин, по которой Псков официально отделился от Новгородского государства в 1348 году. Псков начал развивать собственную систему коммуникаций, основанную на реках бассейна Великой и на части побережья Псковско-Чудского озера в пределах своей территории. В то же время началось строительство крепостей на границе с Новгородским государством, в то время как со стороны Новгорода аналогичная система укреплений не была создана.
Следует отметить, что Великий Новгород никогда не основывал новых торговых городов и строил крепости только в случае крайней необходимости [4]. Это объясняется тем, что Новгородское государство боялось возможной конкуренции со стороны Великого Новгорода, что могло привести к распаду новгородских владений. В конце истории Новгорода отсутствие других значимых политических и экономических центров помогло ускорить крах Новгородского государства.
Главным путем коммуникации Великого Новгорода оставался река Волхов, а основным торговым маршрутом был широтный водный путь от устья Невы до устья Северной Двины через Ладожское озеро, Свирь, Онежское озеро, волок между реками Вытегра и Ковжа, Белое озеро, река Шексна до Словенского волока и далее на реку Сухона и в бассейн Северной Двины. От этого пути отходили другие более мелкие маршруты, связывавшие Великий Новгород с другими государствами, образовавшимися на месте Киевской Руси. Эти пути пересекали водораздел Невы и Волги и продолжались далее на юг по рекам Волжского бассейна. Параллельно этим путям создавались дороги, преимущественно используемые зимой. Особое значение имели пути, соединявшие Великий Новгород с Владимирско-Суздальской землей, а затем Московским государством.
Система коммуникаций в Новгородской земле в период независимости имела явно выраженный моноцентрический характер. Все речные пути и дороги «вечевой республики» вели к Великому Новгороду. Остальные города в пределах нынешнего Северо-Запада России занимали второстепенное и третьестепенное положение по отношению к Великому Новгороду.
Во второй половине XIV века начали усиливаться конфликты между Новгородским государством и Московским княжеством. В это время внутриполитическая ситуация в Великом Новгороде осложнилась, так как «народоправство» превратилось в фактическую власть боярской элиты, интересы которой начали расходиться с интересами остального населения. Правление Новгородской землей приобрело олигархический характер, делящийся на отдельные группировки, боровшиеся друг с другом.
Московские князья начали бороться с «вечевой республикой» за земли, находящиеся в бассейне Северной Двины, из которых шёл основной поток мехов [1]. В это же время активизировались ушкуйники, промышлявшие грабежами как в русских княжествах, так и в землях Золотой Орды, используя главный новгородский путь от Невы на Волгу и Северную Двину.
Под угрозой оказались ключевые участки пути для Новгорода, находившиеся за пределами его владений. Это привело к ослаблению могущества Новгорода, что позволило московским князьям укрепить свое влияние в регионе. Например, Волок Ламский и Словенский волок перешли под контроль московских князей, которые также создали Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри для контроля над торговым путем.
Для защиты своих коммуникаций Новгородцы основали Палеостровский монастырь, а также Соловецкий, Валаамский и Михайло-Архангельский монастыри, чтобы защитить свои пути в Белое море, Ладожское озеро и устье Северной Двины, соответственно.
Второй этап продвижения торговых путей в XV веке
В XV веке Великий Новгород понес значительные потери в своем политическом влиянии, что вынудило его отказаться от части своих обширных территорий. С укреплением Московского государства новгородцам пришлось обратить взгляды на восток, в сторону реки
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Василенко П. В. Расселение древних новгородцев и освоение Севера Восточно-Европейской равнины // Псковский регионологический журнал. 2014. № 18. С. 93-103.
2. Гимбутас М. Балты — люди янтарного моря. М.: Центрполиграф, 2004.- 224 с.
3. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М., 2004. – 295 с.
4. Мартынов Василий Львович, Сазонова Ирина Евгеньевна Историческая география путей сообщения Северо-Запада России: догосударственный и киевско-новгородский этапы (с V-VI по XVII вв. ) // Псковский регионологический журнал. 2017. №1 (29).
5. Мартынов Василий Львович, Сазонова Ирина Евгеньевна Историческая география путей сообщения Северо-Запада России: московский этап (XVI-XVII вв. ) // Псковский регионологический журнал. 2017. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-geografiya-putey-soobscheniya-severo-zapada-rossii-moskovskiy-etap-xvi-xvii-vv (дата обращения: 24.02.2024).
6. Флоря Б. Н. Два этапа в развитии государства и общества в Новгородской земле // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. 2015. № 4. С. 15—20.
7. Щавелев А. С., Фетисов А. А. К исторической географии Восточной Европы IX — начала X в.: карта кладов и конфигурация торговых путей // Историческая география, 2014. № 2. С. 7—53.