Фрагмент для ознакомления
2
1. Задачи исправительных колоний строгого режима
Исправительные колонии строгого режима, как и остальные виды испра-вительных учреждений, тесно связаны в первую очередь с понятием «лишение свободы», которое некоторые авторы представляют, как сущность и содержа-ние наказания. Например, Б. 3. Маликов отмечает, что «лишение свободы - это изоляция осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение», а также «применения к нему государственного принуждения в форме исправительного воздействия» .
Здесь следует отметить, что в исправительных колониях строгого режи-ма отбывают наказания мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Лица, содержащиеся в колониях строгого режима, имеют ряд отличий по способу содержания. В колониях строгого режима для осужденных созда-ется три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. Однако следует отметить, что существуют и определенные сходства ИК стро-гого режима с другими исправительными учреждениями, так как в данных учреждениях, осужденные, также могут содержаться в общежитиях.
В связи с этим, можно сделать вывод о том, что все исправительные учреждения, в том числе и колонии строгого режима, преследуют общие цели, которые выделяет современное уголовное законодательство. В первую оче-редь это восстановление социальной справедливости. В законодательстве нет четкого определения этого понятия применительно к уголовным наказаниям. Такая цель наказания реализуется в отношении потерпевшего, как возмездие за совершенное преступление. В данном случае тяжело говорить о восстанов-лении социальной справедливости, так как, рассматривая такие тяжкие пре-ступления, как например убийство, для потерпевшего умершего близкого че-ловека уже не вернуть .
Следующую цель представляет исправление осужденных. Эта цель уго-ловного наказания имеет определение, указанное в законодательстве. Так, в ч. 1 ст. 9 УИК РФ сказано, что исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, прави-лам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослуш-ного поведения.
Рассматривая такую цель, как исправление осужденных, следует заду-маться о том, что она включает в себя множество аспектов, которое подразу-мевает перевоспитание человека в целом и оказание влияния на его мировоз-зрения и понимание мира. Стоит отметить, что для достижения данной цели должны быть задействованы все отделы и службы исправительной колонии строгого режима, так как в таком учреждении отбывают наказание особо опасные преступники, на которых крайне сложно оказывать исправительное воздействие. Это связано с тем, что указанные лица уже были в сфере деятель-ности органов, исполняющих наказания, и вновь совершили преступление. Именно отсюда и вытекает такая цель, как предупреждение совершения новых преступлений. Существует несколько точек зрения о достижении данной цели. С одной стороны, она считается реализованной, когда лицо, совершившее преступление во время отбывания наказания, переосмыслило свои действия, исправилось, и после освобождения больше не будет совершать никаких про-тивоправных деяний.
Такая точка зрения нацелена на то, что лицо, освободившись из мест лишения свободы, не вернется к преступной жизни. С другой стороны, такая цель как предупреждение совершения новых преступлений означает, что осужденный уже изолирован от общества, и не имеет возможности совершать новые преступления в отношении граждан, находящихся на свободе. Однако лица отбывающее наказание в колонии строгого режима могут совершить преступления на территории исправительного учреждения в отношении дру-гих осужденных или представителей администрации.
Для эффективности реализации этих целей существуют соответствующие задачи, при достижении которых, эти цели будут достигнуты в полной мере.
Основной задачей всех исправительных учреждений является исполне-ние уголовных наказаний в виде лишения свободы. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и иными нормативно-правовыми актами в колониях строгого режима организуется слаженная работа сотрудников по применению к осужденным мер государственного принуждения, выражающи-еся в ограничении их прав и свобод. Исполнение уголовных наказаний в ис-правительных учреждениях строгого режима включает в себя организацию работы всех отделов и служб учреждения.
Каждый сотрудник должен быть заинтересован в выполнении данной за-дачи. Но ограничение прав и свобод, а также карательное воздействие в ме-стах лишения свободы в основном составляет организация режима. Отсюда вытекает следующая задача, стоящая перед исправительным учреждением, это обеспечение режима исполнения и отбывания наказания. В действующем УИК РФ в ч. 1 ст. 82 термин «режим» впервые обозначен, как «установленный за-коном и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнении и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоля-цию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную без-опасность осужденных и персонала, раздельное содержание различных кате-горий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида ис-правительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбыва-ния наказания».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года ] // // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63—ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. : [в ред. от 14.02.2024 г.] // Собрание законода-тельства Российской Федерации. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовно—процессуальный кодекс Российской Федерации : Фе-дер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174—ФЗ : принят Гос. Думой 22 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 5 дек. 2001 г. : [в ред. от 14.02.2024 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52 [часть I]. — Ст. 4921.
4. Уголовно—исполнительный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 08 января 1997 № 1—ФЗ : принят Гос. Думой 18 дек. 1996 г. : одоб-рен Советом Федерации 25 дек. 1996 г. : [в ред. от 24.06.2023 г.] // Россий-ская газета. 1997. № 9.
5. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473—I [ред. от 04.08.2023] // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. — 1993. — N 33. — Ст. 1316.
Литература
6. Березиков, С.В. Правовые и организационные аспекты обеспечения эффективности дифференциации условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / С.В. Березиков. — Москва, 2012. — 31 с.
7. Бочкарев, В.В. Некоторые проблемы обеспечения правового ста-туса осужденных к лишению свободы / В.В. Бочкарев // Правовые проблемы укрепления российской государственности. — 2016. — С. 76—77.
8. Головастова Ю.А. Цели, задачи, принципы уголовно—исполнительного права как основополагающие признаки уголовно—исполнительных правоотношений / Ю.А. Головастова // Гуманитарные, соци-ально—экономические и общественные науки. — 2015. — № 10—1. — С. 163.
9. Горбунова, А.Ю. Историко—правовой анализ возникновения и развития института правового положения осужденных, отбывающих наказа-ние в виде лишения свободы / А.Ю. Горбунова // Экономика, мораль, право в современном обществе. Сборник материалов студенческих научных исследо-ваний в области экономики, права, социологии и других наук. Под ред. проф. А.В. Шарковой доц. О.Н. Васильевой. — Москва: Научный консультант, 2016. — 348 с.
10. Кириллов, М.А. Принцип дифференциации исполнения наказания в уголовно—исполнительном законодательстве Российской Федерации / А.М. Кириллов// Вестник Владимирского юрид. ин—та ФСИН России. — 2015. — № 1 (34). — С. 12—14.
11. Маликов, Б.З. Лишение свободы в России: теоретико—правовые проблемы сущности и целей наказания / Б.З. Маликов. — Саратов, 2001. — 254 с.
12. Савушкин, С. М. Некоторые проблемы классификации осужденных к лишению свободы в зависимости от степени исправления /С. М. Савушкин// Алтайский юридический вестник. – 2016. – № 13. – С. 83–86.
13. Савушкин, С. М. Уголовно—правовые и уголовно—исполнительные основы дифференциации осужденных к лишению свободы / С.М. Савушкин; науч. ред. д—р юрид. наук, проф. В. А. Уткин. — Новокуз-нецк: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2020. — 148 с.
14. Сулиев В.Ф., Дашинимаев А.Б. К вопросу о проблемах отбывания наказания в колониях строгого режима / В.Ф. Сулиев, А.Б. Дашинимаев // Вестник Югорского государственного университета. — 2018. — № 2 (49). — С. 92—97.