Фрагмент для ознакомления
2
произошли названия детенышей мелких животных на индоевропейских языках (тем более –т, а не –ш, присутствует в обозначении самца – кот – и детёныша кошки – котёнок, мн. ч. котята). Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением. Глагол котиться обозначал «рожать детенышей» (обо всех животных) и позже данный глагол стал ассоциироваться с рождением детенышей конкретных животных (о кошках, куницах, хорьках, зайцах, овцах, козах).
2.Употребление слова «кошка» в художественных текстах
С детства рядом с человеком всегда была кошка. Это первое животное, с которым знакомится ребенок. Начиная произносить первые слова, ребенок стремится подражать мяуканью кошки, играет с ней, учится заботиться о других. Именно поэтому о ней было сложено множество потешек, прибауток, колыбельных, скороговорок, загадок. В них отражается характер кошки, ее взаимоотношения с людьми. Для подтверждения нашей мысли рассмотрим некоторые примеры.
Здесь очень четко прослеживается любовь хозяев и положительная роль кошки в доме: ловит мышей, успокаивает ребенка, залезая к нему в кроватку, мурлычет, веселит хозяев - «запел на все лады». В то же время показан ее противоречивый характер: ласковая, мягкая, но и непокорная - «в лапках – царапки», вороватая, «по кладовкам рыщет».
Подрастая, ребенок включался во взрослую жизнь, которая была подчинена природному циклу: весной – посев урожая; летом – собирание грибов и ягод, сенокос и т. д.; осенью – уборка урожая. Вся жизнь народа отражалась в фольклоре: приметах, поговорках и пословицах, и многие из них тоже связаны с образом кошки, как части жизни человека, почти члена семьи.
Приметы, можно разделить на две группы:
1) связанные с изменениями погоды, например, «Кошка крепко спит – к теплу», «Кошка морду хоронит – к морозу или ненастью», «Кошка скребёт пол – на ветер, метель», «Кошка стену дерёт – к непогоде», «Кошка лежит брюхом вверх – к теплу», «Кошка моется, лижет лапу – к хорошей погоде», «Кошка лижет хвост, прячет голову – к ненастью».
2) связанные с жизнью людей: «Кошка чешется (умывается) – гостей зазывает (намывает)», «Кошка на человека тянется – к обнове», «Кота убить – семь лет ни в чём удачи не видать», «Гордому кошка на грудь не вскочит», «Кто кошек любит – будет жену любить».
Пословицы и поговорки изображают мир людей, описывая повадки и образ жизни кошек: «Кошка да баба - в избе, мужик да собака – на дворе», «Стар кот, а масло любит», «Не всё коту масленица, будет и Великий Пост», «Что поп, что кот – не поворча не съест», «Кошки грызутся – мышам приволье», «Ложка не кошка, рта не оцарапает», «Сболтнул бы коток, да язык короток», «Взяло кота поперёк живота», «Рано пташка запела – как бы кошка не съела». Здесь животные олицетворяют качества людей, но в то же время и черты самих кошек: лень, обжорство, строптивый характер
С кошками в народе было связано много суеверий. Например, если черная кошка перейдет дорогу, нужно надеть шапку задом наперед, чтобы не случилось беды, или пройти, держась за пуговицу. Заходя в новый дом, нужно пустить сначала кошку, т. к. это принесет счастье. Увидеть кошку во сне предвещает встречу с врагом.
Множество примет связанных с кошкой, на наш взгляд объясняется тем, что она живет в доме, является любимицей, и человек наблюдает за ее поведением больше, чем за поведением других домашних животных. Пословицы и поговорки отражают в основном характер, причем интересно, что ирония человека по поводу кошачьих «слабостей» относится к котам, а кошкам достается роль охотницы. Как и в предыдущих примерах, здесь показано двойственное отношение человека к кошке, обусловленное ее противоречивым характером: кошка выступает предвестником как добра, так и зла, обладает как полезными чертами, так и недостатками.
В сказках о животных кот, как и другие герои, «очеловечен», но сохраняет и свои индивидуальные черты. Обратимся к сказке «Кот, петух и лиса». В этой сказке Кот выступает в роли героя-защитника Петуха. Он верный, отзывчивый, храбрый, «услыхал крик и бросился в погоню, настиг лису, отбил петуха и принес его домой». У кота в этой сказке появляется еще одно новое качество – хитрость. Именно благодаря своей хитрости он одолел лису: «Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Араева Л. А. Словообразовательный тип как семантическая микросистема. Суффиксальные субстантивы (на материале русских говоров). - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1994.
2. Даль В. И. Толковый словарь. Т. 1-4. - М., 1955.
3. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2001.
4. Крючкова Н. В. Концепт - Референция - Коммуникация. - Саратов: «ИП Баженов», 2009.
5. Крючкова О. Ю. Когнитивно-дискурсивная парадигма и словообразование // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. Ч. 1. Мат-лы междунар. научн. конф. - Волгоград, 2003. - С. 201-207.
6. Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под ред. Н. Ю. Шведовой. - М., 1989.
7. Осадчий М. А. Однокоренная лексика русских народных говоров: Фреймовая структура гнезда. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
8. Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А. П. Евгеньевой. - М., 1981-1984.
9. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. - 2-е изд., стер. - М.: Рус. яз., 1990.
10. Толковый словарь русского языка. Т. I. / под ред. Д. Н. Ушакова. - М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000.