Фрагмент для ознакомления
1
Введение………………………………………………………………….3
1. Понятие и основы правового регулирования статуса главы муниципального образования…………………………………………..4
2. Ответственность главы муниципального образования и местной администрации перед государством: закон и практика……………….7
3. Проблемы и перспективы правового статуса главы муниципального образования………………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………16
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Органы местного самоуправления занимают особое место в демократической системе управления обществом и государством. Это место определяется прежде всего тем, что наличие автономных органов обеспечивает такую децентрализацию системы управления, которая делает эту систему управления локальной с учетом исторических и других местных традиций.
Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации; оно признано, гарантировано и реализуется на всей территории Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление путем участия в местных референдумах, муниципальных выборах, иных формах непосредственного волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления. Важным элементом местного самоуправления является глава муниципалитета.
Глава муниципального образования является в Российской Федерации высшим должностным лицом муниципального образования, наделенным уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения. В связи с этим тема исследования является актуальной.
1.Понятие и основы правового регулирования статуса главы муниципального образования
Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделен уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Для характеристики деятельности главы муниципального образования существенно то, что она осуществляется в пределах муниципального образования. Эта характеристика указывает на содержательный территориальный характер муниципальной деятельности. В то же время, в соответствии со ст. 10 Федерального закона № 131-ФЗ к муниципальным образованиям относятся городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ или внутригородская территория города федерального значения.
Вне границ муниципальных образований местное самоуправление существовать не может, поскольку оно утрачивает свою существенную задачу решения проблем местного значения (особенно для соответствующего муниципального образования).
Разнообразие муниципальных образований, представленное в российском законодательстве, диктует необходимость разграничить вопросы местного значения, входящие в их компетенцию. [4]
Несмотря на то, что все эти вопросы связаны с непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения, они группируются и распределяются между муниципальными образованиями, городскими муниципалитетами и агломерациями (городскими и сельскими) таким образом, чтобы максимально учитывать особенности их территориального положения, а также их роль в расселении населения и размещении производственной, жилой, коммунальной и социальной инфраструктуры.
Для организации местного самоуправления важно также, чтобы оно осуществлялось населением под свою ответственность.
Ответственный характер муниципальной деятельности предполагает, что все последствия принимаемых органами и должностными лицами автономных территорий решений и предпринимаемых действий ложатся непосредственно на институт местного самоуправления.
При этом ответственность местного самоуправления, его органов и представителей в зависимости от конкретных обстоятельств может ложиться на население муниципального образования, государство, физических и юридических лиц. При этом необоснованно сводить режим ответственного осуществления местного самоуправления только к негативным последствиям (санкциям), которые могут быть применены к муниципальным органам и должностным лицам в случае нарушения ими закона. Ответственность в системе местного самоуправления можно трактовать положительно как сознательное, инициативное и заинтересованное участие граждан в решении проблем местного значения в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для их жизни на соответствующей территории.[4]
Важной особенностью местного самоуправления является его осуществление исключительно в рамках закона. Это означает, что местное самоуправление, особенно в деятельности органов и должностных лиц муниципальной власти, не может существовать без правовой формы. Вот почему Европейская Хартия местного самоуправления гласит, что принцип местного самоуправления должен быть признан в законодательстве и, если возможно, в Конституции государства (статья 2).
Регулирование местного самоуправления только с помощью законодательных актов исключает административное вмешательство государственных исполнительных органов в осуществление муниципальной власти, не основанное на законе, и полностью соответствует положениям ст. 55 Конституции РФ, которая гласит, что права человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 14.02.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
2.Ковешников Е.М. Муниципальное право. М.: НОРМА, 2022. - 284 с.
3.Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. М.: Юристъ, 2019. - 428 с.
4.Муниципальное право Российской Федерации. / Под ред. Е.В.Белоусова. - М.: Юристъ, 2021. - 544 с.
5.Мухаев Р.Т. Теория государства и права. Хрестоматия. М.: ПРИОР, 2019. - 416 с.