Фрагмент для ознакомления
1
Введение………………………………………………………………………….3
1. Основные задачи деятельности музеев в годы Великой Отечественной войны……………………………...………………….………………………4
2. Государственная Третьяковская галерея……………………………..….8
3. Государственный Эрмитаж…………………..……………………….....12
4. Государственный музей изобразительных искусств
им. А.С. Пушкина ……………………………………..…….…………..….16
5. Государственный Исторический музей…………...…………………….19
6. Государственный Русский музей…………………………………..…….22
7. Роль музейных работников в сохранении исторического наследия культурной идентичности во время великой отечественной войны….25
Заключение…………………………………………………………………...…..28
Список литературы………………………………………………………..…..…30
Фрагмент для ознакомления
2
В конце лета 1941 года усилились бомбардировки Москвы. В ночь с 11 на 12 августа две фугасные бомбы обрушились на здание Третьяковской галереи. Рухнуло межэтажное перекрытие верхнего зала № 6 и нижнего № 49, в нескольких местах был разрушен стеклянный потолок. Вышли из строя отопительная и вентиляционная системы. Несколько месяцев спустя ноябре на территорию Галереи упала еще одна фугасная бомба. Попадание бомб в Галерею ускорило отправку в тыл второй очереди художественных произведений. В середине августа огромная баржа с экспонатами отплыла от Речного вокзала Москвы и почти сразу же попала в зону воздушного боя. Поврежденную крышу баржи починили только в Горьком (Нижний Новгород), где на борт была взята художественная коллекция Русского музея. Далее маршрут лежал вверх по Каме к месту назначения – городу Молотову (ныне Пермь), где в картинной галерее предполагалось поместить эвакуированные произведения.
Зимой 1942 года в залах было холодно, гулял ветер, в щели залетал снег. В таких условиях становилось крайне тяжело хранить экспонаты. В ноябре 1941 года состоялась третья очередь вывоза художественных произведений в Новосибирск.
К началу 1942 года в Оперном театре Новосибирска было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей. Прибыли экспонаты из музеев Ленинграда, Горького, Смоленска и других городов; переправлены эвакуированные в начале в Абакан, произведения из музеев Украины.
В сентябре 1942 года состоялась четвертая, завершающая очередь эвакуации художественных произведений Третьяковской галереи из Москвы.
Деятельность галереи во время войны не ограничивалась сохранением фондов. Музейные работники, находясь в эвакуации, организовывали выставки для поднятия духа бойцов и рабочих, проводили лекции и семинары, продолжая просветительскую миссию. Помимо этого, многие сотрудники музея ушли на фронт или работали в тылу, способствуя победе. Уже к концу тяжелого 1941 года началась подготовка выставки «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны»; она проходила летом в залах Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина.
Когда угроза для Москвы отступила, начался постепенный возврат экспонатов. Все возвращённые экспонаты прошли дополнительную реставрацию и вновь заняли свои места в галерее.
В 1942 году началось восстановление здания Галереи. В отремонтированных залах открыли первую всесоюзную выставку «Великая Отечественная война». В том же году отметили большую дату в жизни Галереи – 50-летие со дня передачи П.М.Третьяковым своей коллекции городу Москве. В течение 1942–1944 годов продолжали ремонт Галереи. За это время в ее залах было устроено девять выставок. Самой значительной явилась всесоюзная выставка «Героический фронт и тыл». Летом 1944 года торжественно отметили столетие со дня рождения И.Е.Репина.
Выставочная деятельность филиала Государственной Третьяковской Галереи в Новосибирске имела свои особенности. За неимением достаточного места приходилось устраивать выставки в разных помещениях. Наиболее значительная выставка «Лучшие произведения советского изобразительного искусства» открылась в мае 1942 года в зале заседаний Новосибирского горсовета. Осенью открыли выставку «Русское реалистическое искусство ХVIII–ХХ веков»; впервые на сибирской земле были показаны художественные произведения из основного собрания Третьяковской галереи. В общей сложности с конца 1941 года по осень 1944 одним только филиалом Третьяковской галереи было организовано около 20 выставок. В течение всех четырех военных лет сотрудники Третьяковской галереи читали лекции в агитпунктах, на вокзалах, в воинских частях, госпиталях, школах в Москве, Новосибирске, Томске, Соликамске, Красноярске, Молотове (Пермь).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балтун, П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление:. М., 1981.
2. Годунова Л. Н. Историко-революционные музеи в 1941–1982 гг. // Актуальные проблемы советского музееведения: сб. научн. тр. / Центр. музей революции СССР. М., 1987. С. 107.
3. Куманев Г. А. Война и Эвакуация в СССР. 1941–1942 годы // Новая и новейшая история. 2007. № 6. С. 9.
4. Информационный ресурс/ Музейное дело в годы Великой Отечественной войны (историографический обзор) https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynoe-delo-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-istoriograficheskiy-obzor
5. Информационный ресурс/ Музейное дело в годы Великой Отечественной войны (историографический обзор) https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynoe-delo-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-istoriograficheskiy-obzor
6. Информационный ресурс/ Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны https://diletant.media/articles/43025407/
7. Информационный портал/Непридуманные рассказы о войне https://world-war.ru/ermitazh-v-dni-blokady/
8. Информационный ресурс/ Государственный исторический музей https://shm.ru/iwt/