Фрагмент для ознакомления
2
Возглавив в сорок три года Министерство финансов, одно из ведущих ведомств в управлении империей, Витте достиг вершины возможной в то время бюрократической карьеры. Главный вопрос заключается в том, во имя чего стоило так добиваться этого поста, каковы были мотивы, какие цели он преследовал как политик.
Дело, за которое брался Витте, было огромным. Как поднять Россию, страну поистине неограниченных возможностей, до уровня высокоразвитых стран Европы, обеспечить могущество и усиление влияния империи в мире?
Очевидные неудачи политики 80-х годов не обескуражили Витте. Он принял новое назначение восторженно, с энтузиазмом. Он верил в свою судьбу и свою удачу. Очевидно, что Витте нашел тогда для себя ответ на вопросы: что делать, как решать накопившиеся проблемы, в чем суть национальной идеи. Быстрое экономическое развитие страны, рост благосостояния населения – не это ли лучшая национальная идея? И средства известны – индустриализация на капиталистических рельсах, подобно развитым странам.
Заняв пост министра финансов, Витте не имел никакой специальной подготовки. Об этом, в частности, пишет в своих мемуарах В. И. Гурко: «Вступая в управление Министерством финансов, Витте имел лишь слабое представление о финансовой науке и практике. Это не помешало, однако, с присущей ему самоуверенностью наметить самые решительные реформы, круша все установившиеся в финансовом ведомстве приемы и традиции» .
Не обошлось и без серьезных ошибок: первая из них состояла в попытке путем денежной эмиссии решать проблемы финансового обеспечения развития народного хозяйства. Тот же Гурко относительно денежной реформы пишет, что первоначально Витте имел в виду отнюдь не введение золотой валюты, а, наоборот, в целях оживления народного хозяйства – насыщение мельчайших каналов денежного обращения путем выпуска кредитных знаков.
Но была надежда на то, что новый министр быстро разберется с порученным делом. Известный финансист А. Г. Рафалович, успокаивая Куломзина, сказал ему: «Витте человек такого большого ума, что через шесть месяцев он все поймет и сделается великолепным министром финансов». Это предвидение оправдалось благодаря склонности Витте к самообразованию, а также – поначалу – большому влиянию Бунге.
С первых дней пребывания на посту министра Витте развил активную деятельность, вовлекая в нее подчиненных. Уже осенью 1892 года началось уточнение экономической политики с акцентом на торгово-промышленную сферу. Прежде всего, была предпринята разработка обширной программы деятельности Министерства финансов. Не имея конкретного названия, этот документ вошел в историю как «Программа 1893 года».
Главное, что усвоил Витте из опыта своих предшественников: финансового благополучия государство может достигнуть только на путях подъема народного хозяйства и индустриального развития страны. В начале 1890-х годов Россия была страной с преимущественно аграрной экономикой, удельный вес промышленного производства, несмотря на рост в 70–80-е годы, продолжал оставаться невысоким. Известный фабрикант Савва Морозов так образно сформулировал основную проблему: «У нас много заботятся о хлебе, но мало о железе, а государство надо строить на железных балках. Наше соломенное царство не живуче» .
«Программа» начиналась характеристикой экономического положения страны до 90-х годов, затем в ней выявлялись различия путей развития России и стран Западной Европы и обосновывались цели и методы торгово-промышленной политики царского правительства. Давалась характеристика основных направлений и некоторых конкретных мер Министерства финансов. Наконец, довольно подробно излагались задачи и обязанности Департамента торговли и мануфактур министерства «по отношению к главнейшим предметам его ведения».
Оценивая экономический потенциал страны, Витте отмечал, что Российская империя чрезвычайно богата природой, хотя значение этого богатства в довольно серьезной степени умаляется неумеренностью климата во многих ее частях. Она весьма слаба капиталами и накопленными ценностями главным образом потому, что создана непрерывными войнами, не говоря о других причинах. Но она может быть сильна своим человеческим потенциалом, «так как русский человек даровитый, здравый и богобоязненный».
В «Программе» выделялась мысль о необходимости учитывать особые условия и обстоятельства прошлого и будущего развития промышленности России по сравнению со странами Запада.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ананьич Б.В. Витте и Столыпин - Российские реформаторы XX столетия// Звезда. - 1995. - № 6. - С. 104-108.
2. Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. С.Ю. Витте и его время. СПб., 1999.-430 с.
3. Белоусов Р.И. С.Ю. Витте российский министр-предприниматель// Проблемы теории и практики управления. -1994. - № 2. - С. 124-127.
4. Бобович И.М. Экономическая история России 1861-1914 гг. СПб., 1995,- 135 с.
5. Браславский Д.И. Уроки Сергея Юльевича Витте// Бизнес-1994. № 3-4. -С. 57-59.
6. Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849 - 1911 гг. - М.: Мысль, 1991. - 708 с.
7. Водовозов В.В. Граф С.Ю. Витте и император Николай II. М., 1992. -117с.
8. Дейкин А.Л. Великий эконом самодержавия// Новое время.-1997.- № 4. -С. 34-42.
9. Железнов В.Я. Вопросы финансовой реформы в России. М., 1915. -326 с.
10. Карамова О.В. Министр финансов С.Ю. Витте - «архитектор» экономического подъема // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 14. - С. 3 - 5.
11. Корелин А.П. С.Ю. Витте и бюджетно-финансовые реформы в России конца начала века// Отечественная история. - 1999. - № 3. - С. 42-63.
12. Российские реформаторы. XIX нач. XX в.: Сборник статей. - М., 1995.-317 с.
13. Сироткин В.Г. Граф Витте цивилизованный индустриализатор страны// Свободная мысль. - 1992. - №18. - С.73-83.
14. Финн-Енотаевский А. Граф Витте как экономист// Экономическая история: Новые формы организации и контроля самостоятельной работы студентов. Учебно-методическое пособие/ Под. ред. М.П. Рачкова. -Иркутск, 1996.-С. 35-52.
15. Юдина Т.А. О взглядах и деятельности С.Ю. Витте // Российский экономический журнал. - 1998. - № 2. - С. 109 - 112.