Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В психологической науке проблема мышления выделилась в относительно самостоятельную область исследования в начале 20-х годов ХХ века, хотя была обозначена уже давно. Еще в период античности в философии возникло разграничение деятельности органов чувств и деятельности мышления. Если Гераклит Эфесский (V век до н. э.) разграничивал ощущение и мышление, то Парменид (V век до н. э.) противопоставлял эти процессы, полагая, что только мышление может дать истинное и достоверное знание. С тех пор проблема мышления находилась в поле внимания ученых .
Проблема мышления и его развития остается наиболее актуальной в современной психологии. Это объясняется тем, что существует множество подходов к данной проблеме.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса развития мышления в дошкольном возрасте 3-7 лет.
Глава 1 Сущность мышления
По А.Н. Леонтьеву , мышление есть функция человеческого мозга и в этом смысле представляет собой естественный процесс; однако мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности: логических, математических и т. п. действий и операций.
Каждый отдельный человек становится субъектом мышления, лишь овладевая языком, понятиями, логикой, представляющими собой продукт развития общественно-исторической практики; даже задачи, которые он ставит перед своим мышлением, порождаются общественными условиями, в которых он живет. Таким образом, мышление человека имеет общественную природу.
Современные исследования в методологии и науковедении показывают, что в историческом плане мышление сформировалось не ранее античной культуры, а в онтогенезе – не ранее подросткового периода. Зарождение мышления является сложным процессом, как формирования личности, познания, изобретение рассуждений, виды и формы, которой могут быть весьма различны. Мышление предполагает и формирование специфических форм сознания и осмысления.
Меняя новую задачу и подгоняя ее под уже имеющуюся схему действий, происходит видоизменение – включение новой проблемной ситуации в состав тех, с которыми ребенок справляется без изменения наличных схем действия.
При процессии приспособления схемы действий изменяются так, что их можно применить к новой задаче. В приспособлении к новой проблемной ситуации ассимиляция и аккомодация объединяются, их сочетание дает устойчивую адаптацию. А завершает адаптацию установка равновесия, когда требования среды и схемы действий, которыми ребенок владеет, приходят в соответствие.
Сложная проблема – это мышление. В онтогенезе существует две противоположенные точки зрения, влияющие на его формирование мышления. Мышление развивается лучше при обучении точным наукам. В данном случае нет потребности изучать в школе мышление специально. Френсис Бэкон утверждал, что руководящей наукой является «наука о мышлении» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бэкон, Ф. Великое восстание наук // Соч., в. 2 т. – Т. 1. – М.: 1971.
2) Выготский, Л.С. Мышление и речь. Воображение и творчество в детском возрасте. Сознание и психика. – М: АСТ-Астрель, 2009.
3) Выготский, Л.С. Психология развития ребенка. – М: Смысл, 2005.
4) Леонтьев А.Н. Мышление и речь М:. Лабиринт, 2007.
5) Михайлова А. Е., Иванова М. К. Развитие мышления в онтогенезе детей дошкольного возраста//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ. Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции для студентов, аспирантов и специалистов в области практической психологии. Под ред. Т.Ю. Ковтун, В.В. Находкина. 2018. С. 209-215
6) Поташева Е.В. Психологические подходы к изучению проблемы мышления в онтогенезе//ВЕЛИКИЕ РЕКИ' 2010. Труды конгресса 12-го Международного научно-промышленного форума: в 2-х томах. Том 1. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. 2011. С. 459-465