Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы реферата. В юридической науке государство является одним из самых сложных объектов исследования с учетом многогранности его проявлений. Ученые прошлого и современности немало полемизируют относительно понятия, сущности, основных признаков и других аспектов существования государства.
На современном этапе развития концептуальных подходов к исследованию государства, в частности основных концепций социального государства, посвящены работы ряда известных отечественных ученых.
Среди представителей отечественной науки феномен государства исследовали С. Алексеев, В. Бабаев, А. Васильев, В. Невсесянц, В. Кудрявцев, А. Малько, М. Марченко, М. Матузов, а также В. Синюков Ю. Тихомиров, Л. Явич и др.
В России за последние годы защищен ряд диссертаций, посвященных некоторым аспектам обозначенной проблематики, однако теоретико-правовых разработок проблемы основных концепций социального государства на монографическом уровне до сих пор не проводилось, что и обусловило выбор темы настоящего реферата.
Цель работы – осуществить анализ научной литературы по теме «Россия как социальное государство».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– раскрыть общую характеристику института социального государства;
– охарактеризовать цель социального государства. Функции. Приоритетные направления социального государства;
– Рассмотреть Российскую Федерацию – как социальное государство.
Методы. Методологической основой исследования является комплекс подходов и методов научного познания.
Изучение основных концепций социального государства осуществлено на основе синхронического (структурного) метода, который предполагает изучения закономерностей и вариантов построения государства, учитывают исторические особенности его развития.
Структура работы, исходя из ее цели и задач, состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
1. Общая характеристика института социального государства
1.1. Основные параметры, характеризующие концептуальные основы социального государства
В научный оборот идея социального государства была введена в середине XIX в. Лоренцом фон Штейном, который использовал в своем труде «История социального движения Франции с 1789 г.» данный термин и охарактеризовал сущность социального государства следующим образом: «Государство обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной самоопределяющейся личности благодаря своей власти .
Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо, в конечном счете, развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве» .
Задача социального государства, согласно Л. фон Штейну представлена на Рисунке 1.1.
Следует отметить, что государство, гарантирующее каждому гражданину достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ (занятость, медицинская помощь, и т.д.), целесообразно характеризовать как социальное.
По нашему мнению, социальное государство следует рассматривать как часть гражданского общества, а также как правовое демократическое государство, политика которого направлена на обеспечение гражданам достойного уровня жизни, широкий набор социальных благ, а также на оказание всесторонней поддержки социальнон-езащищенным слоям населения.
Социальное государство целесообразнее рассматривать в контексте правового государства, в котором права человека и гражданина реализуются в должной мере. Также не представляется возможным рассматривать социальное государство в отдельности от гражданского общества. Эти два понятия связаны между собой и представляют совокупность элементов, необходимых для общества в целом. В теории государства и права существуют многочисленные определения гражданского общества.
Например, Н. И. Матузов считает, что «гражданское общество – это свободное, плюралистическое, рыночное общество, исключающее режим личной власти, тоталитаризм, насилие над людьми, уважающее закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости, где центральное место занимает человек».
А.А. Клишас считает, что социальное государство, выступая в качестве как производного, так и очередного этапа в продвижении правового государства, становится своего рода механизмом снижения социальной напряженности в конкретном обществе и, одновременно, принимает черты руководящих принципов как нормотворческой деятельности, так и правоприменительной практики, имеющих целью регулирование общественных отношений, а также способствует выработке с учетом социально экономической обстановки в конкретной стране комплекса мер, релевантных запросу общества .
В научной литературе концепция социального государства соотносится, сравнивается, противопоставляется с другими концепциями государств: концепциями правового государства, социалистического государства; исследуются сущность, правовая природа государства такого типа.
Правовое и социальное государство не могут быть противопоставлены, несмотря на то, что, по мнению профессора З. Ш. Гафурова, в качестве краеугольного камня этих двух начал выступают свобода для правового, равенство – для социального.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
3. Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию: приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 2 августа 2018 г. № 471 // Законность, 2018. № 9.
Научная литература
4. Амелина Н.П. Реализация прав человека в условиях постоянной изменчивости // Человек и закон, 2020. С.59.
5. Анисимов В.М. Социальное государство в России – выбор времени. Основные проблемы социального развития России // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2004. № 15 (235)
6. Аюпова З. К. Концепция правового государства (история, теория и практика) : дис. ... канд. юрид. наук. Алматы, 1992.
7. Аюпова З. К. Концепция правового государства (история, теория и практика) : дис. ... канд. юрид. наук. Алматы, 1992.
8. Бровчак В.С. Социальное обеспечение. Российский и зарубежный опыт / В.С. Бровчак. – Издательство: ГУ ВШЭ, 2017. 80 с.
9. Захарова Т.К. Конституционное право на социальное обеспечение и проблемы его реализации в российской федерации 2017.- № 3-1. –С.1-7.
10. Кочеткова Л. Н. Теория социального государства Лоренца фон Штейна // Философия и общество. 2008. Вып. 3 (51) (Соционауки : сайт. URL: https://www.socionauki.ru/journal/articles/130203/#_ftnref16.
11. Кочеткова Л.Н. Социальное государство: цели и функции // Социально гуманитарные знания. 2008. № 3. С. 68 – 79.
12. Кочеткова Л.Н. Социальное государство: цели и функции // Социально гуманитарные знания. 2008. № 3. С. 68 – 79.
13. Матузов Н.И. Гражданское общество // Политология. М., 2002. С. 335–339.
14. Матузов Н.И. Правовой идеализм как оборотная сторона правового нигилизма / Н.И. Матузов // Государство и право. 2013. № 10. – С. 9.
15. Попова Л.Е. Политика России на современном этапе построения социального государства // Актуальные вопросы юридической науки и практики: материалы межвуз. науч. практ. конф. / под общ. ред. Е.В. Королюк. – Ставрополь: Атрус, 2013.
16. Родионова О.В. Неопатерналистское государство как оптимальная модель современного социального государства/ О.В. Родионова. // ОНС. – 2013. – № 4. – С. 95–102
17. Силкина Т.Г. Место права на достойную жизнь и свободное развитие человека в системе ценностей социального государства 2016. -№ 11. –С.34-36.
18. Стратегическое партнерство власти, бизнеса и общества: монография / А.А. Дрегало (отв. ред.) [и др.]; Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: Поморский университет, 2010. – 346 с.
19. Тютюнникова О.В. Теоретические основы идеи социального государства в России и их значение для совершенствования концепции социального правового государства /О.В. Тютюнниква //Государство и право: история, современность, перспективы развития. 2013. С.161.
20. Хессе К. Основы конституционного права ФРГ : пер. с нем. / К. Хессе. – М.: Юридическая литература, 1981. – 368 с