Фрагмент для ознакомления
2
Неотъемлемой частью жизни человека является религия, на протяжении всех веков существования народа. Хотя в разные периоды он придерживался различных поклонений. До христианства на Руси существовало язычество.
Это понятие произошло от церковно-славянского «языцы», что означает народ. Информацию, которой обладаем на данный момент, о переходе от одной веры к другой были записаны предками на этом языке. В летописях всех тех, кто после принятия христианства не стал христианином, называет себя язычником.
Нет точного определения религии, существовавшей до христианства. Русь в то время населяли разные племена и народы, которые имели свои верования. Но были у них и общие черты – это видение жизни.
Со второго тысячелетия до н.э. язычество ведет свою историю. Появилось оно после образования индоевропейской культуры, так как славянские народы стали отделяться в самостоятельные. Начинают знакомиться с новыми соседями и их культурными ценностями, при этом бессознательно перенимали их взгляды. Именно индоевропейская культура дала славянам возможность появлению мифологии, под ее влиянием у людей появились образы богов грозы, скота, матери-земли и т.д. От кельтских племен к славянским пришло понятие – «бог». Германо-скандинавская культура дала образы мирового древа и дракона.
Северо-восточная Русь находилась на территории где были реки, озера, рядом с ними леса и болота, таким образом славяне занимались охотой и рыбалкой, разводили скот и засевали поля. Все перечисленные действия говорят сами за себя. Предки из обожествляли, так как вроде неодушевленные вещи, но именно благодаря всему этому зависела жизнь людей в нелегкое то время .
Язычество Древней Руси – это одна из систем представления о человеке и мире, которые существовали в Древнерусском государстве. Именно оно была официальным и преобладало над всем остальным среди восточных славян вплоть до Крещения Руси в 988 году. И хотя правящая элита прилагала все усилия, чтобы искоренить язычество, оно продолжало существовать большей частью племен до XIII века. И даже после того как христианство вытеснило его, многие традиции и верования язычества сохранились вплоть до наших дней. Имеют влияние на культуру, традиции и уклад русского народа.
Само по себе название «язычество» нельзя считать точным, поскольку в это понятие входит слишком большой культурный пласт. В наши дни чаще употребляются такие термины, как «политеизм», «тотемизм» или «этническая религия».
Термин «язычество» древних славян употребляют только в том случае, если появляется необходимость дать характеристику религии и культуре всех племен, проживающих на территории древней Руси до того момента, когда было принято христианство. Одно из мнений по поводу термина «язычество», которое применяется к культуре древних славян, лежит не сама религия, а один язык, который используется многочисленными, не связанными между собой славянскими племенами.
Летописец Нестор все славянские племена, которые говорили на одном языке называл язычниками. И только уже позднее этот термин стал обозначать особенности культурных и религиозных традиций древнеславянских племен.
Формирование славянского язычества можно отнести к I – Iiтысячелетию до н.э., тогда когда племена славян стали отделяться от племен индоевропейской группы и расселяться на новых территориях и уже начинать взаимодействовать с культурными традициями новых соседей.
Индоевропейская культура пополнила язычество славян новыми богами: бог грозы, боевой дружины, бог скота и матерь-земля.
Кельты не только принесли в религию ряд определенных образов, но и дали само название «бог», которым эти образы обозначались. Германо-славянская мифология принесла мотивы мирового древа, драконов и прочих божеств, которые постоянно менялись в течении всей жизни славян.
После того как славянские племена разделились и расселились по различным территориям, начало меняться и само язычество. Каждое племя имело свои элементы и к VI – VII векам между религиями восточных и западных славян различия стали заметно ощутимы.
Частенько встречались различия между правящими слоями общества и низшими. Об этом говорится в древних славянских летописях. Верования людей, проживающих в городе и деревнях, тоже имели свои различия.
С этапами формирования централизованного Древнерусского государства и тесные связи с Византией и другими государствами язычество начало вызывать сомнение. А после того как в 988 году было принято христианство и произошло Крещение Руси, язычество начинает вытесняться.
Хотя в наши дни можно встретить территории и общины, которые населяют люди, исповедывающие древнеславянское язычество.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы и источников
1. Бычков, Д.В. История язычества на Руси // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 / Д.В. Бычков, Н.А. Дубровин, А.А. Жидков, К.С. Гордеев. [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2017/12/24591 (дата обращения: 08.03.2024).
2. Денисевич, Кася. Кто изобрел древних славянских богов и почему? Русская жизнь, [Электронный ресурс]. URL: https://russianlife.com/stories/online/ancient-slavic-gods / (дата обращения: 08.03.2024).
3. Клейн, Л. С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества / Л.С. Клейн. - СПб.: Евразия, 2004.
4. Ловмянский, Г. Религия славян и ее упадок / Г. Ловмянский. 2003.
5. Рыбаков, Б. А. Язычество древних славян / Б.А. Рыбаков - М.: Наука, 1994.
6. Свирин, К.М. Религиозный центр древнерусского города: от язычества к христианству // Вестник Тверского гос. университета. Сер. История / К.М. Свирин. - 2018. Вып. 4. С. 147–168.
7. Седов В.В. Восточные славяне в 6-12 вв. / В.В. Седов / - М.: Наука 1982.
8. Семенова, М. Мы – славяне! Популярная энциклопедия. // М. Седова. - СПб.: Издательский дом «Азбука-классика», 2006. - 560 с.
8. Славяне. Энциклопедия славянских знаний [Электронный ресурс]. URL: https://славяне.сайт/poxoronnyj-obryad/?ysclid=ltk8qm3e5e883110286 (дата обращения: 08.03.2024).
9. Тревер, К.В. Сэнмурв-Паскудж, cобака-птица. / К.В. Тревер – Л.: Наука, 1937. – 72 с.
10. Язычество Древней Руси: иерархия богов, славянские обряды и обереги [Электронный ресурс]. URL: https://happywitch.ru/blog/yazychestvo-drevney-rusi/?ysclid=ltk2nbekgl12411111 (дата обращения: 08.03.2024).
11. [Электронный ресурс]. URL: http://prioslav.ru/kursd18 (дата обращения: 08.03.2024).