Фрагмент для ознакомления
2
Барьер логического непонимания. Данный барьер образуется, если собеседник говорит или выполняет что-то в полном противоречии с правилами логики. В таком случае человек не только отказывается его понимать, но и воспринимает его слова эмоционально отрицательно. При этом один из собеседников, как правило, предполагает, что логика существует только одна - правильная, т.е. его.
Каждый человек живет, думает и действует в соответствии со своей логикой, но в коммуникации, если только данные логики не соотнесены или если у человека не отмечается отчетливого представления о логике партнера, формируется коммуникационный барьер логического непонимания.
Полное преодоление возникшего логического барьера представляется возможным только при соблюдении следующих основных условий:
- учет жизненной позиции и логики собеседника. Для этого следует в общих чертах представлять себе позицию собеседника, партнера (кто он, на каких именно позициях находится и каких придерживается и др.), а также социально-ролевые и индивидуальные особенности, поскольку неприемлемость или приемлемость той или иной логики для собеседника по большей части зависит от его изначальной направленности;
- правильно выстроенная аргументация [3].
Таким образом, коммуникационные барьеры не являются результатом произвольной, сознательной и направленной защиты от различного воздействия информации. Их действие по своей сути противоречиво.
Система барьеров - как автоматизированная охранная система: при срабатывании сигнализации «автоматически» перекрываются все подступы к человеку; в противном случае психика и мозг человека могли бы быть травмированы объемом или содержанием передаваемой информации.
При этом в ряде случаев коммуникационные барьеры обладают и отрицательным значением. В качестве примера, трудно изложенная, но необходимая информация воспринимается неполно, с искажениями или не воспринимается в целом. Человек, понимающий решение, но не имеющий особого авторитета, также может быть не услышан. Разрешить данное противоречие позволяет знание и понимание социально-психологических особенностей вышеприведенных барьеров и основных способов их преодоления и нивелирования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Вердербер Р. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2013 - 320 с.
2. Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения: Метод. пособие для преподавателей. - Новосибирск; М.: Изд-во Новосиб. ун-та; Совершенство, 2017. - 271с.
3. Езова С.А. Коммуникативная компетенция // Научные и технические библиотеки. - 2008. - № 4 – 243с.
4. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. - М.: Рипол Классик, 2012. – 243с.
5. Маркова Е. И., Маркова И. Д. Коммуникативные барьеры в деловом общении и способы их преодоления//Наука и современность. - 2012. - №16. - С.54-59.
6. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации. - СПб.: Питер, 2011. - 286с.
7. Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения / Н. И. Формановская. - М.: Высш. шк., 2009. - 159с.
8. Цуканова Е.В. Психологические трудности межличностного общения. - М.: Вагриус, 2009. - 374с.
9. Шарков Ф. И. Основы теории коммуникации: учебник / Ф. И. Шарков. - М.: «Социальные отношения»; «Перспектива», 2014. - 246с.
10. Шипицына Л.М. Азбука общения. СПб.: Питер, 2014 - 548 с.