Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопрос о цивилизациях является дискуссионным уже не первое столетие. От размышлений о сущности цивилизации как особенного этапа в развитии человеческого сообщества, отличающегося от «дикого» и первобытного его состояния, до научных дискуссий об особенностях современной техногенной цивилизации, её характеристиках и перспективах существования.
Центральным вопросом таких дискуссий всегда был вопрос о положении человека в той или иной социогуманитарной цивилизации, вопрос о ценностно-нормативном содержании и социальной направленности цивилизации. Цивилизация, в которой живет современное человечество, как и любая друга существовавшая до неё, имеет свои особенности и свои характеристики. «Лицом к лицу лица не увидать», но уже возникло желание не только видеть, но и понимать всё то, что происходит в наше время, в нашем глобальном социуме.
Целью данной работы является рассмотрение ответа на вопрос: что такое цивилизация; рассмотрение историко-материалистического формационного подхода К. Маркса и Ф. Энгельса.
1 Сущность цивилизации. Цивилизация в концепциях А. Тойнби и О. Шпенглера
Термин «цивилизация» начинает активно муссироваться в общественном сознании ещё с эпохи Просвещения и продолжает осмысливаться по настоящее время, предпринимаются попытки противопоставить цивилизационный подход анализу социально-экономического и исторического развития общества, то есть формационному
подходу. Речь идет о другом, о качественно новом состоянии общества – техногенной цивилизации. Любая традиционная цивилизация показывала пример развития предшествующего состояния общества, стремление преодолеть его несовершенство, о чем и были написаны классические произведения Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, П.А. Сорокина, Т. Уайта, Г. Кребера, Ф. Боаса и других теоретиков XIX и XX веков.
Цивилизационный подход предлагает анализировать общественные процессы, всемирную историю через призму зарождения, развития и гибели локальных цивилизаций. Арнольд Джозеф Тойнби заслуженно считается классиком «цивилизационного» подхода. Никто из его предшественников и дальнейших философов, развивавших сходные идеи, не смог настолько подробно исследовать концепцию «цивилизационного» подхода с привлечением такого крупного и широкого фактического материала.
Особое внимание А. Тойнби сконцентрировано на последующих обществах, которые называются «локальными цивилизациями». Цивилизация, согласно Тойнби, представляет собой общность людей, которые живут на одной территории, имеют общие духовные традиции и сходны образом жизни .
Арнольд Тойнби приравнивает цивилизацию к биологическому виду, где существует собственная среда обитания.
Исследуя в своей работе цивилизацию, он параллельно исследует культуру. А что такое культура? Культура это основная, главная часть цивилизации, это то, что создано руками человека. Культура развивается так, как и цивилизация, продвигается, изменяется и формируется по тем же законам, правилам, что и цивилизация.
По сравнению со Шпенглером, который отрицал единство человеческой культуры, считая, что локальные культуры взаимонепроницаемые, замкнутые организмы, Тойнби уверял, что цивилизации взаимодействуют друг с другом и могут влиять друг на друга. Однако, А. Тойнби также не приемлет и концепцию «единства цивилизации». В истории человечества, по Тойнби, существует от 21 до 30 культур (цивилизаций), и все они делятся на три поколения.
Согласно Тойнби, цивилизации также подразделяются на основные и локальные. К основным цивилизациям он относил те, которые оказали сильное воздействие на другие цивилизации, а также на ход мировой истории в целом.
К ним относятся шумерская, эллинская, китайская, вавилонская, индусская, христианская, исламская и некоторые другие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1) Багновец К.А. Цивилизационный подход А. Тойнби//ЯЗЫК. ОБЩЕСТВО. МЕДИЦИНА. Материалы ХVIII Республиканской студенческой конференции и ХV Республиканского научно-практического семинара. Отв. редактор Е.П. Пустошило. Гродно, 2019. С. 277-280
2) Богданов А. А. Тектология: всеобщая организационная наука. В 2-х кн. Книга 1. М., Экономика, 1989. – 304 с.
3) Зайнуллина Э. И. Культура и цивилизация: формационный и цивилизационный подходы к пониманию исторического развития общества// https://elibrary.ru/download/elibrary_50178307_52005898.pdf (дата обращения 09.03.2024)
4) Кант И. Критика чистого разума. М., Издательство «Мысль», 1994. – 591 с
5) Луман Н. Введение в системную теорию (под ред. Дирка Беккера). – М. «Логос»,2007 – 360 с
6) Пантин В.И. Цивилизации в современной политике: субъектность, внутренние размежевания, динамика. Полис. Политические исследования. 2023. No 2. С. 180-191.
7) Печерских С. П. Техногенная цивилизация: кризис или развитие// НАУКА СЕГОДНЯ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, ПУТИ РАЗВИТИЯ. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции. Сер. "Гуманитарные исследования" Рязань, 2023. С. 97-100
8) Платон. Государство: Собрание сочинений. М, 1994.
9) Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. М.: “Прогресс” – “Культура”.1996.
10) Чупров, А.С. Культура и цивилизация: тождество противоположностей // Социум и власть. 2020. С. 32-50
11) Шпенглер О. Закат Западного мира; Очерки морфологии мировой истории. / Пер. с нем. М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2017. – 1085с.