Фрагмент для ознакомления
2
Органическая теория П.Ф. Лилиенфельда формировалась под влиянием идей натурализма, органицизма в социологии.
Под натурализмом в социологии рассматривается направление, или совокупность концепций, авторы которых преимущественно в процессе изучения и осмысления общества и человека стремились опираться на познавательные средства и методы, которые отличают естественные науки. Представители натурализма тяготели к выработке объективной и строгой системы знания относительно общества, социальных явлений, что было характерно и для естественных наук, например, физики, биологии и т.д .
Тем не менее, такого рода ориентированность стала причиной прямой аналогии социальных процессов с природными (натуральными), что и привело к рождению понятия «натурализм». Сложнейшая диалектичность социальных отношений и процессов, как правило, представителями данного направления не рассматривалась должным образом.
Развитие натурализма в социологии во второй половине ХIХ в. Находилось под влиянием успехов естествознания. Наряду с достижениями в области физики заметная, а подчас и главная роль стала принадлежать биологии, эволюционной теории Ч. Дарвина как великому открытию того времени. Серьезное влияние на социологию со стороны естествознания привело к созданию двух линий натурализма в мировой социологии – а именно, речь идет о социальном механицизме (первоочередное влияние физики, механики) и социальном биологизме (речь идет о доминирующем воздействии биологии). Постепенно вторая линия приобрела господство в натуралистическом направлении социологии.
В этом процессе были положительные моменты, а именно, социологии смогли преодолеть субъективистские, религиозные, ненаучные трактовки социальных проблем. Тем не менее, данные попытки рассмотрения социальных процессов с естественно-научных позиций обусловили, с другой стороны, их сведение к механической, физической, химической основе, т.е. появился механический, физический, химический редукционизм, что в значительной мере ограничивало познавательные возможности исследователей.
Социальный механицизм имел многочисленных сторонников, к примеру, это франко-бельгийский социолог и статистик А. Кетле и итальянский социолог В. Парето. Но, если проводить сравнение с социальным механицизмом, то социальный биологизм был в большей степени развитым. Два ответвления этой линии требуют своего рассмотрения – социальный органицизм и социал-дарвинизм. Поскольку первый наиболее ярко был представлен в творчестве Г.Спенсера .
Г. Спенсер стоял у истоков формирования концепции общество как организм. Согласно Г. Спенсеру, основные сходства биологического и социального организмов таковы: количественный рост, увеличение объемов, структурное усложнение, дифференциация функций, рост взаимодействия структуры и функций.
С точки зрения биологии, организм - это живое существо, состоящее из клеток и способное к обмену веществ, росту, развитию и размножению. Общество, с другой стороны, является социальной системой, состоящей из людей, групп и организаций, которые взаимодействуют друг с другом для достижения общих целей и удовлетворения потребностей.
Сходства между обществом и организмом включают в себя иерархическую структуру, наличие различных уровней организации и способность к адаптации и изменению. Однако, в отличие от организма, общество не имеет клеточной структуры, и его элементы (люди, группы и т.д.) обладают сознанием и способностью к рациональному мышлению и действию .
Это можно рассмотреть на примере социальных групп и организаций. Социальная группа является совокупностью людей, обладающих общим социальным признаком и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности. Такие признаки могут быть представлены полом, возрастом, национальностью, расой, профессией, местом жительства, доходом, властью, образованием .
Натуралистическое направление в отечественной социологии активно развивалось А. Строниным и Лилиенфельдом. Причем, взгляды П.Ф. Лилиенфельда в этом отношении являются наиболее показательными.
Ученый считал, что возможен прогресс в философии, но заключается он не в движениях, как в науке, а в задачах, не в выработке ответов, а в постановке вопросов. По мнению исследователя, от философии нельзя ожидать решений, но, с другой стороны, от философии как от посредницы между религией и наукой можно требовать формулирования новых вопросов и проблем. Анализируя философию и науку, Лилиенфельд во многом ставил перед собой цель построить систему социальной философии (или, по-другому, обществоведения) на основе сближения обществознания с естествознанием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богомазова, О.В. Органическая концепция социальной эволюции Г. Спенсера и современность. - Саратов, 2004. - 147 c. Зборовский, Г. Е. История социологии: классический этап : учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; . Урал. федерал. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. – 2-е изд. испр. и доп. – Сургут и [др.] : РИО СурГПУ, 2014.
2. Волков Ю. Е. Социология: учебное пособие. Дашков и К°, 2020. — Режим доступа: https://avtorvuz.univermvd.ru/mm/library/1270400. — Загл. с экрана.
3. Зборовский, Г. Е. История социологии: классический этап : учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; . Урал. федерал. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. – 2-е изд. испр. и доп. – Сургут и [др.] : РИО СурГПУ, 2014. С. 39- 40
4. Коломийцев В. Ф. Социология Герберта Спенсера /В.Ф. Коломийцев // Социс. — 2004. — № 1. — с. 40-41.
5. Кузьмина Г.П. Теоретические основы социальной философии П. Ф. Лилиенфельда. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-sotsialno-filosofii-p-f-lilienfelda?ysclid=lrsu1j75u0114719818 (дата обращения 25.01.2024)
6. Кузьмина, Г.П. Идеи органицизма в русской социальной философии. - Чебоксары, 2007.- 297 с.
7. Кукушкина, Е.И. Русская социология XIX начала XX века. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. - 183 с.
8. Новикова, С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. - М.; Воронеж: Модэк, 2000. – 340 с.
9. Огарян, К.К. Некоторые методологические проблемы социологии в рукописи А. И. Стронина. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-metodologicheskie-problemy-sotsiologii-v-rukopisi-a-i-stronina?ysclid=lrstww54pk624284569 (дата обращения 24.01.2024)
10. Симонова, Е.В. Социологическая концепция А. И. Стронина : Дис. ... канд. социол. наук : 22.00.01 СПб., 2006 129 с.
11. Скворец, В. А. Жизнеустройство народа и моделирование социального организма /В.А. Скворец // Философия и общество. - 2013. - № 3 (71). - С. 87-104.
12. Шувалов, В.И. Теория исторического процесса в контексте взглядов Герберта Спенсера / В.И. Шувалов // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского. - 2012. - №2. - С. 1140-1143.