Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. По сравнению с другими видами транспорта использование российского морского транспорта для перевозки большого количества пассажиров проигрывает другим видам транспорта. Морские паромные перевозки широко развиты и пользуются спросом. На протяжении лет они были довольно конкурентоспособны в большинстве регионов России. Законодательство Российской Федерации трактует процесс перевозки граждан морским транспортом как договорные отношения между перевозчиком и пассажиром. Документами, подтверждающими договорное соглашение между двумя сторонами, являются проездные билеты и багажные квитанции. Внутренний (речной) транспорт предназначен для узких судов или барж, перевозящих определенные относительно небольшие виды грузов на средние и большие расстояния, а также для пассажирских перевозок (особенно в пригородах). Доля морских пассажирских перевозок очень мала. Это связано с тем, что морские виды транспорта имеют достаточную стоимость при низких скоростях по сравнению с другими видами транспорта, имеют высокие скорости, что позволяет им конкурировать друг с другом (автомобильный и железнодорожный).
В связи с большим территориальным расстоянием водный транспорт имеет решающее стратегическое значение не только для развития экономического потенциала России и укрепления ее инфраструктурной базы, но и для обеспечения национального единства и национальной безопасности. Кадровый компонент является необходимой и неотъемлемой частью эффективного государственного управления во всех отраслях и секторах народного хозяйства, в том числе на водном транспорте. Знаменитая фраза исторических личностей «кадры решают все» не потеряла актуальности и сегодня. Его значение уже наполнено обновленным содержанием и требует нового понимания.
В системе специализированных учебных заведений, созданных и действующих в настоящее время в области водного транспорта, представлено достаточное количество организаций. Они обучаются непосредственно по программам последипломного, высшего, среднего и начального профессионального образования в рамках инфраструктуры водного транспорта. Подготовка кадров в вертикально интегрированных учебных заведениях осуществляется в соответствии с национальными стандартами и международными требованиями, что обеспечивает успешное включение отечественного морского образования в Международную морскую образовательную среду (отрасль). В целом сеть высших учебных заведений, связанных с Федеральным бюро судоходства и речного транспорта, отвечает поставленным задачам и требованиям к подготовке специалистов. Кроме того, так или иначе решается задача повышения квалификации работников судоходных компаний, управления национальных водных путей и судоходства и портов, в частности, по вопросам морской безопасности, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кадровый потенциал этой отрасли очень высок, а высококвалифицированные таланты способны успешно решать задачи развития водного транспорта.
Однако, к сожалению, приходится сказать, что в силу ряда объективных и субъективных условий на современном этапе развития российского государства на занятость водного транспорта оказывают существенное негативное влияние факторы. Исходя из этого, необходимо провести мониторинг текущей ситуации в рассматриваемом сегменте и определить основной носитель оптимизации российской кадровой политики в сфере гражданского флота.
Текущее развитие навигационных, коммуникационных и рыболовных технических средств и методов требует изменений в методах профессиональной подготовки судовладельцев. Внедрение компьютеров в систему управления флотом и его технических средств привело к изменению функций и отдельных задач, а также к повышению требований к квалификации и компьютерным программам.
Требования на уровне Международной морской организации (ИМО) определяют глобализацию требований к качеству морского образования, а также основное внимание уделяется путям совершенствования образовательного процесса по морской профессии, то есть профессии морского судоводителя. Поэтому изучение и совершенствование средств и методов судоходства и рыболовства в целях совершенствования подготовки мореплавателей является актуальной проблемой, и ее решение способствует устойчивому повышению безопасности судоходства и эффективности рыболовства.
Повышение качества подготовки морских инженеров неразрывно связано с обеспечением безопасности судов и основными потребностями членов их экипажей, а также с экономической эффективностью транспортных и гражданских флотов. Глобальная конкуренция за качество образования и интеллектуальные ресурсы выдвинула качество морского образования на первый план. Когда дело доходит до подготовки специалистов по судоходству, особенно штурманов, важна политика качества и управление качеством.
Основой успешной деятельности капитана является высокий уровень профессионализма, который обусловлен получением всесторонних специальных знаний и практического опыта по различным специальностям. Многие предметные области, определенные профессиональной учебной программой, определяют профессиональный мир профессии. В свою очередь, качество профессионального мира определяется уровнем знаний, полученных по отдельным дисциплинам, и оценивается на основе экзаменационных оценок в процессе обучения. Основные связи между различными дисциплинами устанавливаются в производственной практике. Таким образом, за достаточно длительный период после окончания вуза сформировалась общая картина сферы профессиональной деятельности судовладельца - в этом залог его успешной работы.
Степень разработанности темы исследования. Профессиональное развитие профессиональной деятельности на гражданском флоте - актуальная тема, по которой существует множество популярных и специальных статей, диссертационных исследований и обзоров разных лет. В частности, тема находит отражение в трудах следующих авторов: Иванова С.В., Грасс Е.Ю., Вахтанин, Н.А. Гуцуляк, В.Н.. и других.
Объект исследования – профессиональная деятельность на гражданском флоте.
Предмет исследования – проблемные аспекты развития профессиональной деятельности на гражданском флоте.
Цель: анализ проблемных вопросов профессиональной деятельности на гражданском флоте, а также разработка способов и вариантов их решения..
Задачи:
1. Рассмотреть особенности подбора кадров для гражданского флота;
2. изучить проблемы обучения кадров для гражданского флота;
3. определить проблемы кадрового обеспечения гражданского флота;
4. разработать перспективные направления и варианты решения проблем, связанных с профессиональной деятельностью на гражданском флоте.
Теоретико-методологические основания исследования.
Теоретико-методологическую базу исследования составили труды российских авторов. Среди отечественных (российских) авторов можно выделить работы таких, как: Ревенко В.Ю., Истомин В.И., Горемыкин В.П. и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что материалы работы могут быть использованы для дальнейшего теоретического изучения вопросов профессионального развития кадров на гражданском флоте.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении определена актуальность темы исследования, рассмотрена степень ее разработанности, дана характеристика объекта и предмета исследования, сформулирована цель и задачи исследования, представлена характеристика ее теоретико-методологической основы, обоснована научная новизна и дана краткая характеристика структуры работы. В основной части работы, состоящей из двух глав представлены особенности подбора кадров для гражданского флота, сформулированы проблемы обучения кадров для гражданского флота и кадрового обеспечения гражданского флота , в завершении разработаны перспективные направления и варианты решения проблем, связанных с профессиональной деятельностью на гражданском флоте . Заключение содержит обобщающий вывод по результатам проведенного исследования. Библиографический список представлен перечнем учебной и научной литературы, используемой автором в процессе написания работы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ГРАЖДАНСКОМ ФЛОТЕ
1.1. Особенности подбора кадров для гражданского флота
Тема кадровой политики судоходных компаний является важнейшей сферой их управленческой деятельности. Определяя основное направление кадровой политики, следует учитывать, что гражданский флот – это довольно специфический вид деятельности, на который влияют многие случайные факторы, в том числе факторы риска для человека. Хотя судоходство является сферой деятельности, сопряженной со многими рисками, судовладельцы несут ответственность за подбор правильного и квалифицированного персонала для наиболее эффективной работы флота. Набор персонала направлен на предоставление компании высококачественных специалистов в области управления и эксплуатации судов и береговых подразделений. Приоритетом является сохранение и увеличение человеческого капитала, обеспечение высокого уровня профессионализма, соответствующего современным стандартам, и реализация его на основе преемственности и развития профессиональных, личностных и управленческих знаний, умений и навыков [21].
Основы кадровой политики:
на судне все службы и отделы формируют высококачественный, надежный и преданный своему делу персонал для эффективной работы на благо компании.
обеспечить максимально объективную и мотивационную оценку персонала;
обеспечить максимально возможное материальное и нематериальное стимулирование высокопрофессиональных и преданных своему делу сотрудников, уровень которых подтверждается результатами оценки и сертификации;
обеспечивать трудовую и общественную жизнь работников предприятия в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, национальными законами, ведомственными и внутренними приказами и инструкциями, коллективными договорами;
развивать профессиональные и личностные ресурсы сотрудников компании в соответствии с интересами компании.
Задачи кадровой политики корректируются с учетом изменений:
во внешней среде: требования трудового законодательства в области конкуренции к поведению подразделений, ситуация на рынке труда, влияние профсоюзов;
во внутренней среде: требования хозяйственной деятельности, стратегии развития и текущие финансовые возможности фирмы, установленный ею приемлемый уровень затрат на управление персоналом; количественные и качественные характеристики имеющегося персонала, необходимость дальнейших изменений
Принципы кадровой политики:
стабильность и комплексный подход;
эффективность, оперативность;
гибкая система управления;
равные возможности;
справедливое вознаграждение за работу;
социальная защита работников;
корпоративный имидж и открытость;
повышение осведомленности для всех, кто участвует в процессе;
обратная связь: компания-сотрудник-компания.
Заниматься всеми видами морской деятельности является наиболее важным и востребованным:
создание условий для приема и привлечения квалифицированных кадров для навигации и управления морской деятельностью;
сохранение и развитие образовательных структур, специализирующихся на различных видах морской деятельности;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года (утверждены Указом Президента Российской Федерации № 327 от 20.07.2017).
2. Послание Президента России Федеральному Собранию. URL:http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/statements/70565
3. Горемыкин В.П. 100 лет ГУК МО РФ: Кадры решают все // Вестник военного образования. 2018. – № 2. – С. 4–16.
4. Авакян, Н.В. Стимулирование трудовой деятельности различных категорий сотрудников / Н.В. Авакян // Российский университет дружбы народов. - 2020. - 15 с.
5. Артюхова, И.В., Совершенствование системы управления персоналом в рамках развития предприятия / И.В. Артюхова, И.В. Мезенцева // Экономика Крыма. - 2019. - № 1. - с. 396-399.
6. Астраханцева Е.Ю., Кучумов А.В., Печеная Л.Т., Цыганов А.А. Профессиональное выгорание: критерии оценки и способы своевременного предотвращения / Е.Ю. Астраханцева, А.В. Кучумов, Л.Т. Печеная, А.А. Цыганов // Социально-трудовые исследования. - 2023. - 51(2). - с. 141-151.
7. Белашева, И.В. Эмоциональная компетентность и проблема эмоционального выгорания у сотрудников организации / И.В. Белашева, М.Л. Есаян // Проблемы современного педагогического образования. - 2021. - № 4. - С. 329-333.
8. Берг, О. Мотивация на «ура» / О.Берг // Кадровый вопрос. - 2019. - №8. - с. 64
9. Бурханов С.Б., Кучеренко Л.В. Проблемы профессиональной подготовки специалистов рыбопромыслового флота / 15. Бурханов С.Б., Кучеренко Л.В. // E-Scio. – 2019. – № 8. – с. 17-24.
10. Вавилина А.В., Комарова Т.В., Веленси И.Р., Райхер Р.С. Корпоративная социальная ответственность как элемент бизнес-стратегии компании // Лидерство и менеджмент. - 2020. - Т. 6. - № 4. - с. 425-436.
11. Вахтанин, Н.А. Безопасность морского судоходства: Методическое пособие. - 6-е изд. перераб. и доп. - ; Севастополь .-Рибэст, 2016. - 684 с.
12. Грасс Е.Ю. Проблемы кадрового обеспечения мирового флота /Е.Ю. Грасс // Научные проблемы водного транспорта. – 2017. – № 51. – с. 110-122.
13. Гуцуляк, В. Н. Российское и международное морское право. – М.: Морской центр. – 2022. – 336 с.
14. Гуцуляк, В.Н. Правила плавания по внутренним водным путям РФ с комментариями. - М.: Центр морского права, 2015. – 410 с.
15. Дмитриев, В. И. Обеспечение безопасности плавания судов: Учебное пособие. - М.: МОРКНИГА, 2018. - 349 с.
16. Иванова С.В. «Как найти своих людей. Искусство подбора и оценки персонала для руководителя» - Альпина Паблишер, 2020 - 208с.
17. Истомин, В.И. Конвенционные требования к безопасности судоходства: Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА -М, 2018.
18. Кардашов, В.В. Мотивация персонала: теория и практика / В.В. Кардашов // Человек и труд. 2019. - № 10. - с. 47-48
19. Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965 г , с поправками = Convention on facilitation of international marime traffic,1965 ( FAL-65), as amended.- 3-е изд., испр. и доп. –СПб .:АО « ЦНИИМФ»,2017.- 256с.
20. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДМНВ-78) с поправками (консолидированный текст): International convention on standards of training, certification and watchkeeping for seafarers, 1978 (STCW 1978), as amended (consolidated text). - СанктПетербург : ЦНИИМФ, 2016. - 824 с.
21. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДМНВ-78) с поправками (консолидированный текст): International convention on standards of training, certification and watchkeeping for seafarers, 1978 (STCW 1978), as amended (consolidated text). - Санкт-Петербург : ЦНИИМФ, 2016. - 824
22. Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года: International convention for the safety of life at sea, 1974 : текст, измененный Протоколом 1988 г. к ней, с поправками / [сост. текста и пер. - Стрелков В. П.]. - Санкт-Петербург : ЗАО "ЦНИИМФ", 2015. - 1087 с.
23. Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 = INTERNATIONAL REGULATION FOR PREVENTING COLLISIONS AT SEA, 1972. - 6-е изд., исправ. и доп. - М.: МОРКНИГА, 2016. - 168 с
24. Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ) и руководства по его выполнению: International safety management (ISM) Code with guidelines for its implementation / ЗАО "Центральный науч.-исслед. и проктноконструкторский ин-т морского флота" (ЦНИИМФ.- СанктПетербург : ЦНИИМФ, 2014. – 149
25. Мычка, С.Ю. Мотивация персонала в современных организациях // Совершенствование экономических и правовых отношений в современных российских условиях. Сборник материалов международной научно-практической заочной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2019. - с. 74-77.
26. Персональная безопасность и техника личного выживания / сост. А. Н.Давидчук. - Одесса, 2017. - 27 с.
27. Правила плавания судов по внутренним водным путям: официальный текст, действующая редакция с 8.09.2018. - М.: МОРКНИГА, 2018. - 148 с.
28. Ревенко, В.Ю. Рекомендации по организации штурманской службы на морских судах = Marine operating guide : практ. пособие. - Одесса : Фенiкс, 2016. - 144 с
29. Редькина, Н.В. Методики оценки уровня психологического климата коллектива / Н.В. Редькина // Образовательный журнал NS Port. - Выпуск от 08.10.2020. - 19 с.
30. Синдром эмоционального выгорания специалиста: монография / Е.И. Чердымова, Е.Л. Чернышова, В.Я. Мачнев. - Самара: Изд-во Самарского университета, 2019. – 124 с.
31. Черкасов К.В., Коломейченко Е.А. Кадровое обеспечение водного транспорта России: некоторые административно-правовые аспекты / Черкасов К.В., Коломейченко Е.А. // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. – № 1. – с. 239-241.