Фрагмент для ознакомления
2
1. Введение
Антон Павлович Чехов (1860-1904) – русский писатель, драматург и врач. Родился 17 января 1860 года в Таганроге, Россия.
Отцом Антона Чехова был Павел Егорович Чехов, который родился в 1825 году в селе Ольховатка, Харьковской губернии. Павел Егорович был очень религиозным человеком и старался привить своим детям любовь к Богу и труду. Сам Чехов получил образование в гимназии в Таганроге и затем поступил на медицинский факультет Московского университета. В период с 1884 по 1892 год он работал уездным врачом в городах России, занимался лечением больных, проводил операции и даже принимал роды. Увлечение естественными науками повлияло на его картину мира. В своих рассказах Чехов разоблачает «идеалистические заблуждения» и всяческие «шаблоны и штампы мышления».
Тем не менее, несмотря ни на что, у Чехова всегда сохранялась тоска по высокому недостижимому идеалу. Каким был этот идеал? Соответствовал ли он христианской картине мира? Цель нашей работы – ответить на данный вопрос, проанализировав соответствующие источники.
Задачи работы:
• Изучить роль христианства в мировоззрении Чехова.
• Проанализировать произведения Чехова, в которых присутствует христианская тематика и образы священнослужителей («Святою ночью», «Студент», «Архиерей», «Черный монах», «Степь», «Дуэль»).
• Выяснить роль и значение христианских мотивов в современном литературном контексте.
• Проанализировать религиозные аспекты творчества Чехова в современной литературной критике.
• Провести оценку актуальности религиозных тем в современном обществе через призму творчества Чехова
В XX в. многих писателей называли «революционерами» и «марксистами». В начале XXI в. идеология изменилась, и в каждом авторе стали искать христианское начало. Но где же золотая середина и как оценивать творчество Чехова?
Творчество Чехова крайне актуально в наши дни. Известный литературовед Л.Е. Кройчик пишет: «Чехов двадцать первым веком востребован. Его читают. Его пьесы ставят. По его повестям и рассказам снимают фильмы. О нем пишут книги. О нем спорят. И это — нормально. Потому что художник жив, пока о нем говорят. В чем тайна интереса к творчеству Чехова? Виктор Ерофеев охотно эту тайну раскрывает: Чехов всех устраивает. Это очень обидная для любого человека «тайна»: если каждый из нас устраивает всех, то что же все мы собой представляем? Искусство прелестно тем, что скрывает в себе тайны, которые до конца разгадать невозможно. Читаем — и думаем. Думаем — и перечитываем».
2. Литературные критики об отношении Чехова к религии
Многие критики сходятся в мысли о том, что Чехов очень далек от христианства. Он не был верующим человеком, Бог в его картине мира отсутствовал. Вот о Чехове писал Д.С. Мережковский : «“Религия человечества” без Бога, религия человечества, только человечества всегда была и есть доныне бессознательная религия русской интеллигенции. Чехов и Горький — первые сознательные учителя и пророки этой религии».
Чехов показывает человека без Бога, интеллигенцию без Бога. Горький делает шаг вперед – герои ранних произведений Горького – это люди, которые в ницшеанском духе поставили себя на место бога. Оба автора, по мысли Мережковского, ищут религию без Бога.
Да, «в Чехове не было равнодушия и безыдейности». Но «его действенный и живой Бог, живая идея было человеколюбие». И «над этим он не подымался. Мистика христианства, трансцендентное в нем не для него» .
Трансцендентное – это то, что находится за пределами нашего понимания и опыта. Например, идея Бога или бессмертия души.
Чехова можно назвать гуманным, человеколюбивым писателем, который в своих произведениях отстаивал высокие идеалы.
3. Влияние христианства на Чехова. Спор о «безыдейности»
Христианство утверждает высокие идеалы любви к ближнему.
В этом проявилось влияние христианства на творчество Чехова.
В своих произведениях Антон Чехов утверждает идеалы гуманизма, сострадания и уважения к личности. Он также подчеркивает важность правды и справедливости в жизни человека.
В рассказе «Святою ночью» Чехов исследует тему милосердия и сострадания. Главный герой, старик Макар, встречает попавшего в беду нищего, Илью. В этой истории Чехов показывает, что истинная религиозность не сводится только к ритуалам и обрядам, но проявляется в готовности помочь ближнему и проявить сострадание к его страданиям. Милосердие, вопреки всяким трудностям, становится для Макара источником счастья и надежды.
В литературной критике долгое время шла дискуссия о «безыдейности» Чехова. Обратимся к спору двух критиков-народников – Н.К. Михайловского и А.М. Скабичевского. Для представителей народнической критики всегда важно было найти в творчестве писателя какой-либо обобщающий, устойчивый, четко оформленный социальный и нравственный идеал.
Н.К. Михайловский – яркий представитель народнической критики. Михайловский не вполне благосклонно смотрит на Чехова, которого отличает некоторая внешняя «безыдейность». Михайловский пишет: «У него не было такой общей, руководящей, расценивающей явления жизни точки зрения, и в числе странностей того странного времени, к которому относится этот момент развития г-на Чехова, была и такая, что это отсутствие руководящей точки зрения ставились ему в заслугу. Праздноболтающие литературные гамены, вытягивающие из себя слова, слова, слова без всякого смысла и связи, и доселе стоят в этой позиции, хотя сам г-н Чехов уже давно совсем не тот. Под каким соусом ныне подается это оправдание или даже возвеличение безразличного отношения к темным и светлым явлениям жизни – это даже не интересно».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анненский И.Ф. Драма настроения (Три сестры) / Анненский И.Ф. Книги отражений. М.: Наука, 1979.
2. Булгаков С.Н. Чехов как мыслитель / А.П. Чехов: pro et contra / Сост., общая редакция И. Н. Сухих. СПб.: РХГИ, 2002.
3. Волынский А.Л. Антон Чехов. М.: Заря, 1910.
4. Зайцев Б.К. Чехов. Литературная биография. Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1954.
5. Кройчик Л.Е. Неуловимый Чехов: этюды о творчестве писателя. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1997.
6. Лосский Н.О. Характер русского народа. Книга вторая. Франкфурт: Посев, 1957.
7. Мережковский Д.С. Чехов и Горький / Мережковский Д. С. Грядущий хам. Чехов и Горький. СПб., 1906.
8. Михайловский Н.К. Кое-что о г. Чехове / А.П. Чехов: pro et contra. / Сост., общая редакция И. Н. Сухих. СПб.: РХГИ, 2002.
9. Ранчин А.М. Просто люди: священнослужители в произведениях А.П. Чехова // Литература. 1997. № 28. С. 34-41.
10. Скабичевский А.М. Есть ли у г-на А. Чехова идеалы? («Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека») / А.П. Чехов: pro et contra. / Сост., общая редакция И. Н. Сухих. СПб.: РХГИ, 2002.
11. Франк Л.С. Свет во тьме: Опыт христианской этики и социальной философии. М.: Факториал, 1998.
12. Шестов Л.И. Творчество из ничего (А.П. Чехов) / А.П. Чехов: pro et contra. / Сост., общая редакция И. Н. Сухих. СПб.: РХГИ, 2002.