Фрагмент для ознакомления
2
Одним из важнейших фактов трудового процесса является трудовой договор. Это связано с тем, что трудовой договор наиболее полно отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном труде.
На этом факте основаны многие последствия, предусмотренные трудовым, социальным и гражданским законодательством. Именно поэтому законодатель закрепил данную процедуру в нормативных правовых актах и обязал участников трудовых отношений определять свои намерения с помощью специального документа - трудового договора.
Трудовые отношения в Российской Федерации в целом регулируются Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, индивидуальным трудовым договором и иными локальными нормативными актами (например, правилами внутреннего трудового распорядка предприятий и организаций). Кроме того, трудовые отношения работников различных отраслей промышленности регулируются отраслевыми нормативными актами.
Сегодня трудовой договор является практически основным документом, регулирующим права и обязанности работников и работодателей; с введением в действие в 2002 году нового Трудового кодекса Российской Федерации сфера государственного регулирования трудовых отношений значительно сократилась, а многие вопросы были переданы на рассмотрение участников трудовых отношений. Поэтому особое внимание уделяется типу заключаемого трудового договора и виду трудовых отношений.
Новый Трудовой кодекс Российской Федерации привнес ряд существенных изменений, в том числе усилил договорные отношения и роль трудового договора.
В данной работе рассматривается понятие трудового договора, его содержание, перечень условий договора и его особенности.
Актуальность темы заключается, прежде всего, в важности и значимости трудовых договоров в период ускоренного развития договорных отношений в России.
Объектом исследования является понятие трудового договора и его содержание. Иными словами, данная категория включает в себя понятие трудового договора, стороны трудового договора и его содержание.
Цель исследования - объяснить понятие трудового договора и раскрыть его содержание.
Глава 1. Понятие трудового договора
1.1 Понятие и значение трудового договора
В определение трудового договора был введен термин «трудовая функция». В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ под «трудовой функцией» понимается должность, профессия, специальность, квалификация по которым указана в реестре работников, либо конкретный вид поручаемой работнику работы.
Трудовой договор является одним из основных инструментов трудового права. Трудовой договор занимает центральное место в трудовом праве и содержит правовые нормы, касающиеся сторон трудового договора, порядка заключения трудового договора, содержания трудового договора, порядка оформления на работу, переводов, изменения существенных условий трудового договора, приостановки работы и прекращения трудовых отношений.
Трудовой договор является как юридическим фактом, порождающим трудовое правоотношение, так и основанием для его временного действия. Трудовой договор предоставляет работнику и работодателю возможность учесть (скорректировать) интересы обеих сторон не только в момент возникновения трудового правоотношения, но и на протяжении всего срока действия трудового правоотношения1.
Изменение условий трудового договора или его расторжение соответственно изменяет или прекращает трудовое правоотношение. Заключая трудовой договор, гражданин реализует предоставленное ему Конституцией Российской Федерации право свободно выбирать работу в соответствии со своими способностями, родом занятий и квалификацией. Для работодателя право на заключение трудового договора означает возможность выбора наиболее подходящего и опытного работника для выполнения возложенных на него задач в соответствии с его профессиональной и трудовой квалификацией.
Из всех существующих в настоящее время форм реализации права на труд трудовой договор следует считать основной, поскольку он в наибольшей степени отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на трудовом характере труда. Трудовой договор имеет большое правовое и экономическое значение:
- Трудовой договор является основой существования и развития трудовых правоотношений;
- Трудовой договор определяет конкретные условия труда каждого работника и конкретизирует абстрактное понятие трудовых правоотношений;
- Трудовой договор является основной формой распределения и перераспределения рабочей силы и трудовых ресурсов внутри страны, закрепляя работников за конкретными организациями, отраслями и регионами.
Социальное значение трудового договора заключается в реализации права на труд, права на занятость и свободы труда посредством заключения трудового договора. Юридическое значение трудового договора заключается в том, что он является основанием возникновения и действия трудовых правоотношений работника2.
Принцип свободы трудового договора является основанием не только для добровольного заключения трудового договора, но и для продолжения трудовых отношений.
Трудовой договор определяет правовой статус гражданина, участвующего в том или ином виде трудовой кооперации в качестве работника трудового коллектива. Только заключив трудовой договор, гражданин становится членом трудового коллектива и подчиняется его внутреннему трудовому распорядку и режиму труда. Именно это отличает трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (например, договор подряда, договор поручения, авторский договор и т. д.).
Конкретное содержание обязанностей работника по трудовому договору заключается в том, что работник выполняет работу в соответствии с определенными трудовыми функциями (профессией, статусом, квалификацией) и подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.
С другой стороны, по гражданско-правовым договорам (договорам подряда, поручения, авторским договорам) граждане не подчиняются дисциплине и правилам внутреннего распорядка конкретного предприятия, то есть они сами организуют свой труд, выполняют его под свою ответственность, обеспечивают свою охрану труда и получают оплату только за процесс труда, конечный результат труда или за выполненные задания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
Афанасьев М. А., Голубева Т. Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие. — М.: Проспект, 2022. 160 с.
Батусова Е. С., Базыкин А. Е., Казаков С. О. Международное и зарубежное трудовое право. — М.: Юрайт, 2023. 173 с.
Буянова М. О., Казаков С. О., Панарина М. М. Трудовое право. Общая часть. — М.: Юрайт, 2023. 199 с.
Демидов Н. В. Трудовое право. — М.: Юрайт, 2023. 186 с.
Зарипова З. Н., Шавин В. А. Трудовое право. — М.: Юрайт, 2023. 321 с.
Клишин А. А., Шугаев А. А. Трудовое право зарубежных стран. Германия. — М.: Юрайт, 2023. 189 с.
Лушников А.М., Лушникова М.В. Современное российское трудовое право: глобальные вызовы в контексте риска и неопределенности // Трудовое право в России и за рубежом. 2023. N 1. С. 2 — 5.
Лютов Н. Л., Бондаренко Э. Н., Акатнова М. И. Актуальные проблемы трудового права. — М.: Проспект, 2023. 688 с.
Петров А. Я. Защита трудовых прав: история, теория и практика. — М.: Юрайт, 2023. 377 с.
Петров А. Я. Трудовой договор. — М.: Юрайт, 2023. 368 с.