Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1.Проблема соотношения разума и веры в философии томизма (Фома Аквинский) 5
1.1.Приоритет теологии в познании истины 5
1.2.Виды мудрости, решение проблемы разума, веры и познания 6
Глава 2.Представления о вере, разуме и знании в философии неотомизма 9
2.1.Неотомизм о вере и разуме 9
2.2.Собственный анализ проблемы соотношения разума и веры 11
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Сноски и примечания 19
Фрагмент для ознакомления
2
Данная работа посвящена проблеме веры и разума (рационального знания) в философии томизма и неотомизма. Изучение этой темы является особенно актуальным, поскольку проблема веры и знания занимает большое место в мировой философской мысли. В частности, мыслители задавались вопросом относительно соотношения веры и знания, преимущественного значения веры и знания в процессе и структуре познания.
Эта проблема изучалась такими исследователями, как Августин Блаженный, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский, Т. Де Шарден и многими другими. До сих пор проблема соотношения знания и веры остается дискуссионной. Однако именно такие направления, как томизм и неотомизм внесли значительный вклад в разрешение противоречий между верой и рациональным знанием.
Цель работы – рассмотреть проблему веры и знания в философском аспекте.
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть концепции соотношения веры и знания, разума в философии томизма.
Рассмотреть особенности представлений относительно знания, разума и веры в философии неотомизма.
На основе изученных концепций выработать и представить результаты собственной рефлексии проблемы соотношения веры и разума.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
Первая глава посвящена проблеме соотношения веры и знания в философии томизма, которая занимала особое положение в философской мысли Средневековья, представляя собой поистине лидирующее направление. Именно в философии Средневековья этот вопрос был поставлен и разработан на очень глубоком уровне.
Во второй главе рассматривается понимание веры и разума в философии неотомизма, представляющей собой самобытное направление развития западной философии в современности. Кроме того, здесь же предпринята попытка собственной рефлексии по вопросу соотношения веры и разума, исходя из изученных концепций томизма и неотомизма.
В заключении представлены выводы по исследованию.
Работа носит реферативный характер, в ней рассматриваются основные философские концепции соотношения веры и рационального знания.
Глава 1.Проблема соотношения разума и веры в философии томизма (Фома Аквинский)
1.1.Приоритет теологии в познании истины
В первую очередь, необходимо рассмотреть то, каким образом проблема соотношения веры и разума рассматривалась в философии томизма.
В целом, в эпоху Средневековья был принят абсолютный приоритет веры над разумом и рациональным знанием. В частности, Тертуллиан выступил против разума и рациональности, выдвинув следующий тезис: «Верую, потому что абсурдно». Таким образом, он считал, что иррациональное, воплощенное в вере, обладает преимущественным значением.
Согласно концепции Августина Блаженного, знание и вера обладают огромным значением, однако их функции различны. В частности, он указывал на то, что человек должен посредством разума познавать принятое верой. Кроме того, это важнейшая задача богословской науки. Мы веруем, чтобы познавать.
Проблема научного знания и веры рассматривалась также и Фомой Аквинским – представителем философии томизма.
Фома Аквинский пишет: «даже и те истины о Боге, которые способен исследовать человеческий разум, необходимо должны были быть преподаны людям через божественное откровение, ибо иначе божественные истины, доступные разумению, стали бы достоянием немногих, да и то не сразу и с примесью немалых заблуждений».
В философии Фомы Аквинского наблюдается разграничение областей философии и теологии. Сфера философии представлена «истинами разума», а в теологии осуществляется изучение «истин откровения». Философия обладает подчинительным положением относительно теологии, а значит, и меньшей значимостью.
Фома Аквинский отождествлял философию с ограниченностью человеческого разума, тогда как теология – это есть проявление божественной мудрости. Теология носит священный характер, речь идет об особом учении, в основе которого заложено божественное знание. И только те люди, которые удостоены блаженства, могут получить данные знания. Откровения – это проводник в мир божественного знания. Если же теология и осуществляет заимствование некоторых терминов, положений, идей из философии, то только по той причине, чтобы положения теологии носили более понятный и доступный характер для людей и их разума.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Августин Блаженный. Сочинения. Пересмотры. – М.: Образ, 2017. – 305 с.
Апполонов А. Фома Аквинский. О вере и религии. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/foma-akvinskiy-o-vere-i-religii?ysclid=ltwoubiq1l845595089 (дата обращения 18.03.2024)
Истюфеев А.В. Система «Интегрального гуманизма» Ж. Маритена как вариант выхода из кризисного состояния современного общества. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-integralnogo-gumanizma-zh-maritena-kak-variant-vyhoda-iz-krizisnogo-sostoyaniya-sovremennogo-obschestva?ysclid=ltwpm2ukrm126758299 (дата обращения 18.03.2024)
Мареева Е.В. История философии. Общий курс. Режим доступа: http://society.polbu.ru/mareev_histphilosophy/ (дата обращения 18.03.2024)
Ретюнских Л. Т. Философия : учебник для вузов / Л. Т. Ретюнских. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 357 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-9073-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/511289 (дата обращения: 18.03.2024).
Соловьев В.С. Вера, разум и опыт // Вопр. философии. - 1994. - № 1. – C. 111-128
Спиркин А. Г. История философии : учебник для вузов / А. Г. Спиркин. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 136 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08379-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/536787 (дата обращения: 18.03.2024).
Тейяр де Шарден П. Феномен человека. — М.: Наука, 1987.// https://www.litmir.me/br/?b=111077&p=1
Фома Аквинский. Сумма теологии. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/summa-teologii-tom-1/2_2 (дата обращения 18.03.2024)
Шилов Е. Откровение и пророчество в «Сумме теологии» Фомы Аквинского. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otkrovenie-i-prorochestvo-v-summe-teologii-fomy-akvinskogo (дата обращения 18.03.2024)