Фрагмент для ознакомления
2
В повседневной жизни населения Сибирского региона на рубеже XIX–ХХ вв. происходят такие перемены, которые постепенно приводят к подрыву патриархальных устоев. В частности, речь идет о внедрении технических новшеств в жизнь сибиряков, активном развитии системы средств массовой информации. Сибирь постепенно стала выходить из состояния изоляции.
В целом, Сибирь была очень слабо заселена, особенно по сравнению с европейской частью России. Это было обусловлено суровым климатом и отсутствием развитой инфраструктуры. Многие сибиряки занимались традиционными занятиями - сельским хозяйством, охотой, рыболовством и лесозаготовкой. Социальная структура Сибири, тем не менее, отличалась разнообразием. На территории региона жили крестьяне, казаки, коренные народы, а также небольшое количество дворян и купцов. Сибиряки были известны своим трудолюбием, независимостью и упорством.
Культура повседневности Сибири невозможна вне религии в тот период. Несмотря на то, что представители коренного населения сохранили свои традиционные верования, распространялись ценности православного христианства, велось активное строительство монастырей, церквей.
Несмотря на то, что предпринимались определенные попытки поднять уровень образования населения, все же, на рубеже веков образовательная система не была развита. Многие дети не имели возможности получить образование из-за бедности и отсутствия школ.
Но в досуговой культуре сибиряков произошли интересные изменения. В начале 1890-х гг. стала популярной езда на велосипеде. Не менее популярным среди горожан стал кинематограф. В домашнем хозяйстве значительная часть времени поглощалась работой: уходом за скотом, заготовкой дров, ремонтом хозяйственных построек, исправлением сельскохозяйственного инвентаря.
Многие сибиряки в этот период стремились в города. Во многом образ жизни сибиряков задавался меняющимся стилем городской жизни. Особенно социокультурные различия между типами поселений обозначились как раз на рубеже XIX – ХХ вв. На город и людей, переезжавших в него из сельской местности, смотрели с огромной завистью и уважением. Это казалось большим скачком в другой мир [2].
В целом, давая обобщенный социально-психологический портрет сибиряка рубежа веков, можно отметить, что отдельные черты русской ментальности посредством вынужденной и добровольной колонизации трансформировались в единую конфигурацию, сохраняя при этом своеобразие образцов. Идущие с разных концов Империи в Сибирь потоки позволяют говорить о таком феномене, как открытая система формирования уникального сибирского характера. Из сплава русской старожильческой, татарской, хантыйской, мансийской, ненецкой и других культур с традициями переселенцев на рубеже веков шел процесс формирования сибирского менталитета, мировоззрения и идентичности.
3 Февральская революция в Сибири. Установление власти большевиков
В феврале 1917 года в России началась революция. А 2 марта 1917 года император Николай II отрекается от престола, а власть переходит в руки Временного правительства. Параллельно шел процесс формирования Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, организованных социалистическими партиями.
В Сибирском регионе о факте свершившейся революции узнали несколько позже, что связано с отдаленностью региона. Местные власти Сибири стремились скрыть эти сведения, чтобы не допустить развитие беспорядков. Тем не менее, эти меры были безрезультатными.
В городах Сибири начались собрания, митинги, как и в центральных регионах, жандармерия и полиция разоружались, совершились расстрелы, аресты чиновников и офицеров. Левые партии становились все более активными – эсеры, меньшевики, большевики.
Ситуация двоевластия не обошла стороной и Сибирь. В частности, в Сибири повсеместно за период марта - июня 1917 г. были созданы новые органы власти и управления. Особенностью сибирского двоевластия был демократичный характер этих органов, преобладание в них меньшевиков и эсеров. Одновременно с КОБами от Временного правительства в сибирских городах стали формироваться Советы рабочих и солдатских депутатов. Их создавали члены революционных партий - эсеры, большевики, меньшевики, анархисты [3].
В период весны - лета 1917 г. параллельно с развитием экономического кризиса и поражениями на фронте наступил кризис Временного правительства. Растущие цены, недостаток товаров и продуктов, спекуляция, низкие заработные платы, локауты, неполное решение земельного вопроса - все это порождало недовольство, которое успешно подогревалось большевиками. В начале лета и осенью 1917 г. Большевиками была развернута антиправительственная и антивоенная агитация и пропаганда.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гонина Н.В. История освоения и развития Сибири. – Режим доступа: http://www.kgau.ru/distance/o_03/history-sib/00a_autor.html
2. Дегальцева Е.А. Образ жизни сибиряков во второй половине XIX – начале XX вв. Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2005. – 188 с. – Режим доступа: https://textarchive.ru/c-2611387-pall.html
3. Карих Е.В. История Сибири (ХVII-ХХ вв.): Учебное пособие. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007 - 162 с.
4. Сакульева, Т. Н. Транспортный коридор «Транссиб»: проблемы и перспективы развития: монография / Т. Н. Сакульева, Н. С. Матвеева. - М. : Издательский дом ФГБОУВПО «ГУУ», 2015. - 97 с.