Фрагмент для ознакомления
2
§1. Понятие нейропсихологии
Нейропсихология является наукой, которая изучает мозговые меха-низмы функций психологии на материале местных поражений головного мозга. Данная передовая наука, как и вся клиническая психология, возник-ла на базе медицины (нейрохирургии и неврологии), психологии, физио-логии, анатомии центральной нервной системы и психофармакологии. Она тесно взаимосвязана с изучением практических аспектов диагностики нарушений высших функций психики и ремиссии при местных поражениях головного мозга. Главным изучающим нейропсихологию ученым высту-пает А.Р. Лурия.
Часть теоретических подходов к нейропсихологическим аспектам были рассмотрены в 30-х годах ХХ века совместно с Л.С. Выготским. При этом самый главный нейропсихологический материал был им получен в ходе работы в военных госпиталях в период Великой Отечественной вой-ны. На базе данного материала А.Р. Лурия изложил свое мнение в не-скольких книгах, первой из них была книга «Травматическая афазия» (1947).
Учитывая это, можно утверждать, что наука нейропсихология стар-товала свое развитие в формализованной базе. Главный труд А.Р. Лурии – «Высшие корковые функции человека» (1962), который был переиздан в 1969 году и неоднократно последствии издавался на различных языках за границей. Нейропсихология выступила в качестве отдельной науки во вто-рой половине ХХ века. Благодаря монографиям ряда исследователей, определивших главное содержание и пределы функционирования новой дисциплины. Его создателями были А.Р. Лурия, Д. Хебб, Г. Гекен, Х.-Л. Тойбер, Б. Мильнер, К. Лэшли, Р. Сперри, К. Прибрам, О. Зангвилл.
Все указанные исследователи были заняты детальной количественной оценкой и рассмотрением нарушений работы мозга, которые вызваны за-болеваниями либо экспериментальными манипуляциями, а также объек-тивным анализом изменений в поведении (невербальных и вербальных), которые происходили вместе с использованием разных тестов и исследо-ваний. Наука нейропсихология может использовать научный метод и рас-сматривать личные психические процессы, которые присутствуют в осо-знании, в качестве процессов обработки предоставляемой информации. Данное явление извлечено из когнитивной психологии. Это является самой унифицированной дисциплиной в области психологии, которая пересека-ется с исследованиями в области психиатрии, философии (особенно фило-софии сознания), неврологии информатики (особенно в сфере формирова-ния и исследования искусственных нейронных сетей), нейробиологии.
На опыте нейропсихологи могут работать главным образом в иссле-довательских структурах, которые занимаются клиническими исследова-ниями в специализированных клиниках по специальности клиническая нейропсихология, в следственных учреждениях, в судебно-медицинских.
§2. Задачи и значение нейропсихологии
Нейропсихология выступает в качестве науки о мозговой организа-ции деятельности психики и поведения личности в общем. Она была сфор-мирована на базе местных поражений головного мозга (сосудистые очаги, опухоли, травмы). Данная наука специально рассматривает самого паци-ента: личностные особенности, влияние болезни на индивида. Целью явля-ется помощь пациенту.
Выделяются следующие задачи нейропсихологии: 1. диагностика, включая раннюю диагностику очаговых поражений), 2. мероприятия по реабилитации; 3. рассмотрение изменений процессов психики при местных негативных видоизменениях головного мозга, что позволяет понять, с ка-ким мозговым аспектом может связываться деятельность психики человека; 4. извлечение общих структур, которые присутствуют в разных процессах психики.
Методы Лурии помогают дать характеристику состояния рассматри-ваемых функций и могут отражать патологическое состояние разных моз-говых структур, которые ответственны за данные функциональные струк-туры, более тонко, нежели простая техническая диагностика. Они базиру-ются на теории системной динамической локализации ВПФ Лурия-Выготского.
При ответе на вопрос о том, как осуществляется из использование в клинике, необходимо отметить, что по началу оны применялись только с целью исследования опухолевых и травматических негативных видоизме-нений головного мозга, позднее – с целью изучения его поражений в сосу-дах. Выяснилось, что данные методы могут выявлять не только на грубые видоизменения в тканях головного мозга, но также и в отношении малых изменений, которые связаны с ухудшением кровообращения. Данные ме-тоды могут использоваться в стереотаксической клинике (в случае монито-ринга эффективности проведения операции и выбора тактики в хирургии), клинике инсульта, клинике местных поражения мозга у ребенка и др.
Своевременная диагностика и коррекция нарушений у детей помога-ет лучше преодолевать дефекты.
Нейропсихология предоставляет уникальную возможность изучить такую важную общепсихологическую проблему, как структура ВПГ, по-скольку, как известно, патология раскрывает то, что обычно скрыто.
Нейропсихология позволяет нам исследовать системный характер структуры ВПФ, состав и роль различных звеньев этих систем, возмож-ность их замены, изменения и пластичности.
Связь общей психологии и нейропсихологии двояка: с одной сторо-ны, концептуальный аппарат нейропсихологии сформировался на основе общей психологической теории, с другой стороны, практически любая из общепсихологических гипотез может быть проверена на патологическом материале.
В целом российская нейропсихология представляет собой качествен-но новый этап в изучении проблемы "мозг и психика"; от простого сбора фактов о нарушениях психических процессов в результате локального по-ражения головного мозга, которых уже более 100 лет много в клинической литературе, она перешла к их систематизации, т.е. к научному знанию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Амелина, Е. Г. Практическая нейропсихология. Опыт работы с детьми, испытывающими трудности в обучении / Е. Г. Амелина [и др.]. — Москва : Генезис, 2020.
2. Асмолов, А. Г. Нейропсихолог в реабилитации и образовании / А. Г. Асмолов [и др.]. — Москва : Теревинф, 2019.
3. Ахутина, Т. В. Нейропсихолог в школе. Индивидуальный под-ход к детям с трудностями обучения в условиях общего образования : по-собие для педагогов, школьных психологов и родителей / Т. В. Ахутина, И. О. Камардина, Н. М. Пылаева. — Москва : Изд-во В. Секачев, 2019.
4. Глозман, Ж. М. Детская нейропсихология : учеб, пособие / Ж. М. Глозман. — Саратов : Вузовское образование, 2019.
5. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихо-логия М.: изд-во МГУ, 1988.
6. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – М.: изд-во МГУ, 1969, 2000.
7. Лурия А.Р. Методы нейропсихологического исследования. – М., 1971.
8. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М., 1973, 2001.
9. Нейропсихологическая диагностика. Учебное пособие. Под ред. Е.Д. Хомской. М., 1994.
10. Савельев, С. В. Практикум по анатомии мозга человека : учеб, пособие для студентов вузов / С. В. Савельев, М. А. Не-гашева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ВЕДИ, 2005.
11. Хомская, Е. Д. Нейропсихология / Е. Д. Хомская. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2013.