Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В любую эпоху, а особенно в сложные и переломные времена, общество и каждый его член сталкиваются и пытаются найти ответы на самые острые, необъяснимые и актуальные вопросы современности. Для того чтобы пересмотреть свои убеждения, общество должно обратиться к истории, к опыту, накопленному его предшественниками на протяжении веков. Анализируя события прошлого в ретроспективе, общество может найти параллели с событиями сегодняшнего дня, проанализировать варианты принятых когда-то решений, выбрать новые направления действий с учетом новых обстоятельств в спирали общественного развития, тем самым тесно связав эпохи. События 1917 года и процесс, начавшийся в нашей стране в 1985 году, идентичны по своим последствиям.
Конечно, история не повторяется, и нынешние потрясения еще не закончились, но нельзя не заметить определенного сходства между многими событиями и судьбами главных действующих лиц тех эпох. Так, многие конфликты, произошедшие десятилетия назад, преследуют нас и сегодня, и нельзя отрицать актуальность изучения опыта российского общества в 1917 году. Важнейшие события - падение монархии, деятельность Временного правительства, кризис Временного правительства, выступления Корнилова, октябрьский переворот - были связаны с деятельностью А.Ф. Керенского.
Целью данной работы является изучение политической деятельности Александра Федоровича Керенского, особенно государственной, в контексте ряда важнейших событий, произошедших в 1917 году.
Задачи:
- раскрыть самокритику А.Ф. Керенского в контексте политической деятельности;
- изучить оценку деятельности Керенского его современниками;
- сделать выводы о политической деятельности А.Ф. Керенского.
Глава 1. Керенский о себе
В галерее портретов российских политиков и знаменитостей Керенскому отведено совсем не почетное место. Он был министром юстиции в первом Временном правительстве, которое возглавил в июле 1917 года в возрасте 38 лет. Он был общительным, амбициозным и драматичным, но в то же время его волновало искреннее стремление к идеалам своей страны; у него не было достаточного опыта государственного деятеля; он находился у временного руля огромной власти, в бушующих недрах войны и народа, и это было самое большое правительство в истории рейха на грани краха. Он осмелился управлять им.
Он взошел на вершины власти с юношеской энергией, умом, красноречием и политическим маневрированием, только чтобы быть выброшенным за борт военными или большевистской диктатурой, как если бы он стал временным хозяином Зимнего дворца. Таков был короткий и славный путь молодого иконы революционной эпохи, в котором 1917 год занял центральное место в его долгой жизни.
К концу года он бродил по глухим деревням под Петроградом и Новгородом, и в номере «Народного дела» от 5 декабря 1917 года появилась статья, взятая из письма Керенского от 21 ноября, в которой он призывал народ одуматься и выступить против группы безумцев, хулиганов и предателей.
Оно заканчивалось словами: «Я привел вас на порог Учредительного собрания вместе с лучшими из них. Только теперь насилие и террор диктатуры Ленина - в сочетании с диктатурой Троцкого - дали понять слепым, что в период моей власти действительно царили истинная свобода и демократия» [1]. В начале января 1918 года Керенский был тайно переведен в Петроград. Керенский был тайно переведен в Петроград. Он хотел выступить в Учредительном собрании, но руководство Рабоче-крестьянской революционной армии, видимо, не сочло это желательным. Керенский переехал в Финляндию, вернулся в Петроград в конце января, а в начале мая вернулся в Москву, чтобы установить контакт с «Лигой восстановления России».
Когда начал появляться Чехословацкий легион, Керенский намеревался присоединиться к его движению, но руководство Союза Советских Социалистических Республик не позволило этого сделать. В июне 1918 года Керенский покинул страну. Он жил во Франции, а с 1940 года - в США. Сегодня в Техасском университете в Остине хранятся все материалы, которые А.Ф. Керенский писал и собирал на протяжении многих лет, включая 217 толстых папок с дневниками, записками, письмами, рукопись «Истории России», протоколы заседаний царского совета и Временного правительства. Обращаясь к прошлому, Керенский размышлял
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бьюкенен, Д. У. Мемуары дипломата. / Д. У. Бьюкенен. — Б.м.: Госвоениздат, 1924. — 312 с. 2. Басманов, М. И. Александр Федорович Керенский / М. И. Басманов, Г. А. Герасименко, К. В. Гусев. — Саратов: Изд. центр Сарат. гос. экон. акад. — 1996. — 248 с.
2. Брешко-Брешковская, Е. К. Скрытые корни русской революции. Отречение великой революционерки.1873–1920 гг. / Е. К. Брешко-Брешковская. — М.: Центрполиграф, 2006. — 335 с.
3. Гиппиус, З. Н. Дневники. Воспоминания. Мемуары / З. Н. Гиппиус. — М.: Харвест, 2004. — 304 с. 5.
4. Гуль, Р. Б. Я унес Россию / Р. Б. Гуль. — М.: Б. С. Г.-ПРЕСС, 2001. — 456 с.
5. Демьянов А. А. Моя служба при временном правительстве / Архив русской революции. Т.4.
6. Карабчевский, Н. П. Что глаза мои видели: в 2 т. / Н. П. Карабчевский. — Берлин: Изд. Ольги Дьяковой и Ко, 1921, 2 т.
7. Князев, В. В. Жизнь для всех и смерть за всех: Записки лич. адъютанта Верховного Правителя адм. А. В. Колчака ротмистра В. В. Князева / В. В. Князев. — Кирово-Чепецк: Тюмен. ассоц. Литераторов. — 1991. — 30 с.
8. Краснов, П. Н. Атаман / П. Н. Краснов. — М.: Вагриус. — 2006. — 650 с.
9. Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. М., 1993.
10. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. Т. 31 11. Леонидов, О. Л. Вождь свободы А. Ф. Керенский / О. Л. Леонидов. — М.: Кошница. — 1917. — 32 с.
11. Мельник-Боткина, Т. Е. Мельник-Боткина / Т. Мельник-Боткина. — М.: Захаров издатель Ирина Евг. Богат. — 2009. — 142 с. 1
12. Милюков, П. Н. Воспоминания (1859–1917) / П. Н. Милюков. — М.: Современник, 1990. 446 с.
13. Рисункова, Д. В. А. Ф. Керенский в глазах современников в 1917 году / Д. В. Рисункова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 576-580. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15420/