Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность традиционного искусства иконописи вызвана значительным увеличением числа православных храмов, связанным с этим ростом спросом на мастеров и искусствоведов, специализирующихся на тонкостях языка святых образов; исследованиям древнего мастерства иконописи посвящено много трудов на пересечении исскуствоведения, истории, богословия, теории живописи. Многие верующие не уделяют иконам достаточно внимания – они считают, что иконы написана неумелыми людьми. Не все способны разглядеть тонкости подачи мастерства в рамках следования строгим церковным каноном.
Новое христианское искусство, особое по формам и содержанию, появилось в сообществах первых христиан в первые века с Воскресения Христова. Древние религиозные символы были частью православной жизни. "Царство Мое не от мира сего» (Иоанна 18:36). Оно отличается от природы земного мира. Спасение мира и подготовка его к грядущему Царству Божию – миссия Церкви на земле.
Это и определяет материальные проявления, непохожие на мирские и такие же святые образы, начиная от самого храма и кончая иконостасом, внутренним убранством и священными воскурениями. Возвышенностью образов храм напоминает человеку о спасении, ведет к Богу, и путеводной нитью служит церковное изобразительное искусство.
То, как изображали святые образы первые последователи Христа, отличается от современных икон, но сюжеты и святые, то есть дух, остался неизменен. Их язык под постоянной угрозой репрессий со стороны римских преследователей расцвел яркими метафорами: виноград, рыбы, голуби с оливковыми ветвями, монограмма Христа – по этим паролям христиане узнавали друг друга. Со временем христианская культура ассимилировала уничтоженную античную.
3
Язык античной философии хорошо подходил для
изложения доктрины и богословия христианской веры. Первоначально позднеантичное искусство считалось приемлемым в качестве христианского искусства. Христа – «Пастыря Доброго» на саркофаге знатных людей ставили как знак принадлежности к христианству. В III веке стали популярны рельефные изображения евангельских сюжетов, басен и аллегорий, но икон ещё не писали.
На протяжении веков христианская культура искала подходящие способы выражения духа учения Христа.
Ранние иконы напоминают позднеримские картины, написанные с интенсивностью, пастозностью, реализмом и чувственностью. Самые древние были найдены в монастыре на Синае. Происхождение их относится к V и VI векам. Они созданы при помощи энкаустики в соответствии с древними традициями. Стилистически это близко росписям и фрескам Геркуланума и Помпеи и фаюмскому портрету . Некоторые ученые склонны рассматривать фаюмский портрет как предшественника икон. Это небольшие таблички с портретами умерших, помещавшиеся над саркофагом и служившие связующим звеном между живыми и мертвыми.
Фаюмские портреты пропитаны мистической энергией – с них смотрят на нас эмоциональные живые лица с огромными глазами. Но коренное отличие их от иконы в том, что портрет – память о смерти близкого, напоминание о конечности жизни, а икона – обещание грядущей вечности. Победа над смертью и есть вечность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1). Русско-новогреческий словарь, – Академик (academic.ru), 2000-2024, – [Электронный ресурс]. – Словари и энциклопедии на Академике.
2). Большой русско-греческий словарь, – Академик (academic.ru), 2000-2024, – [Электронный ресурс]. – Словари и энциклопедии на Академике.
3). Философская энциклопедия, – Академик (academic.ru), 2000-2024, – [Электронный ресурс]. – Словари и энциклопедии на Академике.
4). Монахиня Иулиания (Мария Николаевна Соколова), – «Труд иконописца», Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008.
5). Ирина Языкова, – «Богословие иконы», [Электронный ресурс]. – Католики Византийского обряда в России (Byzantine Rite Catholics In Russia).
6). Иконостас и церковная утварь/Ред.- сост. Т.Н. Терещенко. – Москва: ДарЪ, 2013. – (Малая православная энциклопедия).