Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Предъявление для опознания — следственное действие, заключающееся в предложении опознающему узнать предъявленный предмет по признакам, о которых он ранее дал показания в ходе допроса. Предъявление для опознания занимает ведущее место среди следственных действий, проводимых в целях сбора, поиска и проверки доказательств.
Такая важность объясняется тем, что круг задач, для решения которых проводится идентификация, достаточно широк. Сюда входит проверка версий и установление определенных обстоятельств преступления (например, дифференцирование действий каждого из подозреваемых или обвиняемых на месте преступления).
Основанием для предъявления для опознания является заявление лица на допросе о том, что он следил за предметом в связи с событием, связанным с расследуемой деятельностью.
Подготовка и установление предъявления для опознания основывается на предположении наблюдения за объектом в связи с расследуемым преступлением. Отметим, что следователь обязан проверить указанное намерение в ходе предварительных действий.
Как и любое другое следственное действие, представление для опознания должно быть составлено в строгом соответствии с законом, а также с соблюдением ряда требований, обеспечивающих успешное опознание. Эти запросы проявляются через тактические методы предъявления для идентификации.
Объект исследования- предъявление для опознания живых лиц
Предмет исследования - нравственные аспекты предъявления для опознания живых лиц
Цель исследования- изучить нравственные аспекты предъявления для опознания живых лиц
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и виды предъявления для опознания
- изучить нравственные основы предъявления для опознания
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.
1.Понятие и виды предъявления для опознания
Предъявление для опознания является следственным действием, предусмотренным ст. 193 УПК РФ, заключающаяся в том, что свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый осматривает предъявленные ему аналогичные предметы, сравнивает их характеристики с мысленным образом, отпечатавшимся в его памяти, и принимает решение о наличии или отсутствие идентичности между ними.
Видами опознания являются: опознание в натуре (прямое) и опознание по фотоизображениям, диапозитивам, фонограммам, видеоизображениям, голограммам, маскам, слепкам, изготовленным с отдельных частей (фрагментов) тела умершего (косвенное опознание). Темы опознания указаны в определении данного следственного действия.
Презентационная тактика опознания живых людей. На допросах люди сначала узнают признаки человека, которого им нужно опознать.
Расспрос о внешних характеристиках человека проводится по схеме, по которой составляются словесные портреты.
Терминология словесного портрета не используется, так как она незнакома идентифицирующему себя лицу. Признаки описываются в протоколе со слов опрашиваемого.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Аверьянова, Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2023. - 928 с.
2. Балашов, Д.Н., Балашов Н.М., Маликов, С.В. Криминалистика: учебное пособие. - 6-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2022. - 241 с.
3. Гельдибаев, М.Х. Уголовный процесс / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2022. - 719 с.
4. Егорова, Е.В., Бурыка, Д.А. К вопросу о видах предъявления для опознания. [Текст] // Вестник Московского университета МВД России, 2021 - №1. - с.119-123
5. Еникеев, М.И. Юридическая психология. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2019 - 512 с.