Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1. Любовь, брак и семья в представлениях античных философов 3
2. Подходы философов средневековья и нового времени к любви, семье и браку 4
3. Особенности позиции русской философии 8
Заключение 10
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любовь и семья интересовали философов с далекой древности. Любовь – как особое и сложно объяснимое чувство человека.
В жизни общества семья как отдельный социальный институт призвана выполнять исключительно важную роль. Она по своей природе и своему предназначению выступает еще и неизменным союзником общества в плане решении базовых проблем, в числе которых можно назвать:
1) преодолении депопуляции в стране;
2) утверждении в обществе нравственных устоев;
3) осуществление социализации детей;
4) активное развитии в государстве экономики и культуры.
Тесным образом к понятиям любви и семьи примыкает понятие «брака».
Однако в разные эпохи и у разных философов эти понятия наполнялись различным смыслом.
Цель работы – проследить подходы к любви, браку и семьи в различных философских традициях.
В рамках данной работы будет рассмотрено:
1) подходы философской мысли к пониманию любви, брака и семьи в период античности;
2) трактовка данных феноменов различными философами в средние века и новое время;
3) особенности любви, брака и семьи в трактовке русских философов.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и писка литературы.
1. Любовь, брак и семья в представлениях античных философов
Платона и Аристотеля семья в первую очередь интересовала с точки зрения ее отношения непосредственно к общему социальному порядку, а также в основном к государству.
У Платона в трактате «Государство», связанного с идеальным государственным устройством, вводится в оборот институт брака, а также весьма жесткий контроль непосредственно со стороны государства именно за репродуктивным поведением граждан для поддерживания в государстве демографической стабильности. Платон в своих «Законах» последовательным образом также продолжает линию государственного контроля в области семьи и брака, при этом рассматривая вопросы специальной регламентации брачно-семейных отношений именно на уровне государственной политики.
Следует указать в этом отношении, что в качестве единого для его философской концепции выступает постулат относительно доминирующей и определяющей роли государства в процессе формировании брака и семьи, а также их последующем функционировании.
В свою очередь философ Аристотель в семье видел исходную ячейку, а также основу государства. При этом интересы государства выступают в качестве сущности и истины интересов семьи и общества в целом. Семья являет собой особую первую форму общения, которая возникает естественным путем и служит «для удовлетворения повседневных надобностей» [1, с. 466].
У Аристотеля необходимость семьи оправдывается следующими двумя обстоятельствами: во-первых, это стремление людей к деторождению; во-вторых, это инстинкт самосохранения.
Согласно Сократу любовь представляет собой пылкое стремление к чему-то. Он любовь понимает как приобретение. По Аристотелю любить – это желать блага, а также доставлять его объекту своей любви [3].
В целом в период античной философии понятие о любви, которая смогла преодолеть материю, неизменно пронеслось через время и пространства, соединившись при этом с именем создателя.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Аристотель. Политика // Древнегреческая философия. От Платона до Аристотеля. – Москва: АСТ, 1999. – С. 441–682.
Гарифуллина, Л.Р. Понятие любви в философии: исторический аспект // Л.Р. Гарифуллина, Д.Н. Низамова, С.А. Бадретдинова. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-lyubvi-v-filosofii-istoricheskiy-aspekt/viewer (дата обращения: 19.03.2024).
Григоренко, Д.A. Представление о любви в древнегреческой философии / Д.А. Григоренко, Е.А. Телегина // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-o-lyubvi-v-drevnegrecheskoy-filosofii/viewer (дата обращения: 19.03.2024).
Гурджиян, М.В. Русская философия о природе семьи и брака / М.В. Гурджиян / Теория и практика общественного развития. – 2015. – №2. – С. 43-50.
Рубан, О.И. Античный базис изучения феномена семьи / О.И. Рубан // Идеи и идеалы. – 2011. – №2. – Т. 2. – С.55-65.
Рудницкая, Т.Ю. Проблема семьи: историко-философский дискурс / Т.Ю. Рудницкая // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2014. – № 6. – С. 144-148.