Фрагмент для ознакомления
2
. Роль семьи в системе воспитания детей дошкольного возраста
Вне всякого сомнения, в первую очередь детей воспитывают наши родители. На первых порах данная роль принадлежит им всецело, позже они делят ее с разными общественными институтами, при этом пока дети не повзрослеют, их роль остается решающей и главной. Какими людьми они станут, какими будут их воля и разум в будущем, непосредственно зависит от того, какое именно воспитание и какое педагогическое влияние родители будут оказывать.
Несмотря на очень развитую систему воспитательных и образовательных учреждений (яслей, детских садов, школ, различных развивающих центров), которые несут в себе воспитательную функцию, ответственность за разностороннее воспитание ребенка и подготовку его к будущей жизни в обществе лежит прежде всего на семье. Поскольку именно родители представляются самыми первыми воспитателями и учителями ребенка, они учат детей познавать окружающий мир, приобретать жизненный опыт, подражать взрослым, усваивать нормы поведения и т.д.
Семья представляет собой социально-педагогическую группу людей, которая предназначена для наиболее оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (или продолжения рода) и самоуважении (самоутверждении) каждого ее члена. Семья формирует у человека понятие дома не в виде помещения, где он проживает, а как чувства, ощущения места, где его любят, ждут, защищают и понимают. Семья выступает таким образованием, которое человека «охватывает» целиком во всех его проявлениях. В семье могут складываться все личностные качества, её судьбоносная значимость в развитии личности будущей личности общеизвестна.
Семейное воспитание является системой образования и воспитания, которая складывается в условиях определенной семьи силами родственников и родителей [7].
Семейное воспитание по своей сути сложная система. На него оказывает влияние наследственность и биологическое здоровье детей и их родителей, социальное положение, материально-экономическая обеспеченность, уклад жизни, число членов семьи, место проживания семьи, а также отношение к ребенку. Все это органичным образом переплетается и в каждом конкретно взятом случае может проявляться по-разному. Инстинкт продолжения рода заложенный от природы у человека преобразуется в потребность иметь детей, воспитывать и растить их. Без удовлетворения данной потребности человек, зачастую, не чувствует себя счастливым, и это далеко не случайно. Если супружество пробуждает новые чувства и новые силы в людях, то появление детей преображает обоих супругов. В них складывается родительская любовь и развивается целый спектр связанных с нею чувств, которые только и способны появиться с рождением детей: у мужчины – отцовство, у женщины - материнство.
Сущность общесемейных интересов, которые связаны с репродуктивной функцией, имеют отношение в первую очередь к числу детей. Если семья имеет несколько детей, то возникают естественные условия для формирования семейного полноценного коллектива, и это существенно обогащает жизнь каждого члена семьи и образует благоприятную обстановку для эффективного осуществления семьей её воспитательной функции. В семье, где один ребенок, все сильно усложняется, и это тоже вполне понятно. В семье, где есть несколько детей, коллектив образуется самой жизнью; в данном случае есть с кого брать пример, есть за кого отвечать, есть подопечные и наставники. В такой семье проходит активное взаимное воспитание детей, в жизни каждого ребенка естественным путем воспитываются сопереживание, коллективизм, солидарность, чувство дружбы и товарищества, любовь к сестре или брату.
Семья выступает незаменимым и единственным производителем самого человека, продолжения всего рода. Но, к большому сожалению, эту главную функцию она может выполнять со сбоями, и зависит это не только от нее, но и от всего общества в целом. Семья принимает участие в общественном производстве средств к жизни, восстанавливает затраченные на производстве силы своих взрослых членов, ведет личное хозяйство, обладает своим бюджетом, организует определенную потребительскую деятельность. Все вышеперечисленное вместе взятое, образует экономическую функцию семьи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - М.: Просвещение, 2012. – 685с.
2. Амонашвили, Ш. Искусство семейного воспитания / Ш. Амонашвили. - М.: Амрита, 2015. - 296c.
3. Андреева Т.В. Психология семьи. - СПб.: Речь, 2017. - 188c.
4. Виноградова, Н.А. Основы семейного воспитания. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений / Н.А. Виноградова. - М.: Академия (Academia), 2018. - 172c.
5. Зверева, О. Актуальные проблемы семейного воспитания / Ольга Зверева. - Москва: Огни, 2015. - 703c.
6. Зритнева, Е. И. Семьеведение / Е.И. Зритнева, Н.П. Клушина. - М.: Владос, 2018. - 248c.
7. Каптерев, П. Задачи семейного воспитания. Избранное / Петр Каптерев. - М.: Карапуз, 2020. - 859c.
8. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред, и высш. пед. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2017. - 232 с.
9. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: Знание, 2017. - 375 с.
10. Прохорова, О.Г. Семьеведение / О.Г. Прохорова, Е.И. Холостова, Е.М. Черняк. - М.: Юрайт, 2022. - 418c.