Фрагмент для ознакомления
2
Выбор данной темы обусловлен общим интересом к вопросу управленческих взаимоотношений, где наличие харизмы у человека играет огромную роль в плане взаимодействия и успешности: в карьере и личной жизни, в коммуникациях с деловыми партнерами и коллегами, в воспитании детей, в выстраивании социальных отношений. Особенно интересно прояснить тему харизмы личности в разрезе лидерских качеств успешного менеджера .
Так что же такое харизма? В переводе с греческого charisma – дар свыше, благодать, милость, дарованная небесами ; т.е. редкая способность влиять на людей и вести их за собой. Бесспорно, понятия «харизма» и «лидерство» очень тесно связаны и обусловливают друг друга.
Важно, что харизма не является постоянной величиной, а зависит от аудитории, на которую направлена. Способность убеждать и побуждать к действию не может распространяться на всех; лидер для одной группы, может оказаться абсолютно ничем не примечательным человеком в другой группе .
Целью данной работы является рассмотрение харизмы и речевого обаяния руководителя.
1 Харизма руководителя и ее особенности
С самого начала появления, понятие «харизма» в науке имело религиозное содержание. Р. Зом – исследователь раннехристианских общин – подразумевал под харизмой мистический дар, т.к. эмоциональный характер харизмы подобен религиозным чувствам.
В социологическую науку термин «харизма» в начале 20-го века ввел Макс Вебер – известный немецкий социолог, историк, философ, политический экономист. Харизмой он назвал специфическое качество личности, не доступное всем людям подряд, благодаря которой индивид воспринимается как лидер. Такое восприятие порождает у людей желание подражать лидеру, нести его идеи, следовать за ним и ставить его на роль «вождя» .
Макс Вебер считал, что только та власть, во главе которой стоит харизматик, является в глазах общества законной, легитимной, неоспоримой. Благодаря наличию харизмы у лидера люди без доказательств верят, что во главе них стоит «избранный», не возникает и сомнений, что необходимо присмотреться к другим кандидатам на роль ведущего вперед.
Современные психологи согласны с определением М. Вебером сути харизмы: если рассматривать психологический портрет успешного лидера-управленца с точки зрения менеджмента, то и здесь речь пойдет о яркой, незаурядной личности, способной без особых усилий проводить свои идеи и вести за собой коллектив .
Феномен харизмы можно рассматривать с нескольких позиций:
1) с точки зрения носителя харизмы – сам харизматик твердо верит в свою позицию, он одержим своими идеями, иногда проявляет себя не просто ярко, а странно и эпатажно, причем не всегда преследуя цель стать всеобщим любимцем, вести за собой и властвовать;
2) с точки зрения ведомых – их лидер не просто всем симпатичен и всеми уважаем, он не боится объявить о своей миссии и априори знает, что и как делать для достижения общего успеха.
Нет однозначного ответа на вопрос о том, когда именно харизма человека-лидера начинает «работать», становиться востребованной. Иногда странные в своем поведении люди в обычной жизни заметны лишь неординарностью мыслей и могут вызывать разве что насмешки. Но в период социальных кризисов, общественной напряженности такие личности проявляют свой феномен харизмы и становятся востребованы обществом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Вебер М. Харизматическое господство // Социологические исследования. – 1988. – № 5. – С. 139–147.
2) Гандапас Р.И. Харизма лидера / Р.И. Гандапас. Москва, Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2013
3) Горелова С.И., Артюшина А.А. Феномен харизмы в современном российском менеджменте//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Москва, 2023. С. 934-936
4) Зайцева, А.В. Ключевые идеи А.К. Гастева в современной практике управления / А.В. Зайцева // III Гастевские чтения: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Москва, 14–15 апреля 2021 года. – Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2022. – С. 58-62.
5) Морозов А. В., Цобкало А. А. Психологическая устойчивость в коммуникативной деятельности как фактор профессионального здоровья руководителя // Теория и практика психологического сопровождения руководящих кадров : сборник материалов VII науч.-практ. интернет-конф., Минск, 28 февраля 2022 г. / редкол.: О. Н. Солдатова, М. А. Пономарева, Н. В. Азаренок. Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2022. С. 46–51.
6) Научение коллектива предприятия – основа для его эффективной деятельности по производству импортозамещаемой продукции / Д.О. Бордух, В.Т. Прохоров, Ю.Д. Мишин [и др.] // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2018. – № 2-6(34). – С. 179-185
7) Савельева С. С. Управленческая компетентность современного руководителя// СОВРЕМЕННЫЕ ВЕКТОРЫ В ОБРАЗОВАНИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. Статьи и материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией С.А. Ермолаевой. Редакционная коллегия: Г.С. Вяликова, А.В. Камышов. Коломна, 2022. С. 262-270
8) Сандуленко Э., Смена парадигм лидерства // Управление персоналом. — 2021. — № 34 (638). — С. 45-51
9) Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев и др. – Москва: Сов. энциклопедия, 1983. – 839 c.
10) Шумков В., Михаил Молоканов. Управленческий спецназ // Управление персоналом. — 2020. — № 7 (563). — С. 45-57