Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной для исследований проблемы определяется необходимостью разработки и внедрения новых механизмов, направленных на решения данной проблемы, позволяющих охватить большое число молодежи. Поиск эффективных технологий реализации политики по воспитанию молодежи на муниципальном уровне по-прежнему остается актуальной научной проблемой. Основным критерием эффективности данных технологий является критерий числа вовлеченной молодежи в социально активную деятельность и снижение уровня девиантности. Молодежь попадает в поле зрения органов власти и учреждений культуры тогда, когда необходимо организовывать специальные события. Проблема реализации муниципальной политики в области воспитания молодежи не получила еще на современном этапе должного развития в науке, а этот образовавшийся «социокультурный вакуум» все чаще в мегаполисах заполняется массовой экспортной культурой иностранных развитых государств, проецирующих свои ценности на молодежь. Требуют разработки новые подходы к проведению политики в данном направлении. Существует противоречие между необходимостью проекции целей и задач политики в сфере воспитания молодежи в социокультурное пространство города и отсутствием необходимых для этого механизмов и технологий.
Анализируя проблемы современной молодежи, необходимо рассматривать комплекс связанных факторов, анализировать:
- охарактеризовать теоретические основные методы политики;
- провести анализ демографической ситуации в молодежной среде;
- проанализировать деятельность управления по работе с молодежью администрации по направлениям реализации молодежной политики
- систематизировать основные проблемы молодежи г.о. Люберцы Московской области
- исследовать жизненные стратегии и особенности духовного мира молодежи.
Объект исследования – молодежная политика в РФ.
Предмет исследования – основные проблемы современной молодежи .
При написании данного реферата были использованы такие методы исследования, как системный анализ, логический анализ, сравнительный анализ, ретроспективный анализ.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Молодежь как объект управления
Важность участия молодежи в процессах создания государства и национального развития подчеркивало много отечественных и зарубежных ученых, мыслителей и государственных деятелей. Так, одной из главных задач национального возрождения называют воспитание молодого поколения, национальной интеллигенции как творческого начала, двигателя духовного развития, подчеркивая, что молодежь - это будущее нации и именно ей отведена решающая роль в деле духовного обновления нации, привнесение в жизнь интеллигентности, принципиальности, идейности. Когда молодежь «... сильная, живая, энергичная, таит в себе задатки будущего плодотворного и творческой деятельности - она должна в определенной мере выбираться из старых проторенных, проезженных дорог[27, Шибанов, 57].
С молодежью приходится считаться как с силой, которая уже сегодня во многих аспектах определяет политический, экономический, социальный, культурный вектор развития современного общества. В то же время молодежь является наиболее уязвимой группой людей, чья жизнь подвергается угрозе, а благополучие не соответствует минимальным стандартам.
Относительно феномена «молодежь» есть много суждений. Прежде всего, предметом дискуссий является проблема возрастных границ. Границы молодежного возраста определяются особенностями подготовки и вступления юношей и девушек в продуктивную жизнь, что фиксируется в соответствующих нормативно-правовых актах. В них оговариваются право и возможность молодых людей проводить самостоятельную профессиональную деятельность, создавать семью, отвечать за свои поступки. ООН, ЮНЕСКО считают молодежью юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет. Социологи некоторых стран, например США, период молодости определяют с 12 до 24 лет. При этом в тех же США разделяют молодежь на «юношество» (12 - 18 лет) и «молодых взрослых» (18 - 24 года).
Во многих монографиях доказывается, что в 1970 - 1980-х годах, благодаря акселерации, усложнению процесса социализации, возрастные границы молодежи существенно расширились и сейчас являются: нижняя - между 14 и 16 годами; верхняя - между 25 и 30 годами, а в отдельных странах и до 35 лет[16, Клюшин, 85].
Исходным пунктом разработки молодежной политики является определение понятия «молодежь», выступающего объектом этой молодежной политики. Существует множество подходов к определению сущности понятия «молодежь». Прежде всего, предметом дискуссий является определение возрастных критериев данной категории.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 г. Москва / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gospatriotprogramma.ru/ programma%202016-2020/ proekt/ proekt.php
2. Гусейнов А.Ш. Разработка опросника «Протестная активность личности» как инструмента диагностики протестных форм // Армия и общество. 2015. №3 (46). С. 98-105.
3. Карпова А. Ю., Савельев А. О., Вильнин А. Д., Чайковский Д. В. Изучение процесса онлайн-радикализации молодежи в социальных медиа (междисциплинарный подход) // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 3. С. 159–181. DOI: 10.14515/monitoring.2020.3.1585.
4. Клейберг Ю. А. Десоциализация личности и интернет в контексте психологии девиантного поведения // Бюллетень науки и практики. 2016. № 3.С. 224-228.