Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях вопрос влияния массовой культуры на общество и сознание людей не вызывает сомнений. Массовая культура оказывает влияние на все слои населения и на все возрастные группы. В особенности влияние оказывается на подрастающее поколение и подростков, что неизбежно может приводить социальным девиациям в обществе.
Формирование общества потребления, в частности урбанизация, массовое производство однотипных товаров, сдвиг соотношений элитарного и массового в культуре привели к новому типу социальности. Все становится массовым, вульгарными и вседозволенным. В результате человек становится в своих желаниях и потребностях схож с другими людьми, до идеальной копии: «нужно жить для себя», «семью заводить нет необходимости», «сначала карьера, а потом все остальное». Такого рода лозунги социального «нормального» бытия индивидуализируют человека до того уровня, что в своей индивидуальности он полностью похож на другого, подобного ему, а тот подобен сотни схожих. Такую цепочку можно продолжать очень долго, еще Шпенглер, Ницше отмечали опасность утраты своего Я и личности.
Большинство людей подвержены различным сферам влияния, направленным на формирование определённого мышления. Одним из таких рычагов считается массовая культура. Данная форма культуры является господствующей, она воздействует на базовые чувства людей, порождая коллективную бессознательность.
В настоящее время отношение современных детей молодежи к окружающей действительности в существенной степени зависит от массовой культуры. Она изменяет и преобразует социальный базис и основные паттерны социокультурного характера в обществе. С одной стороны, массовая культура оказывает влияние на развитие отдельного индивида, а также его личностный рост, а с другой стороны влияние со стороны массовой культуры достаточно всеобщее, именно она формирует социокультурные ориентиры развития общества современности.
1. Определение и характеристика массовой культуры
В философии «массовая культура» (англ. mass culture), представляет собой понятие, которое обобщённо отражает состояние буржуазной культуры начиная с середины ХХ века.
Массовая культура выступает понятием, использующимся с целью характеристики современного культурного потребления и производства. Это производство культуры, которое было организовано по типу конвейерной серийной, массовой индустрии и поставляющее подобный серийный, стандартизированный, массовый продукт для массового стандартизированного потребления. Массовая культура таким образом представляет специфический продукт современного урбанизированного индустриального общества [8].
Массовая культура выступает культурой масс, культурой, которая предназначена для потребления народом; это сознание не самого народа, а коммерческой индустрии культуры; она противопоставляется подлинной народной культуре. Она не имеет национальности, не знает традиций, ее идеалы и вкусы меняются со стремительной быстротой в полном соответствии с потребностями моды. Массовая культура непосредственно обращается к широкой аудитории, апеллирует к максимально упрощенным вкусам, претендует на то, чтобы являться народным искусством.
Критический анализ в отношении к массовой культуре отмечал в ней характеристики примитивной, «низкой» культуры, «культуры масс», которая создаёт угрозу «высокой культуре», или отмечал использование элитами массовой культуры, обезличивания и стандартизации, возбуждающей «низменные инстинкты» с целью духовной эксплуатации масс. Массовая культура при более оптимистических подходах рассматривалась в качестве вполне удовлетворительной формы культуры, присущей для индустриального зрелого общества с достаточно высоким уровнем образования, уровнем жизни, с хорошо развитой системой различных массовых коммуникаций. Утверждая стереотипные, упрощенные представления, массовая культура при этом осуществляет функцию непрерывного жизнеобеспечения для самых разнообразных социальных групп. Она также обеспечивает массовое включение во всю систему потребления и таким образом активное функционирование массового производства. Массовая культура также отличается всеобщностью, она охватывает достаточно широкую срединную часть общества, затрагивая очень специфическим образом и маргинальные слои, и элиту.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Багдасарьян Н.Г. Культурология / Н.Г. Багдасарьян - М.: Издательство Юрайт, 2012. – 358с.
2. Бобахо В. А., Левикова С. И. Культурология. Программа базового курса. Хрестоматия. Словарь терминов; ФАИР-Пресс - М., 2017. - 400c.
3. Велик АА. Культурология: антропологические теории культур / A.A. Велик. - М.: Рос. гос. гуманитар, ун-т, 2019. - 241с.
4. Ерасов B.C. Социальная культурология / B.C. Ерасов. - М.: Аспект Пресс, 2017. - 591с.
5. Костина А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества. - М: КомКнига, 2016. - 352с.
6. Кубякин Е. О. Особенности воздействия массовой культуры на социализацию российской молодежи // Общество: философия, история, культура. – 2011. – № 1–2. – С. 24–27.
7. Лавренова, Т.И. Социология культуры в парадигме современного гуманитарного знания // Социальные науки: история, теория, методология. - М., 2010. - Вып. 1. - С. 38-46.
8. Массовая культура: Учебное пособие / К.З. Акопян, Захаров, С.Я. Кагарлицкая и др. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004. - 304с.
9. Теплиц К.Т. Всё для всех. Массовая культура и современный человек. //Человек: образ и сущность. - М.: ИНИОН РАН, 2010. С - 261.
10. Флиер А. Я. Массовая культура и её социальные функции. // ОНС: Общественные науки и современность. - М., 2004. - №6. – 274с.
11. Щавелева М.Б. Некоторые аспекты влияния массовой культуры на общественное сознание / М.Б. Щавелева // Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. 2019. № 2. – 186с.
12. Шагинская Е.Н. Массовая культура XX века: очерк теорий. // Полигнозис - М., 2010. - №2. – 280с.