Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы в том, что необходимость понимания развития представлений о различных патологиях является столь же древним, как и время существования медицины. В истории науки очень важен вопрос изучения этапов становления и развития, а также историко-научной периодизации развития медицинских и психологических дисциплин и областей. История становления и развития представлений о психосоматике может рассматриваться при изучении специальных вопросов в рамках вузовского курса «История медицины», а также при изучении профильных психологических и клинических дисциплин. В связи с этим представляется важным сделать историко-научный аналитический обзор развития представлений о психосоматической медицине, охватывающий все этапы всемирной истории и отражающий вклад исследователей разных регионов, который будет полезным для преподавания историко-медицинских и специальных дисциплин. Существует необходимость интегрального историко-научного обобщения целостной картины истории развития представлений о психосоматической медицине.
Цель исследования – рассмотреть историю развития психосоматической проблемы в медицине.
Задачи исследования:
- рассмотреть предпосылки формирования психосоматической медицины в Древнем мире;
- изучить становление психосоматической медицины в Средние века;
- определить формирование психосоматической медицины в Новейшее время ;
- рассмотреть проблемы психосоматического направления и задачи медицинской науки.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и источников и литературы.
1. История развития психосоматической медицины
1.1 Предпосылки формирования психосоматической медицины в Древнем мире и в Средние века
Психосоматика представляет собой направление медицинской психологии и практической медицины, которое изучает влияние психологических факторов на зарождение и развитие соматических заболеваний.
Описание психосоматического подхода можно встретить в текстах традиционной аюрведической медицины. В «Чарака-самхите» (письменная редакция II в.) говорится: «Тело подчиняется уму, а ум подчиняется телу». Поэтому одним из обязательных элементов оценки здоровья в аюрведе является определение качества психики. Авторы аюрведических текстов указывают, что определенные качества психики (например, состояние гнева, скорби, тревожности и страха) могут быть причиной развития соматических заболеваний. «Аштанга-хридайа-самхита» (VII в.) говорит, что лучшей терапией ума является развитие разума (т.е. способности различать полезное и вредное), а «Чарака-самхита» рекомендует удерживать ум от неблагоприятных объектов [2, с. 69].
В античное время некоторые врачи утверждали наличие связи между телом и разумом. Однако они не имели представления о психосоматических расстройствах так, как это определяется в современной медицине. Различные психические заболевания, определяемые в то время (мания, меланхолия, безумие, эпилепсия и некоторые другие), в зависимости от медицинской школы объяснялись нарушением баланса гуморов, основных элементов организма, или изменением качества пневмы.
Гиппократ (Hippocrates, 460–370 гг. до н.э.) был первым в Античном Средиземноморье, кто призвал врачей смотреть за пределы физических особенностей болезней и рассматривать человека целостно. Он призывал медиков сделать пациента активным участником борьбы с болезнью. По словам Гиппократа, «в медицинском искусстве есть три действующих лица: врач, пациенты и болезнь. Врач и пациент должны объединиться против болезни, чтобы бороться с ней» [2, с. 93].
Он также утверждал, что «важнее знать, какой человек болен, чем знать, какой болезнью болен человек» [4, с. 79]. В традиционной китайской медицине такие психосоматические симптомы, как раздражительность, покраснение лица и беспокойство, считались следствием застоя ци, относящегося к дисфункции органов.
Становление психосоматической медицины в Средние века. Христианская святоотеческая традиция относила расстройства пищевого поведения к «психосоматическим страстям», т.е. человек все больше и больше совершает конкретный грех. Иными словами, церковный термин «страсть» в определенной степени воплощал смысл современного медицинского термина «наркомания». Так, Святой Дорофей Газский разделил ненормальное пищевое поведение на две категории: «переедание» и «чревоугодие». Обе категории он рассматривал как психосоматические РПП (расстройства пищевого поведения), мотивированными достижением удовольствия. Первая характеризовалась неудержимой болезненной тягой к потреблению пищи сверх того, что требуется организму, потерей контроля над едой и продолжающимся потреблением, несмотря на негативные последствия. Вторая категория характеризовалась болезненным стремлением к употреблению вкусной пищи, приготовленной с особым тщанием. Святой Иоанн Лествичник определял «гастримаргию» как «лицемерие желудка, ибо, когда он переполнен, он жалуется на недостаток [пищи], а когда он нагружен и разрывается, он кричит, что голоден» [1, с. 135].
Средневековый индийский врач Бхаскара Бхатте (X–XI вв.) считал, что тоска, гнев, печаль и испуг лежат в основе любой болезни [4]. Развитие психосоматической медицины в Новое время Согласно французскому философу и математику Рене Декарту, воображение играет значительную роль в человеческой жизни и деятельности. Взаимодействие ума и тела выражается воображением и через него наша воля может напрямую влиять на то, какие мысли у нас возникают, и косвенно на то, какие чувства мы испытываем и какие действия предпринимаем. Взаимозависимость души и тела посредством воображения имеет интересное последствие, заключающееся в том, что патологические состояния могут быть вызваны каким-либо нарушением физиологии тела или какой-либо психической дисфункцией, когда у пациента возникают идеи, образы которых вызывают нарушения в теле [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дамте, Д.С. Феномен медицинской антропологии и его философско-теологические основания / Д.С. Дамте // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2022. – № 42. – С. 135–141.
2. Касавин, И.Т. Философия индуктивных наук, основанная на их истории / И.Т. Касавин. - М.: КноРус, 2019. - 464 c.
3. Королёва, Е.Г. Психосоматические заболевания и сердечно-сосудистая патология / Е.Г. Королева // Журнал ГрГМУ. – 2022. – № 4. – С. 444–448.
4. Лаврова, М. А. Основы психосоматики : учебное пособие / М. А. Лаврова, Н. А. Томина, Я. И. Коряков ; под общ. ред. М. А. Лавровой ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2022. – 146 с.
5. Тур, Е.Ю. Психосоматика как компонент комплексного подхода в медицинской и психологической практике / Е.Ю. Тур // Перспективы развития науки в современном мире: Сборник научных статей по материалам X Международной научно-практической конференции. 2022. – С. 76–84.
6. Соловьевская, Н.Л. История развития психосоматики / Н.Л. Соловьевская // Труды Кольского научного центра РАН. 2018. – № 11–15.
7. Фатеева, В.В. Развитие психосоматического учения от античных времен до наших дней / В.В. Фатеева. // Исследования молодых ученых : материалы XXXIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2022 г.). – Казань : Молодой ученый, 2022. – С. 13-17.