Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Особенности семьи химического аддикта
1.1. Характеристика семьи химического аддикта…………………………4
1.2. Созависимость и ее характерные особенности……………………….6
Глава 2. Личностные особенности созависимых людей
2.1. Личностные особенности детей и внуков алкоголиков……………….9
2.2. Созависимость, как фактор воспроизводства аддиктивного поведения и пути преодоления созависимости…………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………………17
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Психотерапевт Г. Н. Луговкина говорит, что «достаточно низкая эффективность лечения больных химической зависимостью традиционными методами обусловлена тем, что после лечения они возвращаются в прежнее окружение, в частности в семейное окружение; Химическая зависимость – семейное заболевание.
Наличие созависимости у близкого человека больного алкоголизмом и наркоманией всегда является фактором риска дальнейшего рецидива заболевания. Кроме того, все созависимые близкие с большей вероятностью сами станут зависимыми от алкоголя или наркотиков. Есть данные, что созависимость проявляется в потомстве не только у детей первого поколения, но и у внуков алкоголиков и наркоманов.
Несмотря на общепризнанный факт возникновения в химически зависимых семьях особого типа внутрисемейных отношений, описываемого понятием «созависимость», до сих пор наблюдается недостаток теоретических и практических исследований механизмов взаимного влияния между семьями.
Исследования семей алкоголиков достаточно хорошо представлены в отечественной и зарубежной психологической литературе: В.Е. Ройнов, Т.Г.Рыбакова, С.Хеддер, В.Виллиес и др. В то же время исследования на семьях наркозависимых крайне редки и малочисленны.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ ХИМИЧЕСКОГО АДДИКТА
1.1. Характеристика семьи химического аддикта
Характерными чертами этих семей являются:
-чрезвычайно эмоциональное, ранимое и болезненное отношение детей к своим родителям и их проблемам (т.е. острые и болезненные реакции на семейную ситуацию). Если при этом в семье есть холодная в общении мать, бесчувственная, строгая и бессердечная, то ситуация становится наиболее острой;
- часто в семьях детей-наркоманов в период, предшествующий наркозависимости, наблюдается конформизм и попустительство родителей, вплоть до желания следовать примеру ребенка. Чаще всего такое поведение родителей является особым способом ухода от близких эмоциональных отношений с ребенком;
-использовать ребенка как средство давления и манипуляции между супругами;
-непостоянство в отношениях с ребенком: от максимального принятия до максимального неприятия [7].
Созависимость близких препятствует выздоровлению химически зависимого несовершеннолетнего, то есть служит «укрепляющим» фактором заболевания.
Можно выделить следующие стратегии созависимых личностей, способствующие развитию аддиктивного поведения:
- чувство чрезмерной лояльности к ребенку, желание столкнуться с трудностями его поведения;
- особое чувство не только ответственности, но и вины из-за того, что у несовершеннолетнего члена семьи развилась зависимость от алкоголя и наркотиков (на интуитивном уровне созависимые это понимают и в какой-то степени они правы);
- стремление сохранить положительное впечатление о семье среди окружающих;
- стремление предотвратить опасные ситуации (угроза ухудшения социального статуса из-за деструктивного поведения несовершеннолетнего члена семьи);
- стремление смягчить агрессию ребенка и других важных людей – родителей, знакомых;
- избегать любой внешней помощи (психологической, медицинской и т.п.);
- отсутствие знаний о заболевании и характере ситуации;
Ряд исследований созависимых отношений показывает, что чем старше мать, тем меньше доверия между ней и подростком и тем больше конфликтов в отношениях между ними. Матери чаще рассматривают отношения со своим ребенком в более благоприятном свете, чем девочки-подростки. Это связано с манипулятивным характером отношений между зависимыми подростками и их родителями [2].
Для созависимых семей характерны такие нарушения, как гипопротекция, недостаточные запреты, недостаточные обязанности-требования к ребенку, недостаточные санкции, применяемые к ребенку. Психологическими причинами нарушений семейного воспитания зачастую являются образовательная неуверенность матери, страх потерять ребенка и проекция на него негативных качеств [1].
При недостаточности требований-обязанностей и требований-запретов для подростка характерна минимальная вовлеченность в общесемейную деятельность, что проявляется в высказываниях родителей о трудности вовлечения ребенка в работу по дому. В то же время для ребенка «все возможно».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александр, Зюзгинов Жизнь - игра. Свобода от зависимости. Мой созависимый плен (количество томов: 3) / Зюзгинов Александр. - М.: Весь, 2020. - 272 c.
2. Бегство от близости. Освобождение из ловушки созависимости. Взаимозависимость и сила отстраненности (комплект из 3 книг). - М.: ИГ "Весь", 2021. - 267 c.
3. Бережнова, Ирина Алкоголизм - радость, или Тяжелая болезнь. Свобода от зависимости. Что семья должна знать о наркотиках, компьютерных и азартных играх. Мой созависимый плен. История одного побега / Ирина Бережнова , Лев Кругляк. - М.: ИГ "Весь", 2019. - 880 c.
4. Бережнова, Ирина Мой созависимый плен. История одного побега / Ирина Бережнова. - М.: ИГ "Весь", 2022. - 320 c.
5. Бережнова, Ирина Мой созависимый плен. История одного побега. Взаимозависимость и сила отстраненности. У нас уже есть все, что нам нужно (комплект из 3 книг) / Ирина Бережнова , Карен Кейси. - М.: ИГ "Весь", 2021. - 480 c.
6. Бережнова, Ирина Мой созависимый плен. История одного побега. Убей свой страх! (комплект из 2 книг) / Ирина Бережнова , Александр Андрианов. - М.: ИГ "Весь", 2022. - 336 c.
7. Берри, К. Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости - другой стороны созависимости (комплект из 2 экземпляров) / К. Берри, Дженей Б. Уайнхолд. - М.: ИГ "Весь", 2019. - 871 c.
8. Берри, К. Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости - другой стороны созависимости / К. Берри, Дженей Б. Уайнхолд. - М.: ИГ "Весь", 2021. - 528 c.