Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Исторически сложилось, что вопросы, связанные с государственной властью и в целом с государством, вызывают постоянный общественный интерес. Поэтому один из центральных разделов современной теории государства и права посвящен форме государства. В первую очередь он, конечно же, посвящен вопросам, связанным с правовыми и организационными основами различных форм правления, которые были выработаны в процессе становления и развития такого основного политического института, как государство. Стоит понимать, что понятие формы государства складывалось постепенно.
Форма государства – это сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и форму государственного режима.
Форма правления – это особенности формирования высших органов государственной власти, их взаимодействие между собой и с населением.
Собой форма правления представляет структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределение компетенции между ними.
В целом формы государственного правления имеют несколько важных характеристик.
• По способу формирования органов высшей власти;
• По структуре органов власти;
• По принципам взаимодействия между исполнительной и
• законодательной ветвями власти;
• По взаимодействию между властью и гражданами;
• По степени организации высших органов государства,
• позволяющих обеспечивать права и свободы гражданина.
Эти особенности закреплены в конституциях государств. Что касается самой конституции, то она закрепляет структуру государственного механизма, распределение полномочий между государственными органами вертикали и горизонтали, а также утверждает связь между органами государственной власти.
Форма государственного правления позволяет уяснить:
• как создаются высшие органы государства и каково их строение;
• как строятся взаимоотношения между высшими и иными органами государственной власти;
• как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;
• в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.
В соответствии с этими характеристиками в настоящее время принято выделять две формы правления: республика и монархия. Монархия, наряду с республикой, является одной из двух известных форм правления в теории государства и права. Власть монарха обычно пожизненная и передается по наследству. Собственно, как республика, так и монархия разделяются на несколько видов. В данный момент времени нас интересует именно монархия.
Поэтому целью данной работы является рассмотрение монархической формы правления.
Основными задачами в ходе исследования является определение понятия «монархия», её признаков и рассмотрение разновидностей монархии в современности.
1. Понятие монархии, ее сущность и признаки
Перед тем как рассмотреть особенности монархической формы правления, необходимо определить суть монархии и её основные признаки.
Монархия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία «единовластие», μόνος «одиночный, единый», ἀρχή «власть, господство») – форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу –монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. п.) и, как правило, передаётся по наследству. Также это может быть сконцентрированная власть страны (империи) именно в центре, то есть столице. Подобное видно в политическом строении Киевской Руси: Властитель (монарх) был в столице.
Что касается «единовластия» и «единодержавия», к примеру, в Спарте было два царя, которых Полибий сравнивал с консулами в древнем Риме, называя их правление монархией. Однако в истории встречались случаи, когда лица, обладавшие титулом монархов, на самом деле не обладали реальной властью – это был период царства в Риме. Реальные монархии в первобытные времена сильно ограничивались общими собраниями или старейшинами. Монархам поручались военные и позднее жреческие и судебные обязанности, в то время как наследственность еще не играла существенной роли в монархии. В эпоху феодализма институт монархии характеризовался особым уровнем развития, поскольку был тесно связан с обширной земельной собственностью, подвергаясь влиянию фрагментации или строгого ограничения со стороны сословно-представительных органов.
В современной интерпретации монархия представляет собой форму власти, передаваемую по наследству. Часто эта власть ассоциируется с божественным даром (монарх считается избранным богом). Например, в Японии до 1945 года Император считался потомком богини Солнца – Аматерасу. В настоящее время божественное происхождение монаршей власти мало кого заботит.
Характеризуя классическую форму правления, можно выделить следующие основные черты:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев А.В. Все монархии мира // Журнал "Власть" // №32 - 2003 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kommersant.ru/
2. Иванов, В. Теория государства / В. Иванов; Институт политики и государственного права. - Москва: Территория будущего, 2019. - 272 с.
3. Малько, А. А. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебно-методическое пособие / А. А. Малько. - Москва: Дело (РАНХиГС), 2022. 59 - 352 с.
4. Парфенова Т.А. Абсолютна ли монархия? Правотворческий аспект // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. –№ 3 (94) – 2020. – С. 18-33.
5. Процюк И. В. Воплощение принципа разделения власти в дуалистических и парламентских монархиях // Проблемы законности, no. 120, 2012, pp. 3-14.
6. Филонов, А. В. Основные причины сохранения доминионов Великобритании как разновидности монархической формы правления на современном этапе / А. В. Филонов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2018. – Т. 4 (70), № 1. – С. 67-72.
7. Чиркин, В. Е. Государствоведение: учебник. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юристь, 2018. – С. 384