Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр. Проблемы философии всегда представляют собой постоянный поиск того, что является социокультурной эпохой. Философия ищет ответы на вопросы отношения человека к миру в данную эпоху, чем живет человек, чем он дышит и что переживает.
Русская религиозная метафизика второй половины XIX - начала XX века создавалась в конфликте и тесной коммуникации с западноевропейской традицией философии.
Основным направлением западной философии Нового времени был рационализм, основной задачей которого было обоснование господства человека над миром. Рационализм был для русской философии «европейским первородным грехом», «теоретическим богоубийством», победой «мертвого рацио» над «живой верой».
Целью данной работы является рассмотрение проблемы человека в русской религиозной философии.
1 Общая характеристика русской религиозной философии
Русская философская традиция в XX веке развивалась совершенно особыми путями. Если в самой России (в рамках советского периода ее истории) свободное развитие философии было невозможно, в силу идеологического давления, приведшего к абсолютизации и полному преобладанию диалектического материализма, советской версии марксизма, лишь одной из отечественных философских школ (имевшей к тому же не российские корни). То оказавшиеся в иммиграции русские мыслители продолжили развивать те направления отечественной философской мысли, которые, из за тесной связи с русской культурой, были, в основном невостребованными западной философией. Вернувшись на родину, после распада СССР, и исчезновения идеологического гнета, выразившегося в догматическом засилии «диамата» и «истмата», эти философские теории и разработки существенно обогатили и вероятно, еще обогатят отечественную философскую и научную мысль.
Русские философы рубежа XIX и XX веков предлагали свои универсальные модели идеального общества, которые базировались на этике. Этическая традиция становится консолидирующим началом в обществе.
Основными направлениями русской философии конца XIX — ХХ вв. были:
1) философия «золотого века» (религиозная философия, космизм);
2) естественно-научная философия;
3) философия русского зарубежья .
Социальные идеалы в русской философии основываются на архетипах национального сознания, представлениях о самопожертвовании, братской дружбе, смирении, стремлении прекратить междоусобицы, крепкой государственной власти и цветущей культуры. Теократичность в русской философии присуща любой форме политического режима, начиная от монархии и заканчивая демократией, которые основываются на православной доктрине. Высшая и абсолютная ценность – это человек, который создан по образу и подобию Бога. Данный аспект весьма внятно указывает на то, что идея социального служения не имеет никакого отношения к удовлетворению частных стремлений. Социальное служение есть общественный идеал – служение правде. Некоторого рода трансцендентность идеала в практической реализации социальной роли человека выполняет функцию его духовного совершенствования, преодоления различных ограничений в его персональной жизни, возвышения над обыденностью. Иными словами, общественный идеал в русской философии является органичным сплавом платонизма, православия и классической европейской философии.
Русская философия подошла к необходимости синтетического, универсалистского понимания духовной самобытности России. Данная тенденция определила направленность творчества «первого русского философа» – В.С. Соловьева. Самобытность русского народа у В.С. Соловьева выражена в том, что он глубоко христианский, наделен смыслом существования, национальной совестью, обладает сердечностью и непосредственностью, стремлением к нравственному идеалу, приверженностью к самодержавному правлению. У него особый национальный характер . Отечественный философ Николай Бердяев в своих основных трудах проанализировал историко-культурные тенденции, социальное настроение населения, русскую идею, и тем самым стал одним из первых, кто попытался обобщить идеологию нашей страны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аляев Г. Е. Семен Франк. СПб., 2017
2) Бердяев Н.А., Русская идея / О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. – М.: Наука, 1990.
3) Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М.: Правда, 1989.
4) Бердяев Н.А. Самопознание (опыт философской автобиографии). М.: Книга, 1999. С. 36.
5) Бойко П.Е., Мичурина З.В. Генезис проблемы духовной самобытности России в концепциях русских философов XIX-первой половины XX века//ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА И УКРЕПЛЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Материалы Международной научно-практической конференции. Ответственные редакторы А.В. Баранов, В.В. Касьянов. 2018. С. 445-451
6) Родичева И.С. Русская идея – основа для сохранения культурно-духовных традиций России// СИБИРСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ШКОЛЫ, НАПРАВЛЕНИЯ, ТРАДИЦИИ. Сборник научных трудов Всероссийской научной конференции. 2019. С. 73-77
7) Сергий Постнов. К вопросу об экзистенциальной свободе в религиозной философии Н. А. Бердяева: гностицизм или христианство//МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПИМЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. 2019. № 16. С. 202-207
8) Тихонов В. Е. Соотношение личности и богообразности человека в философской теологии С. Л. Франка// ЕЖЕГОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2021. С. 25-26
9) Франк С. Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия // Он же. Реальность и человек. М., 1997. С. 208–450.
10) Франк С. Л. Свет во тьме. Опыт христианской этики и социальной философии // Он же. Свет во тьме. Минск, 2011. С. 415–827.