Фрагмент для ознакомления
2
В обществе все человеческие отношения действуют по иерархическим законам, что приводит, таким образом, к возникновению механизмов доминирования и подчинения. Господство и подчинение как отношения тесно связаны и объединены лишь одним понятием: властью.
Например, если кто-то доминирует, то кто-то обязан подчиняться; речь здесь идет о господстве, господстве или, наоборот, подчинении. Власть – это право или возможность контролировать что-либо или кого-либо, оказывать решающее влияние на деятельность и поведение окружающих людей, используя власть, принуждение, убеждение или силу.
Сегодня существует более 350 определений понятия власти, и каждое из них соответствует определенному предмету изучения или исследования. Исследования доминирования и подчинения проводятся в различных научных дисциплинах, таких как философия, политология, социология, политическая и социальная психология и многих других.
В современной науке возрастает интерес к исследованию и изучению механизмов, структуры и содержания власти, господства и подчинения.
Несмотря на значительный интерес к проблеме власти как предмету философского анализа, в настоящее время не существует единого подхода к пониманию сущности и определению этого явления. В связи с этим темой данной работы является «Власть как предмет философского анализа».
1.Философский подход в праве
Философская теория и теория права качественно различны как методологии. Когда общая теория права пытается использовать философскую методологию, она неизбежно теряет специфику своего взгляда на свой предмет и начинает говорить на чуждом ей языке.
Вопрос о философском подходе к праву необходимо прежде всего поставить как вопрос внеправового понимания сущности права. Точно так же вопрос о юридическом подходе к праву изначально не может быть поставлен иначе, как о нефилософском понимании сущности права.
Теория права принадлежит к области науки и поэтому полностью подчинена требованиям и законам научного познания. Без опоры на науку теория права превращается в схоластическое учение. Поэтому качественное различие между философским и правовым подходами естественнее установить на основе различия между философскими и научными формами познания явлений.
Философия не может существовать и развиваться без связи с системой теоретического и эмпирического знания; оно может лишь учитывать достижения современной науки. Но в то же время философия, даже если она называет себя научной, не становится просто интерпретацией или обобщением научного знания.
Его познавательные способности не охватываются методологией научного познания. Его идеи не угасают и не отвергаются, потому что в какой-то момент они перестают согласовываться с научными данными, тогда как научные утверждения, устаревшие или оказавшиеся ложными, не могут согласовываться с научными данными и сохраняют свою ценность лишь как исторические знания.[1]
Философия лежит в основе многих наук. Философское знание не строится в строгом соответствии с требованиями науки.
При этом философия всегда стремилась использовать наиболее общие методы и методы познания, те методы, которые философия разрабатывает или берет независимо от других областей духовного производства, и прежде всего от естественных наук.
Философия характеризуется такими характеристиками научного знания, как объективность, рациональность (доказательство, рационалистическая обоснованность), систематическое знание и проверяемость. Философия тесно связана с наукой и во многом определяет ее развитие.
В то же время философия также связана с дисциплинами социальных наук. Она также изучает общество, и в частности такие вопросы, как соотношение общественного сознания и социального существования, специфика социального познания и т. д. Философия тесно связана с частными общественными науками: правом, экономикой, политологией, социологией и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Технология власти" (философско-политический анализ). - Москва: СИНТЕГ, 2022. - 354 c.
2. Аксютин, Юрий Васильевич «Послеоктябрьское Похмелье Гегемона: Рабочий Класс И Политические Партии В Первый Год Советской Власти (Конец 1917 – 1918 Годы)». Монография / Аксютин Юрий Васильевич. - Москва: ИЛ, 2020. - 410 c.
3. Балаян, А. Власть и интеллектуальная элита в условиях политических трансформаций / А. Балаян. - М.: Алетейя, 202. - 275 c.
4. Бек, У. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия / У. Бек. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 464 c.
5. Блок, А.Л. Государственная власть в европейском обществе. Взгляд на политическую теорию Лоренца Штейна и на французские политические порядки / А.Л. Блок. - Москва: Наука, 2022. - 986 c.
6. Власть и образ. Очерки потестарной имагологии: моногр. . - М.: Алетейя, 2020. - 384 c.