Фрагмент для ознакомления
2
1 Философия Реформации. М. Лютер и Т. Мюнцер
В начале XVI века Западная и Центральная Европа переживает феодальный и религиозный кризисы. Зарождается движение против произвола Римско-католической Церкви, главной целью которого является установление новых отношений между государством и церковной организацией. Церковь перестаёт играть значимую роль в духовной и политической жизни Европы, теряет своё влияние над духовным руководством общества. Особое негодование вызывают постоянно увеличивающиеся поборы папской курии. Бюргерская оппозиция предлагает упразднить Римско-католическую Церковь с её феодальной системой и на её месте создать новую «простую» церковь без бесконечных поборов, вымогательств и роскоши.
В Средние века учение католической церкви заключалось в том, что всё в мире создано Богом, что изменить ничего нельзя. Считалось, что только церковь может помочь человеку искупиться от грехов. Таким образом, католическое духовенство стремилось к политической гегемонии.
Главной причиной Реформации послужил внутренний кризис Католической Церкви. Её настоящая жизнь абсолютно противоречила христианскому вероучению. Недовольство, в первую очередь, вызывали постоянные поборы с верующих. Также широкое распространение приобретает проблема, связанная с индульгенциями. Они представляли собой грамоты папы римского, дающие отпущение грехов. «За деньги церковь была готова искупать как прошлые грехи, так и ещё не совершенные, тем самым подталкивала верующих жить в грехе» .
К причинам Реформации относятся также такие проблемы: Германия не являлась единым государством, власть императора была условной; большая часть населения Германии была недовольна роскошью Католической Церкви; образ жизни служителей церкви не соответствовал их проповедям; и последнее - обширные земельные владения вызывали зависть малоземельных дворян.
Предпосылками Реформации в Германии являлись стремительный рост городов, развитие промышленности и торговли; повышение культурного уровня населения.
Всё это отразилось на сознании людей. В широких массах стали появляться образованные люди. Именно на их фоне можно было наблюдать, какие позиции занимает Римско-католическая церковь, насколько сильно её желание занять главное место на политической арене.
Центром Реформации не случайно стала Германия, этому способствовала политическая раздробленность. В отличие от других европейских стран она в большей степени облагалась поборами в сторону папы.
Именно 1517 год связан с началом реформационного движения в Германии. В этом году Мартин Лютер выступил со своими 95 тезисами против индульгенций. Тезисы сводились к следующему: покаяние совершается не в акте таинства, но длится всю жизнь христианина; истинное отпущение грехов совершает не папа римский, а сам Бог; лучше совершить хорошее дело, чем откупиться; индульгенции недействительны, ибо лишь Бог ведает спасением; главное богатство церкви – не копилка добрых дел, а «Священное писание». Вопреки учению Католической Церкви, Лютер провозгласил, что церковь не является посредником между человеком и Богом. Основным его положением было то, что человек обретает покаяние не через религиозные обряды, а через саму веру. Лютер призывал к свержению папской власти. Отрицая главенствующую роль церкви в своём документе, он заявил, что источником религиозной истины является не «Священное придание», то есть постановления церкви и папские декреты, а «Священное писание». По его мнению, церковь должна была разъяснять тексты
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Гагарин А.С. Одиночество как экзистенциал человеческого бытия в воззрениях Эразма Роттердамского и «отцов» Реформации. // Гуманитарные исследования. 2018. №1 (18). С. 16-17.
2) Зиновьева Е.Д. Основные идеи в философском произведении Эразма Роттердамского «Похвала глупости»//XXIV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НИЖНЕВАРТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Материалы конференции. Том Часть 7. Под общей редакцией Д.А. Погонышева. Нижневартовск, 2022. С. 255-261
3) Каплан А.Б. Суилле Д. Марсель Батайон (1895-1977) // Вестник культурологии. 2002. №3. С. 188.
4) Караваева С.В. Ренессансное возрождение Сократа // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2020. Т. 21 №4-2. С. 49-50.
5) Маркова М. А. Философия модерна// https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53114421_46261422.pdf (дата обращения 28.03.2024)
6) Ревуненкова Н. В. Протестантизм. – М., Спб.: Питер, 2007.
7) Рябова Л. В. Лютеранская Реформация в Германии// НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Сборник трудов Тридцатой международной научно-практической конференции. 2020. С. 383-387
8) Сказкин С.// История Средних веков. Том II. -М., 1977.
9) Смирин М. М. Германия эпохи Реформации и Великой крестьянской войны. - М.: Учпедгиз, 1962. - С. 265
10) Смирин М. М. Народная Реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война. - М.: Из-во АН СССР, 1947. - С. 532
11) Широкова Л.М. Природа парадокса (постановка проблемы) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2014. №3 (1). С. 276-280